注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

中国媒体:有公信力才有生命力  

2012-03-19 08:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       公信力,《现代汉语词典》的解释是:使公众信任的力量。媒体公信力是指新闻媒体所具有的一种被社会公众所信赖的内在力量,它是媒体能够赢得受众、占领市场,实现最佳社会效益和经济效益的根本所在。公信力作为媒体的一种无形资产,不是一朝一夕形成的,它是媒体在发展过程中日积月累而形成的。但现在,有的媒体在激烈的竞争中为了生存,忽视公信力提升,导致公众信任度不断下滑。没有公信力,媒体终将失去生命力,被受众鄙弃,只有始终把公信力打造放在媒体建设第一位,媒体才能形成良好的内在品质,树立良好的外在形象,在公众心目中占据重要位置。

有思想才会有高度,有思想才会出观点,“思想”是塑造媒体公信力的灵魂。面对激烈竞争,每个媒体都期待出观点,做“舆论的引领者”,在受众中持久的发挥其影响力。所以,提升媒体的公信力,这就需要媒体不能仅仅是读者的信息库,更要能成为读者的思想源。但现在,有的媒体只为一时的潮流,或是单纯地顺应某种强烈的情绪,发布或传播敏感话题,很少从思想深度去挖掘事物的本质,从而无法在读者中建立权威性和指导性。媒体要在思想上引领读者,必须坚持正确导向,突出主旋律。主旋律是人类向上、向善的追求,是社会发展、进步的方向,一个媒体的主旋律突出,它才会在社会主流价值建设中得到认可,才能在读者心目中占据地位;必须具备理论深度,思想高度源于理论深度,没有理论上的深度,媒体就会如一杯白开水,呈现给读者的精神食粮就会清淡无味;必须紧紧把握读者的阅读需求,据中国人民大学舆论研究所的调查分析,人们通过报纸最希望了解国内外时事,了解新闻背景,了解社会观点和社会思潮,媒体只有更好、更丰富地提供思想的参考,更有思想深度的对新闻事件进行分析,才会在读者心中保持最佳的影响力。

媒体提升公信力必须做到有感情

有感情才会动真情,有感情才会聚人气,“感情”是塑造媒体公信力的基础。媒体作为党和人民的喉舌,应与党和国家的大政方针政策相一致,应站在人民的立场上为人民的利益鼓与呼。媒体坚持有感情,实际上就是要深刻理解权为民所用、情为民所系、利为民所谋的道理,在贴近群众上下工夫,只有始终把群众放在第一位,做有感情的新闻,才能得到群众的欢迎。正如胡锦涛总书记所强调:“要真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障人民群众经济、政治、文化、社会等各项权益。”媒体坚持有感情,就是要多展现发生在群众之中的事,把群众的生产生活及时反映到新闻媒体上来,大力宣传人民群众生动的实践活动,切实报道人民群众推动社会进步和历史发展的现实生活和精神风貌;就是要深入了解群众生产生活中的实际困难,发挥媒体的上传下达作用,通过多种途径及时反映群众的困难,争取各方面支持,尽心竭力地为群众办实事、办好事,促进群众现实问题有效解决,让群众得到实实在在的利益;就是要善于用群众熟悉的语言和喜闻乐见的形式进行宣传,做到大众化、口语化,在弘扬主旋律、传播主流文化过程之中,真实、自然、质朴,恰如其分,让群众一读就懂、一听就明,易于接受,使媒体更加具有亲和力、吸引力。

媒体提升公信力必须做到有担当

有担当才会负责任,有担当才会讲正义,“担当”是塑造媒体公信力的本质。媒体只有敢于担当,勇于承担公众赋予的责任,才能自觉做有良心的媒体,用正义的声音引领大众。但当前,一些少数媒体受到权力、金钱等各方面的左右,偏离正义责任的轨道,严重损害了媒体的公众形象。据51调查网发起的媒体公信力调查显示,许多受调查者认为媒体透明度不高。正确引导社会舆论,正确开展舆论监督,这是党和人民赋予媒体的权利和义务,媒体必须切实担负起这些权利和义务,才会得到人民的肯定。正确引导社会舆论,其核心在于坚持真实性原则,虚假无异于是“自杀”,不仅使媒体失去信誉,给社会舆论造成混乱,甚至会在政治上、经济上、思想上、精神上带来严重后果。在舆论引导中媒体要学会用全面、联系、发展的观点看问题,防止简单化、绝对化、片面性,使宣传报道符合客观实际。正确的舆论监督,能有效的化解矛盾、解决问题、推动工作、维护稳定,是社会发展的需求、人民群众的愿望、党和政府改进工作的手段,媒体要以解决问题的勇气、崇尚科学的精神、敬畏法律的态度,抓住那些群众关心、政府重视、党的需要,具有普遍意义的问题,有针对性地开展舆论监督。

媒体提升公信力必须做到有品位

 有品位才会出特色,有品位才会出精品,“品位”是塑造媒体公信力的关键。但当前,在竞争日趋激烈的背景下,一些媒体为了收视率、发行量、点击率等,过分追求轰动效应、眼前利益,不惜降低品位,摆出迎合的姿态,选择媚俗的定位,炒作绯闻、披露隐私、渲染色情暴力……人为制造“热点”、“看点”、“卖点”。虚假不可信,低俗同样不可信,在迎合一部分人的低级趣味的同时,媒体失去的将是整个社会。打造有品位的媒体,要注重提高文化含量,鲁迅先生曾说,出版家(包括编辑)“大抵是‘传播文化’的”,媒体既是文化的产物,又是文化的重要载体,理应传承人类优秀文化,让现代文化的精华形成新的文化传统。要形成自己的品牌,品牌是影响力、是竞争优势,媒体要根据自身定位、所处的环境,建立与众不同的风格,打造多姿多彩、五光十色,经得住读者挑剔的特色栏目或节目。要多出精品食粮,产品质量决定市场大小,精神产品的优劣是一个媒体发展水平的标志,表现出来的将是在先进文化发展方向的引导力,媒体要紧紧抓住人们思想观念、社会意识和审美情趣,精雕细琢、精挑细选,为读者提供更多优质产品。(来源: 中国新闻出版报 )

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017