注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

网络视频的文化观察与分析  

2012-03-21 09:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    网络视频内容开始由早期的娱乐向实用、专业的方向发展。以网络视频为代表的网络文化,已经超越了网络,成为现实文化的重要部分

网络视频是网络文化的重要组成部分。中国互联网信息中心(CNNIC)第二十九次中国互联网信息发展状况统计报告显示,2011年网络视频行业用户规模较上一年增加14.6%,达到3.25亿人,使用率提升至63.4%。网络视频已成为中国网民继即时通信、搜索、音乐、新闻之后的第五大应用。

在网络视频的冲击下,电视在日常生活的重要性开始下降。以春节联欢晚会为例,过去主要通过电视传播。随着网络视频发展,春节联欢晚会有了新的呈现方式——网络春晚。由中国网络电视台(CNTV)举办的第二届网络春晚,大腕明星云集,3D云电视的转播技术更让观众大呼过瘾。与传统电视春晚不一样的是,网络春晚草根化,内容接地气,贴近民众生活,引发观众共鸣。

随着摄像技术尤其是手机的普及,越来越多的网友开始在网上发布个人视频作品。这些作品制作水准参差不齐,但其中不乏通过网络走红的现象。比如,农民工组合旭日阳刚,将自己即兴翻唱的《春天里》发布在某视频网站,随即受到大量网民追捧,成为知名的草根音乐人,成功登上2011年春节联欢晚会的舞台。这种原生态的表演感情真挚,展现了普通民众的生活,因此更容易收获受众青睐。

当然,网络视频文化的草根倾向并不意味着没有精品。随着网络视频制作者专业水准逐渐上升,视觉效果大为改善,作品的艺术品质也得以改观,许多反映时代主题和社会关怀的视频作品浮出水面。比如网友“性感玉米”组织制作的视频作品《网瘾战争》,结合社会热点,利用表演、配音、截图等多种技术,融合游戏、电影等元素,发出了游戏玩家的声音,为大众认识游戏和“网瘾”提供了新的视角。这部片长64分钟的作品,参与制作与配音的网友有100人左右,没花一分钱制作费。然而,就是这样一部造价低廉的网络视频作品,得到无数网友的共鸣,有网友甚至因为作品中的经典台词而泪流满面。

类似的例子还包括“筷子兄弟”的作品《老男孩》,这部青春主题的视频讲述了平凡人的超凡梦想,片中有着大量心酸的浪漫和搞笑的情节,因为“把70后、80后们的共同想法、生活以及成长后受到的委屈都表达出来”,因此在网络上收获了大批的支持者。

网络视频作品体现了一种民间审美趣味,为观察民间生活、民间文化提供了视角,从一个侧面反映了真善美。2011年下半年,佛山“小悦悦事件”引发了有关“路人冷漠”的讨论,优酷网10月17日启动了“不做看客做侠客”的视频征集活动,发动全国拍客记录身边的好人好事。截至11月9日,网友上传了41条视频,视频总播放量接近1400万,评论超过5万条。这一系列视频作品为观察“路人冷漠”现象提供了另一种视角,在一定程度上改变了一些人对社会道德环境的消极评价,对于弘扬社会正气、展现人间温暖起到了很大作用。

网络视频并非都是恶搞或吸引眼球的产物,其中常常凝聚着作者的公共情怀。2009年国庆期间,天涯社区网友掀起一阵爱国风潮, 网友用各种方言,或结合不同的影视题材朗诵自创诗歌《我爱我的祖国》,为这一年的国庆送上一份厚礼。

如今,网络视频已经成为网络生活乃至现实生活不可或缺的环节。视频业务细分市场也逐渐成型,出现了针对不同人群的视频网站,与此同时,越来越多的实用型视频产品问世,比如教育类型的视频公开课等,受到网民热捧。视频内容开始由早期的娱乐向实用、专业的方向发展,对丰富网络生活有着重要意义。以网络视频为代表的网络文化,已经超越了网络,成为现实文化的重要部分,重视网络文化建设,引导其健康发展,将是文化建设的重要任务。(来源: 人民日报 )

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017