注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

驻马店市大学生就业技能指导职业培训学校 帮您短期内找到相对满意工作[独家原创]  

2012-03-21 09:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(  诚邀合作伙伴,共创丰功伟业!)

 

一、当前我国大学生就业指导培训现状

当前我国大学生就业指导培训,在宏观系统的理论研究方面是空白,不仅缺乏高层次的专业性人才,缺乏相对成熟的就业指导培训经验,而且更加缺乏能对大学生成功实现就业起决定性作用的宏观战略透视分析能力、敏锐洞察与精准总结事物内部规律的能力和对社会政治经济发展趋向的宏观战略分析与把握能力,仅仅涉及一些就业笔试面试技巧和注意事项,仅仅是一种停留在形式上的就业指导培训,要么是“形同虚设”与“名存实亡”,要么是收费很高但收效甚微,要么是职业中介毫无技能培训可言,根本没有能力帮助大批大学生成功实现就业。因此,这些所谓的大学生就业指导培训,并不是真正意义上的就业技能指导培训,根本谈不上是就业技能指导培训,更谈不上是现代化的就业技能指导培训。

一是各地高校根据国家教育部的规定,普遍设立了大学生就业指导培训部门,并与高校招生部门合署办公,这就是招生就业处。其对大学生的就业指导培训,目前仅限于原始探索和刚想起步阶段,普遍缺乏宏观系统的理论研究、缺乏高层次的专业性人才,更缺乏相关的就业指导经验,再加上受高校管理体制和高校领导普遍存在的“官本位”思想等影响,绝大部分高校存在“多一事不如少一事”的心理,对大学生就业指导培训只是流于一种形式,是“形同虚设”或“名存实亡”,几乎没有取得什么实质性进展。

二是在北京、上海等少数大城市,出现了一些社会上成立的大学生就业指导培训机构,其做法普遍显得比较盲目,仅仅是开展各种所谓的职业资格证书考试,仅仅开展对公务员和事业单位笔试、面试题型和相关的做题技巧介绍等,收费很高但收效甚微。这些机构同样缺乏宏观系统的理论分析和研究、缺乏高层次的专业性人才,缺乏相对成熟的就业指导培训经验,更缺乏深刻精确的透视分析能力、敏锐洞察与精准总结事物内部规律的能力和对社会政治经济发展趋向的宏观战略分析与把握能力,没有能力帮助和启发大学毕业生找到自身已经存在的天赋和专业优势,没有能力根据社会政治经济发展走向来界定和缩小大学生成功实现就业的行业范围,而这些能力和理论恰恰是对大学生成功实现就业起决定性作用的。换言之,当前社会上成立的一些大学生就业指导培训机构,根本没有能力帮助大批大学生成功实现就业。

三是包括各级人事劳动部门设立的就业人才市场、就业人才中心和民间开办的人才网站等在内的职业中介机构。这些中介机构只是简单提供一些企业等用人单位的招聘信息,仅为应聘者提供一些招聘岗位信息,如举办招聘会、受用人单位委托开展招聘活动、搜集和发布应聘者的个人信息等,根本谈不上是就业技能指导培训,既没有能力、也没有兴趣对大学生成功实现就业提供实质性的帮助。因此,这些中介机构还算不上真正意义上的大学生就业技能指导培训机构。

二、与传统的大学生就业指导培训相比,驻马店市大学生就业技能指导职业培训学校有何区别和优势?

(一)传统的大学生就业指导培训是低层次的就业创业指导培训,缺乏宏观系统的研究,缺乏对就业技能指导培训的针对性和个性化服务;

驻马店市大学生就业技能指导职业培训学校是高层次的就业创业培训,更加突出技能指导和培训,在就业技能指导培训方面具有很强的针对性,并开展诸多个性化服务。

(二)传统的大学生就业指导培训只是一种表面上的形式主义,不被教育主管部门和高校领导所重视,就业指导培训课程多是临时应付做表面文章,任课教师大多是文化层次相对较低,缺乏专业理论知识,缺乏应聘、就业、择业和创业实践经验;

驻马店市大学生就业技能指导职业培训学校是把大学生就业创业技能指导培训当作一种产业来做,是一种真正意义上的就业技能指导培训,任课教师全部是具有研究生学位或至少是拥有重点高校学士学位,文化层次相对较高,经过系统完备的专业技能指导培训,具备过硬的专业理论知识和十分丰富的应聘、就业、择业、创业技能和实践经验。

(三)传统的大学生就业指导培训缺少市场调研和专门研究,缺乏专业性人才,更没有建立和形成一套自己的理论体系;

驻马店市大学生就业技能指导职业培训学校是经历长达数年的市场调研和专门研究,拥有一批经过系统培训和具有高学位高技能的高层次专业人才,已系统总结、提炼、写作并形成了一套独立、完整的专业理论体系。

(四)传统的大学生就业指导培训时间周期虽然较长,但大多是形式上的中长期培训,缺乏市场针对性和实用性,更没有与市场对接,学生在实际上并没有得到真正意义上的指导和培训;

驻马店市大学生就业技能指导职业培训学校培训周期虽然相对较短,但全部是具有实战意义的中短期培训,具有很强的市场针对性、实用性、可操作性和可行性,真正做到了与市场需求完全对接。

(五)传统的大学生就业指导培训宗旨,是为了应付上级教育主管部门所谓的“检查”和“过关”,只是在形式上挂了一个牌子,没有人去专门研究、认真对待、认真考核和认真落实,很多高校就连起码的形式主义都不走,或者是只注重向学生收费而徒具形式,甚至是连一节形式上的就业指导课就不肯上,是真正意义上的“名不副实”和“名存实亡”;

驻马店市大学生就业技能指导职业培训学校是真正意义上的大学生就业创业技能指导培训,旨在帮助和启发大学生发现并根据个人的天赋和专业优势,以及全国社会政治经济发展的形势走向,对自身及时进行准确的职业定位,有效缩小就业、择业和创业的行业范围,迅速增强就业择业创业的技能技巧、规避就业风险与就业陷阱的能力,帮助和启发大学生如何在较短的时间内找到相对比较满意的工作,进而降低就业成本,减轻父母和家庭负担,缓解社会矛盾,为党和政府以及高校排忧解难,具有强大的市场生命力。

三、今后3-5年内大学生就业面临历史罕见的严峻形势

近年来,随着美国深陷金融危机、经济增长长期乏力和欧洲债务危机的不断蔓延,引发我国工业产品出口严重受阻,加上近年来国家为刺激经济发展实施积极的财政政策和积极的货币政策,引发了国内严重的通货膨胀、房价过快上涨和内需乏力,党和政府原先寄希望于“十二五规划”的七大新兴战略产业,也因关键技术没有取得实质性突破而落空。所有这些因素,都直接导致我国经济发展的“三驾马车”至少在3-5年内全部乏力,经济发展形势将出现前所未有的困难和瓶颈时期。

受我国传统教育体制的影响,中国大学生(包括研究生)普遍缺乏动手操作能力、科研能力和思辨能力,直接导致社会上出现严重的大学生就业难问题,一方面是众多大学生自高校毕业后就开始失业,另一方面是用人单位出现严重的“用工荒”。特别是近年来,我国实行大规模的大学生扩招政策,自2009年又开始实施每年数量增加1/3的研究生扩招政策,导致每年毕业、等待就业的大学生和研究生数量急剧增加;再加上各种类型的职业院校和中专毕业生,以及大量的农村剩余劳动力向城市转移等,促使大学生严重的就业形势“雪上加霜”,给今后一段时期大学生就业工作带来了空前巨大的压力与挑战。

另外,自2008年美国爆发金融危机以来,每年有大批出国留学生因迫于国外巨大的就业压力而先后回国就业,更多的留学生在就业方面正在由“海归”变成“海待”。换言之,2012年和今后3-5年内,我国大学生就业形势将变得空前严峻,成为新中国历史上少有的困难时期。

四、项目具有创新性和科研、师资、经验优势

驻马店市大学生就业技能指导职业培训学校在实际操作过程中,可分为多种形式,如国考特别辅导班、公务员考试特别辅导班、“海待”就业特别辅导班、外国大学生就业特别辅导班、事业单位考试特别辅导班、研究生就业特别辅导班、就业技能指导培训师特别辅导班、大学生创业特别辅导班、就业技能指导培训连锁经营特别辅导班、就业技能指导培训实验班、就业技能指导培训普通班、就业技能指导培训长训班、就业技能指导培训短训班等。必要时,还可以进行重新分类和整合。

经过多年来对大学生就业技能指导培训系统化的理论研究,和近四年来60多次成功应聘、就业、择业的经验和经历,以及成功指导其他200多名大学生在短期内找到相对满意工作的经历和经验,目前已具备和形成了高层次、专业化的师资条件,并已成功写作出一套长达数十万字的就业指导培训理论教材。

经过对新招收的研究生和培训师等进行短期规范化的培训后,能够迅速形成一支由博士生、硕士生等组成的高层次、专业化的师资队伍。另外,仅2008年以来,已在全国中文核心期刊等发表学术论文36篇,其中8篇论文荣获国家和省市优秀论文奖、1篇论文被2008年作为全国学科发展的重要成果进行收录、4篇论文被刊物封面重点推荐,被论文大全网站收录为理论家辞条,具有十分明显的师资优势、专业优势、科研优势和经验优势。

五、项目创始人科研能力、理论成果、职业经历和应聘、就业、择业经验

本人是中国现代大学生就业技能指导培训项目和河南省驻马店市大学生就业技能指导职业培训学校培训项目创始人于2006年3月在全国第一个提出“就业技能”和“就业技能指导”概念,并曾在乡镇、县级、地级市和省直党政机关、事业单位、国有企业、上市企业和报纸、期刊、数字媒体等单位工作时间长达20多年;先后在广西大学、广西民族大学、广西师范学院系统学习政治学、经济学和新闻、传播、出版、广告专业硕士研究生课程,2010年6月获得硕士学位;先后向复旦大学、华中科技大学、华东师范大学和暨南大学博士生导师等拜访学习,仅2008年以来就在全国中文核心期刊等发表各类科研论文26篇,其中有8篇论文荣获国家和省市优秀论文奖,1篇论文被2008年作为学科发展重要成果进行收录。

本人多年来已养成从宏观大局上思考和分析相关问题的习惯,具有深刻的透视分析与把握宏观大局的能力,较强的科研能力、组织管理能力和就业实践经验,能够做到对国家社会政治经济发展形势和政策走向了如指掌;具有丰富、成熟的人力资源管理和撰写投递简历、笔试面试、考核试用等应聘、就业和择业经验;目前已基本完成了一套长达几十万字的项目培训教材的写作。

本人曾系统研究过大学生应聘、就业、择业、考试考核和创业等相关理论和技能技巧等,如公务员考试、事业单位考试、国企考试和民企招聘的笔试、面试题型等;能根据所学专业和国家今后的政治经济社会发展趋势对大学生未来职业发展进行准确定位,帮助大学生在短期内找到相对满意的工作并实现人生价值;及时、主动调整和积极适应当前政治社会经济发展的需要,帮助指导大学生成功就业达200多人次。如,指导西南大学本科生张知、广西师院硕士研究生贺明等人,成功通过用人单位的考试考核并被长期录用。

本人硕士毕业后,用人单位长年负责管吃管住,税后月工资达1.5万元;2008年以来,曾在4家省直事业单位、8家新闻单位、10所高校和6家央企、国企、上市企业、民营企业成功应聘、就业和择业的经验、经历等,用人单位主动提出报销来回机票、路费,面试期间还安排在豪华宾馆吃住,走时赠送纪念品,至今仍与用人单位主要领导保持紧密的联系等。

当前,摆在现代大学生就业技能指导培训项目面前的,是一片无限光辉灿烂的前景!我们深信,现代大学生就业技能指导培训项目合作的道路,一定会走得越来越稳实、越来越宽广!在不久的将来,我们很快将会成为千万富翁、亿万富翁,将会成为共和国的栋梁,成为政治社会和谐稳定的中流砥柱!!

让我们携手并进,为这一天的早日到来而热烈欢呼吧——!!!

六、项目联系人和联系方式

联系人:广西大学、广西师范学院2010年硕士毕业生 李新文

Email:lixinwen7406@163.com,手机:15136583336

QQ:810731959

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017