注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

抓住群众关心的重点问题 依法推进政府信息公开  

2012-04-21 09:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日召开的国务院常务会议研究部署今年政府信息公开重点工作,要求加快公开步伐,扩大公开范围,细化公开内容,提高公开的质量和实效。这既体现了中央对深入推进政府信息公开的决心,也反映了人民群众对政府建设的新期待。

政府信息公开是政府施政的一项基本准则,是现代政府的一个重要特征。能公开的政府信息都向社会公开,才能使权力在阳光下运行,使人民的知情权、参与权和监督权落在实处。创造条件让人民批评政府、监督政府,就必须让人民充分了解政府信息,知道政府要干什么、在干什么、干得怎么样。

《政府信息公开条例》自2008年5月施行以来,相关工作取得显著进展,财政预决算、“三公”经费支出等信息公开迈出较大步伐。实践表明,这项工作对于保障人民群众的知情权、参与权和监督权,加强法治政府建设和防治腐败,推进社会主义民主,具有重要意义。

但是,与我国经济社会发展、《政府信息公开条例》要求相比,政府信息公开还存在不及时、不充分、不到位、不便民等问题。在公款消费、工程招投标、征地拆迁等领域,一些地方和部门的信息公开要么遮遮掩掩,要么推三阻四,要么流于形式。

深入推进政府信息公开要在全面落实条例规定的基础上,抓住人民群众普遍关心的重点问题,取得新突破。国务院常务会议提出的财政预决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、价格和收费等方面,都是关乎民生保障的重要领域。着力推进这些领域的信息公开,不仅有利于政府职能转变、建立阳光政府,而且有利于规范社会主义市场经济秩序,从源头上防治权力腐败。

深入推进政府信息公开,必须加快完善、认真执行责任追究制度,以问责强化各级政府领导的信息公开意识,使政府信息“公开是原则,不公开是例外”成为一个行为准则,用制度保证政府信息公开更及时、更充分、更合理,让群众更满意。(源: 新华社 )

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017