注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

盘点“意外”丢官的世界知名政要  

2012-04-08 08:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2日,匈牙利总统施密特·帕尔因博士论文抄袭丑闻辞职。施密特不是第一位因丑闻“意外”丢官的国际政要。我们看看,还有哪些知名国际政要因为一时“不小心”而“意外”丢官。

匈牙利总统因博士论文抄袭辞职

盘点“意外”丢官的世界知名政要 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

匈牙利总统帕尔·施密特(资料图)

中广网北京4月3日消息据中国之声《新闻纵横》报道,一篇论文逼退一位总统,北京时间昨天晚上,匈牙利总统施密特·帕尔宣布辞职,这一步,距离他的母校——匈牙利泽梅尔魏斯大学认定施密特20年前博士论文纯属抄袭,剥夺他的博士学位,已经过去了一周时间。

施密特曾获得奥运会击剑冠军,1983年成为国际奥委会委员,2010年当选为匈牙利总统。施密特的论文丑闻从1月被商业新闻网站爆出,但是他一直予以否认。即使博士学位没了,施密特还是没有低头认错。

至于总统一职,施密特之前也表现得十分留恋,几天前还曾说“看不到论文剽窃与当总统有任何干系”。那么,昨天他为何突然做出辞职的决定?匈牙利政坛是否会受到影响?

施密特总统2日发表讲话时称,他在论文问题上问心无愧,表示将起诉撤销他博士学位的泽梅尔魏斯大学最高权利机构,认为只有法院才有权利撤销他的学位。他表示根据国家基本法的要求,他完成了总统的工作,但因为论文抄袭风波,在目前的情况下,他个人会造成民族分裂,因此他结束自己的总统任期。

施密特前一天还表示不辞职,为什么会转变态度?记者认为有以下几个因素,第一,所有反对党都要求他辞职,舆论也对他非常不利,对于这些压力,他已经承受不了;第二,欧尔班总理明确表示总统是否辞职自己决定,但是从此前的情况看,这一事件已陷入僵局,无法解决,只要不辞职,就一直僵下去,而且拖的时间越久,对自己越不利;另外欧尔班有没有私底下提议总统辞职,目前没有任何报道,但不排除这一可能性。

匈牙利是一个总理制国家,总统仅仅是一个礼仪性的职位,但是现任总理欧尔班是施密特的政治盟友,施密特的辞职对现任政府有没有影响,民众对他的辞职又是什么反应?

对于施密特辞职对现任政府的影响,记者认为,辞职本身对现政府的工作不会有多大影响,因为政府政策还是欧尔班说了算。如果提到影响,影响在于未来的新总统是谁,或说新总统由哪个党推举,这个新总统在多大程度上能坚持自己的独立见解,而不受执政党的影响,这非常关键。2010年施密特作为执政党亲民盟的总统候选人当选总统,当总统以来最让反对党不满的就是政府在国会通过的任何法律,他都全部签署,包括一些引起争议的法律,如新宪法、新媒体法、新中央银行法等等,并且在国内引起了抗议,而且连欧盟也提出了意见。

目前反对党社会党提出由民主党派共同推举一个新总统候选人,其中社会党提出如让前总统绍约姆担任新总统,也有反对党提出直接选总统,但是能在多大程度上被执政党接受,现在还是个未知数。根据法律新总统必须在30天之内由国会选出。而至于民众的反映,据了解,多数人同意并接受施密特辞职。(新华社驻匈牙利记者杨永前)

匈牙利议会以338票对5票的结果批准总统施密特的辞呈。新总统将在30天内选出,此前议长科威尔将代行总统职权。总理奥尔班的政党正在与其它四个议会政党就新总统人选进行商谈。

另外,由于施密特是现任国际奥委会委员。国际奥委会也一直关注施密特的论文抄袭事件,新闻发言人马克·亚当斯昨天也对此事表态:国际奥委会会要求收集调查报告,研究后决定是否采取措施。

韩国国会议长因贿选丑闻辞职

盘点“意外”丢官的世界知名政要 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

朴熺太

韩国国会议长朴熺太2月9日宣布辞职,愿为2008年大国家党贿选丑闻承担全部责任。一些分析师认为,朴熺太辞职后仍不可避免地会受到调查。

韩国国会发言人韩宗兑当天上午在国会紧急召集新闻发布会,宣读朴熺太的辞职声明。

“我向民众道歉。就与我相关的事件,我感到责任重大,决定辞去议长职务,”声明说,“我将承担全部责任。如果有人卷入(丑闻),那都是我的责任。”

韩宗兑在新闻发布会上没有接受媒体记者提问,会后匆匆离去。

朴熺太现年74岁,曾6次当选大国家党国会议员,2010年6月当选国会议长,原定今年5月底结束任期。按韩联社的说法,这是韩国历史上首次国会议长因贿选丑闻辞职。

大国家党成员、国会议员高承德上月揭发,2008年7月3日大国家党党首选举前一两天,他的办公室收到一个装有300万韩元(约合2682美元)现金和朴熺太名片的信封。他认为,可能还有其他议员收到贿赂。朴熺太在那次选举中当选党首,任期至2009年9月结束。他拒绝承认自己做错事。

9日下午,贿选案另一名嫌疑人、国会议长政策首席秘书赵庭满(音译)前往首都首尔检察厅接受调查。这是他第三次遭检方传唤。

朴熺太被视作韩国现任总统李明博的密友。分析师认为,他的辞职可能会影响定于今年4月举行的国会选举以及12月的总统选举,因为反对党议员可能拿这起丑闻“说事”。

韩国庆熙大学政治学教授金民田(音译)说,朴熺太辞职将给党内领导层变革构成更大压力。她告诉韩联社电视台记者:“会有越来越多的人讨论人事调整,寻找新面孔,以(使新党)摆脱大国家党的旧形象。”

德国总统陷涉腐丑闻辞职

盘点“意外”丢官的世界知名政要 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

盘点“意外”丢官的世界知名政要 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

2月17日,武尔夫在总统府宣布辞去总统之职后,与妻子一同离去。

盘点“意外”丢官的世界知名政要 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

2010年6月30日,尚是总统候选人的武尔夫与德国总理默克尔一同参加联邦大会。

在妻子贝蒂娜(Bettina)的陪伴下,克里斯汀武尔夫(Christian Wulff)于当地时间2月17日宣布辞去德国总统之职。此前,武尔夫深陷丑闻之中:在出任总统之前,武尔夫接受了商界人士提供的好处。

“德国需要一位不仅是被广大民众信任支持,而是被绝对多数民众信任支持的总统。”武尔夫在德国总统府“望景宫”宣读辞职声明时表示,“然而,最近一段日子,一些事情的进展表明,这种信任以及我行动的能力均已持续受损。”

武尔夫坚信自己没有做错任何事。他说:“出任总统的我一直按法行事。我犯过错,但我向来诚实。”

武尔夫担任总统之职不到两年。他曾担任默克尔所在的基督教民主联盟(CDU)的副主席以及下萨克森州(Lower Saxony)州长。

媒体称,在武尔夫宣布辞职的前一天,德国的一些检察官要求议会取消总统的豁免权。相关检察官指出,在担任下萨克森州州长期间,武尔夫与一位电影制片人交往甚密,进而从中获得了好处。例如2007年,得益于该制片人的买单,武尔夫在一家豪华宾馆住了一晚。此项丑闻愈演愈烈,对武尔夫形成了巨大的压力。

去年12月被解职的总统发言人欧拉夫格拉斯克(Olaf Glaeseker)目前也在接受涉腐调查。

意总理贝卢斯科尼正式辞职

盘点“意外”丢官的世界知名政要 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

意大利总理贝卢斯科尼。资料图片

目前,欧债危机的烈火已燃到意大利门口,贝氏辞职旨在使意大利免于遭殃。

本月初,愈演愈烈的欧债危机终于冲垮了希腊帕潘德里欧政府,随后危机矛头指向意大利。人们担心意大利也会出现债务违约,更担心意大利债务规模会大得“无法救助”而拖垮欧元区,进而伤及全球经济。

在此背景下,贝卢斯科尼政府受到来自国内外各方的压力,遭遇空前的“信任危机”。出席二十国集团峰会的其他领导人对意大利改革不力颇有微词,国内反对派不断指责贝氏政府克服危机能力有限,甚至同盟者也与之分道扬镳。

原本受人喜爱的贝卢斯科尼为什么会失去议会多数支持者?分析人士认为,首先,他绯闻不断,官司缠身,其执政能力广遭诟病。其次,数据显示,在他执政期间,意大利债台高筑,经济增长率鲜有上升,各项改革措施几乎未得到落实。另外,他口无遮拦,在外交场合表现欠佳,许多意大利人认为他有损本国的国际形象。

克罗地亚副总理因丑闻辞职

新华网贝尔格莱德10月30日电(记者戴振华 左娅)据克罗地亚通讯社报道,克罗地亚副总理达米尔·波兰切茨30日宣布辞职,其辞呈已得到总理科索尔批准。

波兰切茨被认为与一起企图侵吞克罗地亚最大食品公司资产的案件有牵连。丑闻曝光后,反对党向议会提交了一份针对波兰切茨的不信任案。为避免陷入尴尬境地,波兰切茨被迫向总理提交辞呈。

被迫辞职的波兰切茨兼任克经济、劳动和工商企业部长,主管经济和私有化。他当天坚持称自己没有任何过错。

英国防大臣因“好友门”辞职

盘点“意外”丢官的世界知名政要 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

英国国防大臣福克斯14日因“好友门”压力宣布辞职。连日来,英国国防部长福克斯承受了巨大压力。

英国媒体9日公布一段国防大臣福克斯去年与斯里兰卡总统马欣达·拉贾帕克萨会面的录像,揭开了其掩盖丑闻的不光彩记录。福克斯先前说,他的密友韦里蒂从未“掺和”他与外国高官或者商人的会面。但录像画面显示,福克斯与拉贾帕克萨会面时韦里蒂在场。

韦里蒂现年34岁,与福克斯相识于爱丁堡大学,曾合租一套公寓。福克斯2005年结婚时,韦里蒂是福克斯的伴郎。尽管在国防部内不担任任何职务,韦里蒂凭借与国防大臣的私交,可自由进出国防部,同福克斯一同出差。

英媒称,虽然韦里蒂不担任公职,但福克斯动用公款给韦里蒂“发饷”,后者以“议会研究员”的身份“签收”。财务记录显示,两位“密友”间存在金钱关系。(来源: 新华网)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017