注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

后宫题材荧屏争斗何时休?  

2012-05-10 07:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “重口味”的后宫题材电视剧,充斥着勾心斗角、争风吃醋、相互算计——人性中恶的一面被无限放大。这种对历史的解构背后隐藏着对权力、恩宠、一夜走红、一夜暴富的向往和对享乐主义的崇拜,既无益于认识历史,也无益于思考人生。

       2011年第一季度,湖南卫视播出的穿越剧《宫锁心玉》取得了较高收视率,从而引发不少制作机构的跟风,《步步惊心》、《穿越时空的爱恋》等陆续播出,一时间“穿越”成为电视剧创作的热门题材。2011年下半年,由穿越剧《宫锁心玉》、《步步惊心》衍生出来的后宫戏又开始大行其道,《美人心计》、《倾世皇妃》、《美人天下》、《武则天秘史》、《后宫》等相继在全国各大卫视播出,直至今年上半年仍有《太平公主秘史》、《后宫甄嬛传》等同类题材接力。后宫纷争、嫔妃陷害、尔虞我诈大有霸占各卫视荧屏之势。

       穿越剧曾因内容新奇怪异,对历史的表现过于跳跃随意,人物行为变化异常,而受到观众和专家的质疑。相较而言,后宫戏在内容表现上有过之而无不及。大量后宫戏存在内容雷同、人物设置脸谱化,情节大同小异,以及更严重的对历史胡编乱造、价值观混乱扭曲的问题。在这些后宫剧中,后宫佳丽一个比一个靓丽、光鲜,内心一个比一个刁钻、凶狠。这里没有真诚善良,只有丛林法则。这样的剧情在电视荧屏风起云涌,应该引发深刻的思考。

       这些后宫剧缺乏历史感,肢解历史,胡编乱造。它们大多根据网络小说改编而成,《倾世皇妃》改编自同名小说,《后宫甄嬛传》也是先火爆网络再改编成电视剧。网络文学作品主打虚构,随意性大,行文天马行空,转换到荧屏上,就造成这些古装剧对历史把控的先天不足,“戏说”成分过多,甚至到离谱的程度。《后宫甄嬛传》的历史背景由小说中虚构的大周帝国坐实到清朝年间,使得历史真实问题成为质疑的中心。大兴文字狱的严酷皇帝雍正,居然整天在后宫流连,还被戴了绿帽子。《倾世皇妃》丝毫不顾历史逻辑,同时在好几个国家后宫掀起风波,造成许多情节的“硬伤”。《武则天秘史》对观众耳熟能详的武则天故事,进行了荒诞的处理,使得这位武媚娘天马行空,不像宫女,更像侠女。《后宫》加入了工局宫女邵春华与乐工杨永在深宫中不可能发生的缠绵爱情,纯粹是想象而成。

       另外一些后宫剧为了缩短拍摄周期,不屑打磨剧本,直接抄袭香港同类题材电视剧《金枝欲孽》、《宫心计》等,情节几近相同,毫无原创性可言。国产电视剧的繁荣、发展从何谈起?

       更重要的是,这些没有历史文化根基的后宫戏,提供的思想价值观也有问题。原本,后宫戏是一个可以深度挖掘的题材类型,通过嫔妃争宠、比拼心计可以发掘在这背后隐藏的特殊人群命运的悲惨以及人性的扭曲。她们从涉世未深的少女到工于心计的嫔妃,完全是封建制度的戕害使然。但实际上,这些本应好好表现的内容在电视剧中完全被屏蔽了,而后宫中勾心斗角、争风吃醋、相互算计——人性中恶的一面被无限放大了。这使得今天充斥荧屏的后宫剧,只有成败没有是非,只有你死我活的阴谋、陷害、争斗,不见引人向善、向上的积极力量,更奢谈道德坚守和人文关怀。

       情节上漏洞百出,内容上将“煽、色、腥”发挥到极致,主题上唯斗争至上、以恶制恶。这些被观众称为“重口味”的后宫题材电视剧,有意忽略作为公共媒体应当承担的舆论教化责任,对历史的解构背后隐藏着对权力、恩宠、一夜走红、一夜暴富的向往和对享乐主义的崇拜,既无益于认识历史,也无益于思考人生。这类电视剧是在大众消费文化背景下出现的消费历史的怪物,因其所谓对当下职场状态的映照,而受到一些年轻观众的热捧。如果继续放任这类题材的过度制作和播出,无疑会对社会心理造成不小的负面影响。对历史的严重篡改和对宫廷争斗的无限放大对于受众,尤其是青少年会构成一种误导,会让他们对历史、对传统文化的理解产生歧义,失去了指引现实人生的历史坐标,一味沉溺在逃避现实的空虚里。而对于后宫剧本身来说,任意设置历史语境,编造子虚乌有的历史情节和人物关系,片面迎合市场的低俗趣味,消费恶、渲染恶,终将在“娱乐至上”中“娱乐至死”,而留下一堆糟蹋历史、无益于人心、无益于精神文明建设的文化垃圾。

       (来源: 人民日报

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017