注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

古典音乐提升幸福感 让人总想着回家  

2012-05-22 08:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       著名音乐评论家刘雪枫的系列新书“和刘雪枫一起听音乐”日前出版。在20日的新书首发式上,资深古典音乐爱好者白岩松表示:“俗话说,抓住男人的心,首先要抓住男人的胃。然而,我建议大家让自己的爱人爱上古典音乐,这样,他(她)会时时想着回家。”

       爱上古典音乐有什么好处?刘雪枫说,古典音乐是人在实现了衣食保暖后就该考虑的问题,就像是干净整洁的家里摆放的一盆鲜花。白岩松则认为现在的国人幸福指数很低,古典音乐能提升幸福感,让人总想着回家。“比如我,现在不愿意出长差,就是因为总惦记着回家吃完饭,安安静静地听音乐。”

       “所以我建议,现场未婚的朋友们,应该找喜欢古典音乐的男女朋友,而已婚的呢,就要让自己的爱人爱上古典音乐”,白岩松笑言。

       面对网友“到处站台”的质疑,白岩松坦言,自己愿意为古典音乐和足球“站台”,每次有机会传播古典音乐的时候,他都带着一种感恩的心态,也会告诉别人说“千万别错过。”

       在白岩松看来,中国的古典音乐是有欠缺的。“中国古典音乐的特质是不合作,是与天地的对话。如果有人能听懂自己的音乐,就算‘知音’,这是了不起的大事!而西方古典音乐的核心是‘合作’‘对话’,每个人都发声,共同形成一种和谐的声音。”

       如何欣赏古典音乐?白岩松建议“一轻一重,两头入门”。轻则听舒伯特,听肖邦,重则听歌剧,比如《卡门》,有很多好旋律。而刘雪枫则认为,听就听最好的,比如贝多芬的《田园交响乐》、《第九交响曲》,瓦格纳的作品拥有最美的旋律和和声。

       谈到古典音乐杂志《留声机》的“死亡”,白岩松表示不能理解,“我们的社会容不下一本专业的音乐杂志,《留声机》内容与世界古典音乐信息同步,却连刊号都没,而很多垃圾杂志却有刊号。”听众对此报以热烈的掌声。

       附:刘雪枫新书内容简介

       追星·《声音中不能承受之轻》,重现大师的音容笑貌、心路历程,记录他们在演奏和生活中的点点滴滴,让读者感受他们的生命气息、喜怒哀乐。

       漫游·《情迷马约卡之夜》描绘作者在德国、法国、奥地利、西班牙、意大利等地的音乐旅行,涉及当地演艺名胜、盛大节日、音乐风情及休闲度假生活。

       乐记·《隐秘的肖邦》是作者的“闲情偶记”,不再严肃,不再学究,有的是与音乐的绵绵情愫。一本感性的书,与音乐有关,更与生活有关。

       现场·《晚安!玫瑰骑士!》中,作者用饱含激情的文字,重现了近年参加的世界各地重要的音乐会及音乐活动,与读者分享宝贵的音乐人生体验。

       唱片·《弹出来的亨德尔》是一本唱片笔记,有专业的介绍和评价,书中提到的每张唱片都值得珍藏。将书放在手边作参考,欣赏音乐的时候会感觉更丰富、更深邃。 (来源: 中国新闻网 )

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017