注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

微博传播成为公民增权的重要途径  

2012-05-28 07:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       传统的增权途径如社区、自助组织等,很难满足全民性的增权需要,也难以实现和谐社会中包括失能人群在内的所有公民均能获得足够的权能表达合理诉求、共享社会建设成果、最终达到普惠性的效果。因而,具有广泛运用性、易于操作和实践的增权途径和平台急需被发掘并在新的社会环境下成为保证社会公平的重要工具。

应该说,从制度设计层面的修正来促使弱势群体的增权难度较大,而且过程也较为漫长,因而增权的重要突破口就转移到以技术设计层面的突破为核心的渠道和工具的开放。在信息时代,最为显著的就是以传播技术革新为代表的新媒体传播方式的介入,即传媒对弱势群体人文关注和技术协助。

2011年发布的《舆情蓝皮书》指出,微博已击败传统纸媒、电视甚至门户新闻网站和论坛,成为网民爆料的首选媒体。蓝皮书认为,微博是自媒体时代的标杆,任何普通个体都能通过简单的设备和技术成为传播过程中的信息源和传播者,获得强大的话语权。同时,随着话语权的不断扩张,个体在强化社会事务过程中表达和参与权能的同时,通过微博传播开创了一种“微博爆料——传统媒体”的新的舆论形成机制,为失能人群的经济权、政治权、文化权等其他权能的提升提供了更多的可能。

增权行动通常是个体或群体处于失权或失能的状态,该状态导致案主产生无权感并缺乏对自我和外界的有效控制与影响能力。在信息时代,弱势群体是传播社会等级秩序中的“信息中下层”,打破信息传递的不对称和传播角色的不对等,实现民众对媒介权力的分享和公共权力开放,是弱势群体运用传播新技术进行增权的必由之路。

微博因其低门槛性、实时性以及人脉链接的独特性,形成了以往传统增权方式难以比拟的增权优势,以通过微博平台建立自助和辅助体系的方式实现社会资源分享、个人权能增值以及利益群体形成。微博传播增权相比较传统增权模式具有全民性、普惠性,突破了实体化的社区增权和自助组织增权空间和时间的限制,并且能够整合社会资源形成全民参与式的增权体验和互助体验。微博增权的主体突破了传统意义的弱势群体,精英群体中的相对弱势群体(相比较政治精英而言的经济精英和技术精英)能够通过微博平台强化跨社群跨领域的个人影响力,实现精英群体的增权。微博传播增权在发展过程中出现了微公益、微营销(主要指失能人群籍由微博平台发起有关经济行为的行动,如微博卖瓜)和政务微博三大主要表现形式,并将政府行为、商业行为和公益行为通过微博平台从虚拟行动转化为实践行动,进而实现协助弱势群体及其成员,通过行动,去增强调适的潜力及提升环境和结构的改变,透过社会政策和计划,去营造一个正义的社会,为社会民众提供平等的接近资源的能力和机会的基本增权价值。

对于微博传播增权过程来说,绝对的权能解放必然导致流言谣言、无政府主义危机、审美情趣扭曲等一系列负面因素,并可能在微博实践过程中有侵犯权利(隐私权、商业秘密泄露、消费者权益、公共利益等)的事件发生。因此,在肯定微博传播增权的独特价值和重要意义的同时,应防止微博传播增权出现过界,并避免将把关释权等同于把关放权,这样才能保证微博传播实践在合理和预期的发展方向配合公民的增权行动。

由于增权主体个人的性格、知识水平、主动意识和微博自身功能局限以及制度设计的必要限制等,微博增权的合法性和合理性问题也亟待探究。 (来源: 光明日报

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017