注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

美媒渲染中国十大武器 称"杀手武器"瞄准美弱点  

2012-05-28 08:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“中国人民解放军防空兵指挥学院配发的臂章上,一架美军B2轰炸机正处在解放军红色的靶心下。”这是最新一期美国《防务新闻》周报“特别报道”配发的图片,其文章标题更加耸动——“中国的10种杀手武器”,从精确打击导弹到激光炮,有些内容读来甚至如科幻小说一般。中国人读了一定会说:要是真的,可就太好了!然而可惜,这里面的水分很可能不少。几乎相同的版面设置上周刚出现在英国《经济学家》描述中国军事崛起的报道中,美国国会则见缝插针般发布报告,警告“美国正低估中国军事发展”。《防务新闻》说,中国正谋划一套在亚太阻止美军介入的“点穴战”。中国军事与经济崛起将压迫美国的战略空间,这种说法往往被外界朝着“美国衰落”解读。“但新世纪美国依然是全球董事会的主席”,美国《华尔街日报》这样说。《纽约时报》则预言美国起码将稳坐世界顶端数十年。英国《简氏防务周刊》主编菲尔斯泰德对《环球时报》说,这种否认衰落的“自信笑脸”和解析中国军力威胁的“愁容”同时出现,刻画出大时代变局之下一种美国式的纠结。

“杀手武器”瞄准美国弱点

“中国人民解放军正在研发10种杀手武器,为的是在包括南海和台湾海峡的中国大陆周边更大区域内,压制并摧毁美军作战行动,这10种杀手武器都是掐算着美军的弱点有针对性研发的,中国军事战略家将它形容为“点穴战”,从本质上说,这些武器是中国反介入战略的一部分。”这段开场白9日出现在美国《防务新闻》题为“中国的10种杀手武器——在亚太针对美国的综合战略”的文章中,此文是当期题为“亚洲军力平衡”的特别报道的开篇文章,其余3篇文章分别以“日本为应对中国扩张建设海军”、“台湾瞄准中国大陆海军的反舰导弹计划”以及“印巴核威慑竞赛”为主题,篇篇提及中国。其中最醒目的,自然是“中国10种杀手武器”的提法。

“过去十年中国的网络间谍活动是其网络战能力增强最主要表现,解放军在此领域的进步对美军指挥控制系统构成威胁。”9日,“电脑网络操作”就这样被《防务新闻》列为“中国杀手武器”之首,排名第二的是“精确打击导弹”。文章说,包括中短程常规精确打击导弹、东风-21D反舰弹道导弹等在内的导弹已难以防守,目前2000公里以内的目标,包括日本、东南亚、中国台湾和印度北部都在中国有效打击范围内,未来10到15年,“关岛也会处在中国导弹威胁下,甚至夏威夷和澳大利亚”,第一岛链将被迫关闭。此外,“中国二炮”还在发展东风-31A洲际弹道导弹,足以对美国全境目标实施核打击。

“先进的指挥、控制、联络系统”是《防务新闻》认定的中国第三件杀手武器,更通俗的说法是“军队信息化”。“空间武器”则被文章列为第四大杀手武器,认为解放军正不断探索反卫星、空间监测、卫星干扰等能力,称美国专家担心中国会用空间武器对美国发动先发制人的攻击。

“完备的防空体系”和“先进潜艇”分列第五、六位。文章说,前者包括反隐形雷达、空中和地面反导拦截系统等,中国在雷达方面有“仿制捷克维拉-E雷达的YLC-20双站无源测向和定位雷达”,防空导弹方面有俄制S-300、TorM1以及国产HQ-9、HHQ-9等。在潜艇方面文章则举例说,尽管美国海军宣称其反潜能力远强于中国,但2006年,一艘中国“宋”级柴电潜艇竟能悄无声息地在距离美国“小鹰”号航母仅4海里的地方浮出水面。

《防务新闻》列举的最后4项“杀手武器”更具高科技色彩。文章说,在“空间情报、监视和侦察”方面,解放军正不断提高将美国卫星置于险境的能力,并已在部署配备高分辨率电光摄像机、24小时合成孔径雷达以及全天候地表活动监视能力的空间侦察平台方面取得进展,这对提升反美军介入能力至关重要。此外,中国陆海空三军以及第二炮兵很可能已经或正在组建无人机力量,“翼龙”等武装无人机将在不远的未来装备部队。文章说,中国还在“定向能武器”和隐形战机方面取得进展,后者是指研发速度让美国大吃一惊的歼-20,前者则指高能微波和激光武器,“几年后,中国将有可能用它们摧毁美军的通信设备、舰艇,甚至航母。

作为与美国军政界联系紧密的主流军事媒体,《防务新闻》的观点常被外界视做研究美军动态的风向标。该报对“中国杀手武器”的此番描述在中国军事专家眼中并无新意,但其基调与美国美中经济与安全评估委员会上周一份报告中发出的警告如出一辙:过去十年,因中国的“战略性欺骗”,美国“非常错误地”低估了中国的军事发展。英国《经济学家》几乎同时出现的文章则嘲笑中国军力在未来30年内还都是一条“纸龙”,引发外界对于中国军力被低估还是被高估的争论。

“是不是应该更关注中国崛起背后一些被忽略的细节,而不是紧紧盯着导弹、战机这样的硬武器?”法国《观点报》9日质疑说,中国军事崛起的背后是经济承受力的增强和国家战略需求的变化。如中国8日宣布,将建造一艘比1993年从乌克兰进口的“雪龙”号更好的极地考察船,于2014年投入使用,这背后是中国远大的海洋新战略和支持新战略的技术与财力。文章说,要知道,美国现役3艘破冰船性能都不如中国这艘新船,如果中国未来在北极采取同南海一样的“控制矛盾升级、稳步提升军力”的做法,世界秩序最终将被改变。

美国不相信“衰落”

世界秩序难道不是正在改变吗?

起码在《纽约时报》看来,世界秩序确实在发生变化,否则该报没必要刊文探讨“美国在新世界中的位置”,但美国知名学者库普钱所写的这篇文章给美国下的结论是积极的——“未来几十年,美国仍将处在世界顶端或接近顶端”。

库普钱说,在今年的美国大选季,罗姆尼告诉选民,“本世纪必须是美国的世纪”,奥巴马则说,“任何对你说美国衰落的人都不知道他自己在说什么”,他们竞相保证美国仍处在全球等级秩序的尖锋,虽然话夸张了些,但也不算离谱,因为美国的经济仍然保持着韧性,军力依然保持着优势。

“在21世纪,美国仍将是全球董事会的主席”,作此断言的《华尔街日报》8日文章干脆将“美国衰落”称为“谬误”。文章说,世界权力平衡确实在变,人们更多谈论中国、印度、土耳其和巴西等国,相比之下,欧盟扩张慢得像爬,日本把亚洲最大经济体的位置让给中国。学者们称,金融危机全面暴露了“盎格鲁-撒克逊”资本主义的失败,阿富汗和伊拉克耗掉了美国的力量,而中国式国家资本主义却方兴未艾。但文章说,尽管如此,美国并未衰落,它只是处在一种大调整之中。上世纪70年代起,美国在非共产主义世界建立以美日欧为核心的三角时代,如今,“三头世界”被“七头世界”所取代(除欧日外,中国、印度、巴西、土耳其都出现在华盛顿的快速拨号单子里,俄罗斯则不确定是加入还是继续生闷气),但在这个扩大的董事会里,华盛顿仍然是主席。

美国《基督教科学箴言报》刊文称,从北京到巴黎,从里约热内卢到利雅得,你会发现许多人声称,美国衰落对世界来说是好事,弱势的美国将无法随意仗势欺人,多级秩序同样能维护全球稳定,“这听来不错,但很可能是错的,美国将继续保持头号超级大国地位的理由至少有6个:保护波斯湾石油自由流动;支撑全球经济;保持亚洲均势;遏制恐怖组织;防止核扩散;促成中东和平。文章说,华盛顿正在做的这些事其他国家并不容易做到。 

美国的“笑脸与愁容”

“笑脸”与“愁容”,英国《简式防务周刊》主编菲尔斯泰德9日接受《环球时报》记者采访时,用这两个表情比喻美国媒体在谈论“美国未衰落”和“中国军力崛起”时的心情。对于前者,菲尔斯泰德相信美国没有到衰落的地步,1929年经济危机导致世界权力从英国走向美国的一幕能否复制还很难说。对于后者,他则认为美国媒体渲染的目的在于引起亚洲盟国的注意,引诱他们继续和美国站在平衡亚太势力跷跷板的同一端。

自信的美国回来了?在德国《时代周报》看来,美国确实在经济增长、就业和债务方面都取得了小成功。但印度《商业标准报》9日却从一则60秒的奥迪A6广告中看出美国的衰落,该视频上显示的是一段坑坑洼洼的美国公路,画外音说:“穿越这个国家,超过10万英里的高速公路和大桥令人失望,但奥迪的智能可以帮助你”。文章说,美国的道路已糟糕到要让外国车来适应它。

日本《周刊新闻》说,从人类发展历程看,一国在取得高度繁荣和强大后走向衰落和平静是规律,用中国话说是“月盈则亏,水满则溢”。日本学者村田章裕9日对《环球时报》说,一些美国人不相信美国衰落,就像电影《泰坦尼克》中,有些人目睹船在沉没却还在说,“它(泰坦尼克号)是不会沉的”。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,美国现在在战术指标上自信,在整体战略上则不太自信,由于美国目前处在“战略收缩、战术进攻”态势下,言语上出现不统一就很正常。

事实上,《纽约时报》文章说,21世纪是多权力中心展开模式竞争的时代。文章说,17世纪时,神圣罗马帝国、奥斯曼帝国、莫卧尔帝国、清朝和德川幕府都在按不同规则治国,但它们之间鲜有交流,相比而言,不同权力中心在相互关联的世界中竞争本世纪将是首次,而西方将无法再主导全球化。(来源: 环球时报

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017