注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

水价频繁上涨 网民吁请先解决水质问题  

2012-05-29 08:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水价频繁上涨 网民吁请先解决水质问题 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

资料图片:2011年12月21日,福建省福州市,马尾区马尾港附近的中铝瑞闽铝板带有限公司发生乳化液泄漏事故,大量的乳化液从生活区排污口流入闽江,预估入侵闽江2平方公里,而马尾旺岐自来水取水口就在六公里之外。

今年7月1日起,我国将强制执行最新饮用水标准,新标准将与国际接轨,指标达到106项。然而,近日一则“全国普查自来水合格率仅50%”的消息引发了公众对饮水安全的担忧。尽管住建部城市供水水质监测中心有关负责人回应称,根据2011年最新抽样调查,我国自来水出厂水质达标率为83%,但这一笼统数据无法彻底消除公众疑虑。

不少网民称,自来水合格率事关民生,有关部门有披露的义务,且数据务必做到真实、可靠。同时有必要公布自来水不合格的城市有哪些,17%的不合格自来水又流向了哪里?此外,必须先提高水质再涨价,这样才会让老百姓心甘情愿掏钱。

水质不达标主管部门视而不见

网上流传的消息称,住建部水质中心2009年曾进行了一次全国普查,覆盖了全国4000多家县级以上城市自来水厂。但有关部门一直未对外正式公布这次调查的自来水水质数据。有业内人士称,实际合格率仅50%左右。

对此,住建部城市供水水质监测中心主任邵益生回应称,2008年、2009年住建部城市供水水质监测中心组织对全国4457个城镇自来水厂进行了普查,其中城市自来水厂出厂水质达标率为58.2%。

有网民认为,水质不达标,源于一种鸵鸟思维。明明问题就摆在面前,但是你急他不急,视而不见,装聋作哑,还试图掩盖真相。

网民“吴龙贵”说,民众急得如热锅上的蚂蚁,却无力改变低劣的水质,而有能力改变现状的相关部门,却是一副欲语还休的暧昧之态。迄今为止,自来水合格率“仅50%”,仍然只是“据多位接近权威部门的业内人士说”,具体是多少,除了相关部门,谁也不知道。更让人无法接受的是,2009年下半年就得出了调查数据,整整过了将近3年还未对外正式公布。与民生息息相关的自来水合格率,如果不是媒体披露,怕是要被捂成了机密。对此,民众很难不以最坏的想象揣测:真实数据恐怕只会更难看,所以才会如此忸怩作态“以求淡化冲击”。

不合格水厂名单应公布

有网民称,直面现实、寻求对策才是负责任的体现。

网民指出,2009年饮用水普查结果出来后,至今水质并未有大的改善,相关部门的做法实在令人感到遗憾。本来,发现问题后立即整改是政府应尽的义务。而现在,虽有调查结果出炉,却在想方设法隐瞒。在几乎所有饮用水界专家、学者都认为中国城市水质存在“安全隐患”的情况下,几乎没有一家水厂自检自测水质不合格。这种怪相的出现让人不得不追问背后的原因。以前,相关部门执行不力的一个通行说法是,还没有展开全面调查,但现在调查结论早已出炉,为何未见实施进展?

网民“张茂桂”称,就目前来说,相关部门必须首先如实公布哪些水厂的水质不合格,不然,容易让群众产生不安情绪。根据《政府信息公开条例》,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息应该主动公开。对继续隐瞒真相的相关部门,应进行追责,如此方能让群众喝上一口放心的水。

先解决水质问题再来谈涨价

网民“韩青”认为,自来水问题不像食品安全那么复杂,水质不达标一是因为水源受到污染,厂里产什么,水里就有什么,以至于河流成为了“超级化工厂”。二是因为处理工艺不达标,绝大多数水厂使用的依然是絮凝、沉淀、过滤、消毒的传统处理工艺,对“魔高一丈”的污染现实无能为力。要提高水质也主要是从这两方面入手。但根治水源是百年大计,涉及国家层面的规划和治理,非短期能够奏效,当务之急还是要让水厂上马深度处理工艺,并逐步更新管网。这就牵涉到资金问,需要多少钱、谁来出、怎么出,都得是本明白账。

网民“张茂桂”称,与水质50%左右合格率相对应的是,各地正为水价上涨而争论不休。既然要提高水价,至少得看水质是否合格。而如今,相关部门打着“提高资源性产品价格”、“保护水资源”的旗号,让水价频繁上涨。在垄断的名义下,消费者承受着多重压力。从2012年7月1日起,中国将强制执行最新饮用水标准,这恐怕又将成为涨价的一大说辞。但在谈涨价之前,水质问题亟须解决。

(来源: 经济参考报 )

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017