注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

官网信息空白 向我们透露了什么信息?  

2012-05-31 09:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       政府网站不可能没有内容可发布,只要政府部门不是虚设的,只要他们每天都在干事,就一定有内容需向群众报告。

南京市民郝先生近日访问该市白下区住建局网站,发现了一件怪事:该局的网站上几乎没有任何信息,一片空白。网站上“信息公开”、“网上办事”、“通知公告”等众多栏目都划分得非常清楚,但除了“主要领导”栏目中排列了领导名字外,其他栏目都是空白的。白下区住建局办公室负责人接受采访时,如此回应:没有内容,是因为没什么内容需要发的。

这事儿看起来颇为荒诞,舆论难免会质问,政府部门怎么会没信息发布?没内容,建网站干什么?这样发问当然是对的,但并不表明该住建局的解释就不靠谱。以我所见,该局官网信息一片空白,其实饱含的信息反而更加丰富,颇有“无声胜有声”的意味。

应该相信住建局办公室那位负责人所说的是句心里话。在谈到为什么要建网站时,他还说到,上级部门要求各个局都要建自己的网站,他们也没有办法。稍加琢磨,不难听出这话中的牢骚味儿。让政府网站空在那儿,看起来多么像标新立异的行为艺术——既显示了一些基层部门的不满情绪,也折射出他们的某种无奈。

时下,许多政府部门网站,都存在内容更新慢、打开慢、信息重复和单一等现象。有些部门网站今年显示的内容,还是去年甚至若干年前的。说起来,浏览这样的网页,与浏览空白网页并无太大区别。这样的网站当然是流于形式,没几个人会有兴趣去访问。白下区住建局网站一直处于空白状态,却直到今天才被曝光,足以说明,市民压根就没当它存在,发现这个空白网站,则纯属意外。

那么上级要求下属各部门自建网站,有错吗?当然没错,如果说有错,那就错在只要求建网却不对网站运行做出要求。上级经常讲,政府信息要公开;舆论也经常提醒,公共信息要及时发布。可一些政府部门却是很为难、很无奈。譬如,哪些信息可以发布?老百姓要求公开的事项,能否一一公开?我们知道,沈阳市民温洪祥曾向该市相关部门申请公开办公费、招待费、差旅费,可相关部门答复说,财务信息极其敏感。我们还听说,河北馆陶县政府网站拒绝公开29岁代县长的简历,称之为机密。这个“敏感”,那个“机密”,官网该发布什么内容呢?

如果老百姓最关切的公共信息不能公开,那么发布无关痛痒的内容,同样与信息“一片空白”无异。毕竟,涉及公共事务的许多政策文件、新闻信息,老百姓通过综合性门户网站,或中央及省市的相关政府网站,都可以了解到,没必要拐弯抹角地跑到基层部门网站上去查找那些重复信息。

政府网站不可能没有内容可发布,只要政府部门不是虚设的,只要他们每天都在干事,就一定有内容需向群众报告。官网是政府部门实现信息公开、接受群众监督、与群众沟通与交流的最便捷渠道,如果每个政府部门都严格遵守《政府信息公开条例》以及其他相关行政法规,那么网站就有许多事情可干。反之,那就干脆让它们“一片空白”好了,甚至关停也无大碍,这样反而可以节约一部分经费。

(来源: 广州日报

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017