注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

中国《知音》杂志上市引发强烈批评 《光明日报》呼吁批评之声应公允  

2012-05-08 07:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据《北京日报》日前报道,《知音》杂志计划上市,有望成为中国期刊第一股。有业内人士认为,《知音》长期传播欲望故事并侵犯名人隐私,缺乏媒体的社会担当,不应该被批准上市。

       如果符合经济层面的规定,又不违反法律法规,一本期刊上市并无多少讨论余地。但《知音》的上市已然掀起了一股讨论的热潮。在众多质疑《知音》上市的声音中,有多少是不带偏见的、公正的价值评判?如果仅仅因为与自己所代表的精英文化不相容,就借助舆论、话语优势将其定位为“品味过低”,算是一种公允的姿态吗?

       《知音》品味的高低与否,到底应该由谁来评判?很明显,发言权不应该被那些没有看过《知音》,没有小城市、农村和乡镇生活感触的精英阶层所垄断。在广大的二三线城市、乡镇,“非精英”人群到底需要怎样的一本杂志,到底需要怎样的文化载体?市场、受众的选择以及《知音》规模的增长,都能让人掂量出其中的分量。

       文化需要“阳春白雪”,但实在没有理由站在“阳春白雪”的高台上鄙视“下里巴人”,更没有理由借助“阳春白雪”的主流优势挤压俗文化存在的空间。引申到《知音》这个问题上,评论者可以不喜欢,但没有权力代表“知音”背后的读者群体来评定这本杂志的价值。如果对于“品味”的批评最终阻止了《知音》上市,是不是也算一种文化暴力?

       诚然,当前的期刊行业存在诸多不合理甚至是畸形的文化现象,必须站在文化长足发展的立场上进行矫正。但这种矫正应该与读者成熟的过程相伴随,不应是一部分人自说自话。同时,对于有些批评者提出的虚假报道和侵权问题,正确的做法应是诉诸法律手段,而不是将其作为吸引声援的道德筹码。一本杂志的报道侵犯了你的权益,你当然有权利选择对簿公堂,选择在它上市前进行舆论施压,并不是一个好方式。

       最中肯的说法是:“随着阅读资源的丰富和获取渠道的便利,可以肯定的是,中国读者将不断成熟,不断成长,媒体也需要伴随读者一起提升。”通过上市和进一步发展,杂志、出版物也会在发展过程中转型,变得更加绿色、健康,这才是我们应该怀抱的价值期冀。而在这个转型过程开始前,对于任何一本杂志、一种文化的批评,都应该建立在兼容并包、公正探讨的基础上。(来源: 光明日报

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017