注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

透视2012年稳增长“组合拳”:提振经济路在何方?  

2012-06-13 12:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       提振经济的着力点何在?——透视2012年稳增长“组合拳”

新华网北京6月3日电(“新华视点”记者陈芳、叶锋、杨毅沉)9.7%、9.5%、9.1%、8.9%、8.1%……去年一季度以来,中国经济增速逐季回落。从目前国内外形势来看,下行压力有增无减。

近期,一批事关全局、带动性强的重大项目启动。鼓励民间资本投资的文件相继出台,包括投资额超千亿元“两广”钢铁在内的一批投资项目接连获批,支持节能家电消费的财政补贴下放……

新一轮提振经济的着力点何在?如何遏制地方的“投资冲动”,以实现更有质量、更可持续的增长?“新华视点”记者进行了采访。

稳增长:不能任由经济下行加速

“对内,劳动力、仓储等成本不断攀升,货量不足与运力过剩的矛盾持续加剧;对外,油价近期虽有下探趋势,但国际竞争压力有增无减。”谈及最近航运业的运营情况,上海船东协会常务副秘书长赵惠国颇为忧虑,有相当部分的航运企业已出现亏损。

航运业是一支“温度计”,整个宏观经济“凉意”正现。一季度,中国经济同比增长8.1%,增速比上季度回落0.8个百分点;4月份,月度经济的核心指标规模以上工业增速回落到9.3%,环比回落2.6个百分点。

发达国家经济体更是笼罩在“乌云”之下。美国经济一季度增长2.2%,仍显疲弱;欧元区经济一季度陷入停滞,其未来政策走向也不明朗。

从前两年的“保增长”,到去年的“防通胀”,再到今年的“稳增长”,经济形势变幻莫测,政策调整难度不断加大。

中国人民大学经济学院副院长刘元春说:“在全球经济问题迭出的背景下,中国经济不可能独善其身。中国经济的降速,既是主动调整的结果,也与外部冲击有关。”

国务院常务会议近期强调,把稳增长放在更加重要的位置。会议还要求,推进“十二五”规划重大项目按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度。

“发令枪”扣响,一批基础设施项目获批启动,“冻结”多年的广东湛江和广西防城港两个投资均在600亿元以上的钢铁项目获批。消费方面,对高效节能平板电视和节能空调实施的财政补贴、对绿色住宅的房贷利率优惠等措施接连跟进……

“中国开始谨慎促增长。”外媒如此评价。专家分析称,“谨慎”的原因在于,中国既需要保持经济平稳较快发展,同时还要完成经济结构艰难转型的重任。

稳增长:不能异化为新一轮“投资依赖”

为何在全行业亏损的形势下,还要再上钢铁项目?“稳增长”是否会走上“投资拉动”的老路?面对近期一系列“组合拳”,市场抱以积极响应的同时,也存在一些疑虑。

“这一轮投资的方向和力度,与应对全球金融危机时的政策有区别,强调更有动力的增长。”刘元春说,当前经济形势比2008年实际上要好得多,特别是就业形势还比较乐观,我国没有必要启动像“4万亿”那样的投资计划,但要防止投资冲动,防止部分落后产能死灰复燃。

稳增长的关键,是提振内需与培育消费,寻找经济发展新“引擎”。刘元春认为,目前出台的政策突出了三个特点:一是保持原有在建项目的连续性;二是落实“十二五”规划中一批重大、事关全局的项目;三是对民间资本开放,为民营经济和民间资本创造投资新机会。

提振经济的着力点在哪里?其一,绿色及高端导向。此次中央财政投入1700亿元推进节能减排,在以增加投资助力“稳增长”的同时,更突显“绿色投资”倾向,投资主体也向多元化推进。

近期核准的广东湛江、广西防城港钢铁基地项目建设均以压缩钢铁产能为前提:广东累计压缩粗钢产能1614万吨,广西和武钢累计压缩粗钢产能1070万吨。中国钢铁工业协会有关负责人表示,目前钢铁产业“大路货”过剩,但“精品”不足,这些项目的产品主打高端产品。

其二,消费导向。此次财政补贴推广高效节能平板电视和节能空调活动,每台家电补贴资金100元至400元不等。初步预计,推广高效节能平板电视和节能空调将拉动消费1350多亿元,这对国内消费市场是雪中送炭。

其三,市场导向。针对企业面临的实际困难,国家正通过结构性减税、强化金融服务实体经济功能等,减轻企业成本负担。“从鼓励民间投资参与铁路、市政、电信等领域建设已经显现出,国家正在从依靠政府投资转向市场投资。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

“稳调”结合:追求更有质量、更可持续的增长

“经济减速—政策刺激—投资过热—宏观调控—经济减速”,这一怪圈是否会在此次“稳增长”周期中出现?

“长远看,中国经济面临的最大问题不是速度问题,而是结构问题。仅靠投资拉动,解决不了产能过剩和结构调整。”国家行政学院教授王小广说,中国经济已到了从“要素驱动”转向“创新驱动”的关键时期。

经过多年发展,北京中关村已经成为中国最大的创新经济体。2011年,在东部发达地区经济增速普遍放缓的情况下,中关村示范区经济增加值完成3062.6亿元,同比增长17.1%,高新技术企业同比增长超两成。

“未来国家和地方的投资方向将更为侧重‘转型’,让结构性矛盾在增长中逐步释放。”国家发改委宏观经济研究院研究员常修泽说,其中的关键,是要将科技创新摆到核心位置,实现更有质量的增长。

根据相关部署,国家在继续支持节能减排重点工程建设的同时,更多财政投入将用于培育发展新能源、新能源汽车和节能环保产业等战略性新兴产业,从长远考虑打造中国经济新的增长点。

刘元春说:“适度放开投资是有必要的,但是度的把握和方向同样重要。必须坚持‘稳调’结合,追求有效益、讲质量的增长,追求物价稳定、民生改善的增长。”

“转型发展需要注入新活力。”海通证券首席经济学家李迅雷认为,在经济增长下行压力增大的情况下,更应致力于创造公平竞争的市场环境。“要打破‘玻璃门’,为民间投资‘松绑减负’,形成经济增长的内生动力。”(来源: 新华网 )

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017