注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

中文字体保护等 成为著作权法修订讨论热点  

2012-06-01 20:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国家版权局法规司司长王自强5月29日在此间召开的中美知识产权司法审判研讨会上说,今年3月向社会征求意见的著作权法修改草案引起社会广泛关注。其中,包括中文字体保护在内的著作权保护、著作权集体管理制度等成为讨论热点。

王自强说,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。加强著作权保护,加大打击侵权盗版力度,提高侵权盗版的责任风险成为著作权法修订中的热点话题。

以中文字体字库的著作权保护为例,近年来由于侵权现象频发,中文字体产业出现进一步萎缩。随着互联网快速发展,这种现象将愈发严重。而对于中文字体字库中的单字能否赋予其著作权保护问题尚无定论。

对此,中国政法大学教授张今表示,计算机艺术字体与书法作品一样,都是汉字书写艺术的表达形式,当字体设计具备一定程度的独创性,能够从观念上与字形、字义相分离情况下,应当受到著作权保护。

华东政法学院知识产权学院院长高富平认为,随着数字时代的到来,市场结构的变化会对产业产生重大影响,有必要对中文字体提供更有力的版权保护以维护和促进字体产业的有序发展。

他建议切实加强中文字体知识产权保护,进一步完善著作权法,为企业自主创新和研发创造更加健康的市场氛围。

王自强表示,本次著作权法修订,将在广泛征询各方意见的前提下,以保护作者基本权利为基本目标,进一步促进作品的广泛传播,推动经济社会发展。国家新闻出版总署近日透露,著作权法修改草案计划于今年秋季上报国务院,若获通过将提请全国人大常委会审议。

(来源: 新华网

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017