注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

欧洲“失火”灼伤中国出口  

2012-06-25 08:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲“失火”灼伤中国出口 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

一艘轮船靠泊黄骅港。

日前,欧盟已明确表态,向西班牙银行业提供1000亿欧元救助资金。尽管西班牙一再宣称,此次救助针对的是银行业而非整个国家,与希腊性质不同,但仍引起了市场的普遍担忧。分析人士称,欧元区债务危机正在向更多国家蔓延,或将愈演愈烈,这将对中国经济产生多方面的影响。

意大利或成下一张推倒骨牌

“国际金融市场具有连锁的特性,当欧元区一个国家点燃了债务危机的导火索之后,其他国家也逐渐会被挨个‘爆炒’。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育对本报记者说。当西班牙提出救助申请后,市场开始转而担心欧元区第三大经济体意大利成为下一张倒下的“多米诺骨牌”。据悉,意大利银行业的坏账额高达1800亿欧元,国家总债务额是西班牙的两倍以上,而今年经济的萎缩幅度或将超过西班牙。花旗银行经济学家于尔根·米歇尔斯预测,假如欧债危机进一步恶化,意大利有可能在未来某个时间点寻求援助。

更令人揪心的是,6月17日希腊将进行二次选举,如果反对紧缩和援助的政党获胜,希腊将面临退出欧元区的痛苦选择。国际评级机构穆迪日前表示,希腊退欧几乎确定会引发外溢风险,因此当希腊退出风险增大时,葡萄牙、爱尔兰、意大利和西班牙的评级都将被降;当希腊最终退出时,欧元区全体成员国评级都可能遭降。

“希腊退出无疑会对欧元区造成负面影响,不过还不至于伤筋动骨。但意大利作为欧元区第三大经济体,如果垮下将带来巨大的打击。”梅新育说:“但我们应看到,意大利的经济根基比西班牙坚实得多,它的实体经济尤其是制造业,在国际市场享有很高的声望。而且欧元区对意大利的保卫战一定会投入很大工夫,避免它步希腊的后尘。所以我还是相信意大利能渡过难关。”

欧洲经济萎靡将拖累中国出口

欧元区的确存在解体的可能性。一旦它真的破产,将给全球经济带来重创。”对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长蒋先玲教授分析:“即使在目前的情况下,欧债危机的持续也会对中国经济产生多方面的影响。”

对外贸易被认为是影响最显著的一个领域。首先欧盟作为中国最大的贸易伙伴,其经济低迷必然导致需求不振,从而使得中国出口增速下降,而外贸在我国经济增长中占有的比重较大,因此欧债危机必将拖累中国经济发展的步伐。其次,在自身难保的情况下,欧洲对华直接投资也会出现萎缩。第三,由于欧元贬值,中国拥有的国际资产,尤其是外汇储备的账面价值也将缩水。

“欧债危机所带来的心理恐慌也不可忽视。”蒋先玲说:“国内金融市场与欧美市场紧密相连,当欧元区局势恶化时,国内股市受其牵连也会产生明显的波动。” 此外,在欧洲经济复苏遥遥无期的情况下,中国企业“走出去”进行对外投资的信心也将受到影响。

中国应抓住时机调结构

对于如何应对欧元区危机,专家普遍认为,中国既不能杯弓蛇影,也不能过于轻视,而需要密切关注,未雨绸缪,及早制定预案。

“首先需要对形势有一个清晰的判断,目前的欧债危机不是暂时的问题,涉及欧洲经济结构改革、欧元区的制度设计、福利体制改革等多重深层次的问题,而且这些改革历时会非常长,我们应该做长期的准备而不是短期应急措施。”中国现代国际关系研究院欧洲所欧洲经济问题专家刘明礼表示。目前,欧洲很多国家都在为欧元区解体做预案,比如欧洲国家已经考虑希腊退出欧元区后资本管制的问题,刘明礼就此指出,中国也应该增加相应的预案以防万一。

“其实欧债危机对中国的直接影响并不是特别大,中国经济主要面临的问题在国内。”蒋先玲指出,长期以来,我国经济对外贸的依存度较高,产业结构存在不合理,当外需减小时,中国的企业就会有明显的痛感。企业订单大幅锐减,经济转型迫在眉睫。“换一个角度来看,我们其实可以把欧债危机当成一个改变经济发展方式的时机。在欧美经济不振的情况下,我们正好喘一口气,主动放慢经济增长速度,利用这段时间推动经济结构转型。” 蒋先玲表示,对欧洲出口较多的主要是中小企业,政府应大力帮助它们实现转型,一方面努力提升其制造业的附加值和技术含量,一方面可以引导部分企业从出口转内销。“在短期内,要采取各种措施,降低企业的生产成本和出口成本,帮助它们渡过眼前的难关。”(来源:人民日报海外版)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017