注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

发挥舆论监督作用 遏制政府违法批地  

2012-06-03 12:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国家土地督察办公室29日最新信息显示,5月中旬开始的国家土地督察机构媒体开放日活动圆满收官。国家土地督察9个地方局例行督察现场统一向媒体开放,成为国家土地督察制度实施5年多来,推动“阳光督察”工程的第一次。

遏制地方政府土地违法的“消息树”

5月20-21日,国家土地督察成都局工作组赴云南,就媒体披露有关西双版纳“旅游圈地”问题查阅档案卷宗,实地核查项目现场,当地政府负责人表示将自查自纠、主动整改。

从媒体报道河北香河大规模非法圈地,到网站披露辽宁“庄河千人下跪”;从河南南阳“毁麦种树”,到西双版纳“旅游圈地”,这些事件都由媒体披露,国家土地督察机构迅速介入。

“查事又查人,党政同责”,国家土地督察机构对媒体信息的快速反应,有效推动了当地政府整改。新闻媒体成为国家土地督察机构打击非法用地、侵害农民权益行为的重要一翼。

“土地督察事业离不开新闻媒体!”国家土地督察北京局局长李永杰29日在接受记者专访时说,北京督察局成立以来,保持对新闻媒体的主动开放积极态势,着力于与媒体建立良好互动关系。“借助新闻媒体的力量,土地督察逐渐被社会各界所认知。通过新闻媒体提供的线索,我们发现并纠正了大量土地违法行为。同时,向新闻媒体主动开放,也是加强对土地督察的社会监督,守住廉洁自律生命线的重要手段。”

从快速反应到主动开放

国家土地督察上海局的第一次媒体开放日活动,日前在浙江温州例行督察组展开。温州是其督察区域内最后一批实施例行土地督察的地区。中央和地方8家新闻单位的记者走进土地督察第一线,实地查看有关闲置土地和违法用地现场。

在例行督察期间,温州督察组查阅积压卷宗8096件,实地核查用地现场237个。双休日不休息,每晚汇总,使督察工作比原计划提前半月完成。在肯定成绩同时,对于发现问题,最终将形成督察意见,经国家土地总督察徐绍史批准后,向浙江省人民政府发出《国家土地督察土地例行督察意见书》并督促整改。

国家土地总督察办公室有关负责人表示,国家土地督察机构统一向媒体开放,目的是进一步推动土地督察机构接受媒体监督、公开督察、公正督察,让社会公众对省级及计划单列市人民政府土地利用情况进行监督,实现督察效用最大化。

国家土地督察西安局2011年率先组织“媒体开放日”。邀请中央地方主要媒体记者到例行督察现场,借助新闻媒体了解、推动地方政府督察整改。今年5月,这一形式首次在国家土地督察机构全面推出。

依靠群众“天、地、网”全面督察

据悉,5月10日,国家土地督察媒体开放日首日,国土资源部机关报以“走进土地督察”为题进行微直播,图文播报济南局在河南信阳例行督察现场及广州局、武汉局例行督察情况。至当日下午2时,就吸引1600多万网友关注。

“阳光督察”就是要利用移动互联技术下的传播力量,推动全社会共同参与监督地方政府,同时使督察者也处于监督之下,形成“你在监督别人,别人也在监督着你”格局。廉政建设关系土地督察公信力,中央要求国家土地督察“敢于碰硬”的底气,归根到底来自于廉生威。

在温州例行督察中,上海局邀请了党风廉政建设特邀监督员——浙江省人大环资委副主任委员赵玲专程现场监督。2010年,上海局就聘请毛文佩等首批19名党风廉政建设特邀监督员。根据近日公布的上海局党风廉政特邀监督员工作暂行办法,特邀监督员从上海、浙江、福建及宁波、厦门的全国及省市人大代表、政协委员,省市政府及纪检监察、新闻宣传等部门工作人员中聘请,对督察者进行监督。

随着国土资源信息化工作推进,我国初步实现960万平方公里陆上国土“天上看、地上查、网上管”格局。“天、地、网”的主体是人,源泉是人民群众。正如国家土地总督察徐绍史所说,坚持信息公开,推进阳光行政,就要在完善土地督察内部制约机制同时,在土地督察监督员、党风廉政监督员等基础上,探索完善督察对象、特邀群体、社会舆论、社会公众等外部监督机制。(来源: 新华社 )

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017