注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

《义乌商报》:以个性专版凸显地方纸媒的地域性  

2012-06-09 08:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《义乌商报》秉承地方特色的经营理念,针对其外商这一独特的受众,开辟英语版面,经过多年的实践和探索,逐步形成了自身的风格特色。

   

《义乌商报》是一家县市级地方报纸,专门开辟有一个英语版面,6年来从不间断,每周推出一个版,至今已刊出200多期。《义乌商报》英语版经过多年的探索实践,已逐步形成了一种“时尚、大气、原创”的版面风格,成为《义乌商报》独具特色的亮点。

经营理念的地方性

背靠全球最大小商品市场的《义乌商报》,开辟出英语版面抓住了地方特色。上世纪90年代中期以来,随着国际商贸业发展,义乌吸引了大量境外人员。目前义乌常驻外商有1.4万余名,来自197个国家和地区,广泛地分布于义乌各个社区和部分经过改造的城中村。据义乌工商学院人文旅游分院社区专业师生的一项问卷调查和深入访谈显示,超七成外商已融入义乌社区生活,超六成外商表示曾参加过社区组织的活动。对这个独特的人群,用英语来传播他们需要的各种信息,提供生活服务,无疑为宣传义乌和义乌市场起到积极作用。同时,对《义乌商报》自身来说,充分利用当地众多的外商资源,创设有效载体,既丰富了报纸的内涵,突出报纸的地方个性特色,又有利于扩大报纸的读者面和影响力。

报道内容的针对性

《义乌商报》英语版在刊发文章的选择上,经历了从摘译到“摘译+原创”的发展过程。创办初期是采取摘译的方法,即选择一些商贸信息、商业资讯和外商在义生活的报道,先是由版面编辑进行摘编,然后请义乌工商学院的英语专业老师翻译成英语,最后刊发。如《义乌圣诞用品出口大幅增长》《遮阳帽、旅游帽迎来销售高峰》《宁波——义乌开通集装箱班列》等等,都是摘译过去一周在报纸上发表过的报道,其中在选稿上是有明确的针对性的,即尽可能满足外商的信息需求。为增强版面的个性和可读性,后来逐渐增加了原创文章。如《金砖国家成义乌小商品出口“淘金地”》《义乌籍驻非外交官谈非洲》等大量文章,都是先期报纸上不曾发表过的。同时还在版面上开辟了“老外博客”“城市阅读”“海外看义乌”等栏目,如《展望迪拜:义乌在行动》《五颜六色的印度胡里节》等,都是老外或在外留学的中国留学生采写的原创文章。

版式设计的时尚化

英语版与中文版由于受众的差异、文化的差异、阅读习惯和视觉识别的差异,有着不同的编排特点和要求。经过不断地探索和研究国外一些纸媒的编排技艺,设计人员成功跳出框框,选择了与国外媒体相适应的编排形式,更加注重了字号字体、图片图表、色彩线条等时尚元素的运用。如对文章中第一自然段的首个字母进行放大处理,标题中字符大小形成反差,强化照片的视觉冲击力,并对一些图片的色彩进行特殊手段的处理,做成木板雕刻画的样子,令人耳目一新,很有韵味。由于中英文对照,版面的信息量势必受到影响,因此整个版面文章字号采用了比其他版面小一号的字体,并在行文分栏上也与其他版面不同,其他版面是五栏或六栏,英语版面分成了六栏或七栏,编排基本上采取目前国内国外通行的模块版式。通过这些改革举措,一扫昔日的刻板形象,如今的《义乌商报》英语版面更具个性,标题清晰、结构简明、视觉清新、阅读流畅,充满时尚气息。

策划创新的持续性

“越是民族的,也越是国际的”。大报实力强、资源充足、办报经验丰富,个性创新策划动力足,而地方纸媒,由于受到资源、市场、人才等影响,个性创新策划的能力肯定难以与实力强大的大报相比,但我们只要开动脑筋积极想方设法,树立个性创新策划意识,还是有所作为的。作为地方纸媒的义乌商报紧紧围绕自己的报纸定位,突出“商”字做文章,充分利用义乌外向度高、外商众多的特点,在追求个性创新意识的推动下,创造出了一个人无我有、与众不同的新亮点。要实现个性创新策划,除了有个性创新策划的意识外,还要建立良好的创新策划机制和激励机制,鼓励采编人员大胆开拓创新,激发他们的创造热情,发挥聪明才智。要解放思想,不因循守旧,要学习国内国外的先进办报理念,为我所用。在报社内部形成一种大力倡导个性创新策划的浓厚氛围,不断推陈出新。(来源: 《中国记者》杂志 )

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017