注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

房企炒作地王 其真正用意何在?  

2012-07-12 08:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房企炒作地王 旨在推高房价 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

 

北京万柳地块竞拍7月10日进行。不出业内预期,这个地块最终以上限成交,成为了新的地王。

虽然这块地王与以往不同,限定土地竞拍上限、配建保障房等要求都约束了土地价格无限上涨。但在楼市回暖的种种论调下,“地王”二字还是极大挑动了公众的神经。

实际上,最近关于地王的提法并不罕见。但是,对于这些地王并不能一概而论。对于土地价格与价值相差不远、对整体房价带动效应不大的所谓地王,只是土地市场的正常表现,不必过多解读,更不必过度担忧。

需要强调的是,商品房也是商品,没有永远上涨的商品才是合理的市场逻辑。具体在楼市中,2009年、2010年产生的地王,并不都成为了楼王。事实上,因为土地价格高昂,楼市遇冷而夭折的地王也不鲜见。

在当下的环境中,可怕的是借“土地回暖”的势头,一些房企加大土地投机的力度,媒体自觉不自觉炒作地王,给地王打上楼王的标签,插上楼王的翅膀,误导消费预期,从而推高房地产价格,影响调控大局。

不给地王插上楼王的翅膀,一方面,需要媒体加强责任意识。尤其是在“房地产市场信息比较混乱,市场对房价走势的预期出现一些变化,群众普遍担心房价反弹”的当下,不要拿个别地王价格与当下楼市进行简单对照。毕竟,土地变高楼,有一段时间周期;地王和楼王,也不能完全画上等号。

另一方面,需要进一步遏制土地市场的投机行为,调整房地产开发结构。对个别“楼王企业”,专注于“重点城市”高端地产,频频拿下地王,各地政府在调控时应该有所侧重。

比如,除配建保障房提高土地竞拍成本外,是否还应以定价、税收、信贷等手段进行相应约束,防止这类企业在地王炒作中不当得利。这么做,可以防止房企产生投入越大、回报越高、毫无风险的错觉,一窝蜂涌向高端地产,不断推高楼王的“海拔”,产生恶劣的社会影响。

防止错误信息干扰楼市,请从别让人们产生“楼王拿地王,地王将变成新楼王”的联想开始。(来源: 人民日报

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017