注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐
GACHA精选

河南法院拟实行引咎辞职制 法官判错案将追责院长责任  

2012-07-12 08:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “为什么我们的法官老出问题判错案?”

“是谁让这些糊涂法官、腐败法官在办案?”

全省法院拟实行引咎辞职制

法官判错案,先追责院长

昨天上午,省高院院长张立勇在全省法院审判管理工作会议上提出问题:为什么我们的法官老出问题、判错案?是谁让这些糊涂法官、腐败法官在办案?

他给出的答案只有一个:是我们的院长把这样一些不称职的法官留在了法官岗位上。而全省法院系统将探索引咎辞职制度。

最高人民法院审判管理办公室周建平主任出席会议,并评价指出:这次会议开得“及时、关键、重要”。

错案频出无法再忍

“你来一个错案,法院及时处理了,过不了多久,再来一个……你老是及时处理,这算怎么回事呢,都没法和人家说。”会上,张立勇痛心地说,错案频出到了不能再忍受的地步。

近几年,我省法院陆续出现如天价逃费案、智障人案、眼花法官判错案等负面事件,另有群众对法院工作反映比较强烈的少数案件反复翻烧饼、个别案件拖上几年甚至十几年不能结案等问题,以及一些法院普遍存在的年底突击结案、案件积压等现象。

张立勇说,究其根本,都与审判工作各个环节监管脱节、管理不到位有关。

案件出错要打院长棍子

张立勇说,出现了错案,棍子老打在主审法官身上,“一定要打到院长的身上才行,这样才有可能真正把审判管理工作提到重要议事日程上来,只有院长真正意识到,抓不好审判管理就是你失职,才有可能不出现这样的案件。”

他总结,院长把这样一些不称职的法官留在法官岗位上,是怕得罪人,而院长为什么怕得罪人,却不怕出错案?“因为他不担心他的乌纱帽,他的官职、政绩和乌纱帽没有挂钩……”

张立勇指出我省各级法院在审理案件中存在的合议庭合而不议、人民陪审员陪而不审的问题,并表示,下一步将对案件开展审判管理,成立专门的审判管理机构,落实主审法官、合议庭成员及人民陪审员的责任,并探索研究引咎辞职制度。

发生错案先追究院长责任

在我省将进行的审判管理规范工作中,涉及4个大的方面:

1.抓紧建立专门的审判管理机构。

2.全省法院尽快成立案件质量监督评审委员会,聘任一批专家型法官作为评审员,制定全省法院案件质量评定标准。今后案件质量再出问题,不仅追究办案法官的责任,还要追究主管领导直至院长的责任,对后者的追究放在首位。

3.要建立防控和清理长期未结诉讼案件的长效机制,着力清理5年以上积案。

4.要建立全省法院案件公共信息查询系统,让案件当事人能够随时查询案件进展情况,试行庭审同步录音录像、同步记录、同步显示庭审记录。

这些新政策将选取部分中院和基层法院开展试点,并逐步在全省法院推广。(来源: 郑州晚报 )

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017