注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

南京国土局荒唐至极 一天挂卖土地230万平方  

2012-07-18 08:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      7月17日,南京国土局在其网站上连续发布41条土地出让预告,一天公告的出让土地总面积合计230.2万平方,业内人士纷纷惊呼,“史上罕见”。

南京房地产网站工作人员刘先生作为业内人士,每天照例要上该市国土局网站查看当日是否有土地挂出预告。不过今天一整天,刘先生被持续“刷屏”的南京国土局地块出让预公告惊呆了。

从上午10点左右,南京市国土局一次性预公告11幅出让土地,而这次公告和上次公告在时间上相隔仅4天。到了下午4点多,“国土局网站突然‘抽风’一般陆续上传预公告地块,下班前的短短几个小时,出让地块数目直升到41块,而这一天内预公告的出让土地总面积也惊人地 达到了230.2万平方。

而根据统计,该市今年整个上半年也不过共出让地块26幅,总面积约为128万平方米,“这个数字只完成全年任务三分之一而已。”有业内人士解释。

“史上罕见,史上罕见!”刘先生在接受记者采访时,用了几次“史上罕见”这个词来形容这一天该市国土局的“豪举”。

随后,记者采访了国土局相关负责人,他表示,确实今天该局挂出大量出让土地,不过都是下半年要今陆续挂牌上市,并没有什么可惊讶的。

刘先生介绍,从出让的地块来看,此次出让土地涉及该市多个辖区,甚至包括了主城区的不少优质住宅类地块,很有诱惑力。

对于此次如此密集的“推地豪举”,业内人士纷纷议论纷纷:

南京房地产开发建设促进会秘书长张辉则在其微博上发表评论称:“很明显在加强对开发商的拿地预期管理,用以表明后期的土地供应充足,提醒开发商没必要高价抢地,以防止地王出现,引发房价上涨和消费者恐慌。万柳地王之后,政府反应迅速,稳定市场、稳定地价房价的意愿在提升!”

但也有专家认为,这是该市政府看近期楼市供销重新火爆,借机乘风卖出大量地块,让几年来由于政策紧缩而导致空虚的政府“钱包”充实起来。

从两个月前,在南京以“燎原之势”重新“燃起”的“楼市回暖”论,如今看来又多了一个不稳定的“火苗”。(来源: 新华网 )

        相关链接:

        靠房地产救经济是饮鸩止渴

       保增长不应放松调控 挤泡沫需防半途而废

南京国土局荒唐至极  一天竟然挂卖土地230万平方 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

图为广西南宁市仙葫开发区一处商品住宅小区内的楼房。

在中国二季度GDP增速3年来又跌破8%后,持续低迷的房地产市场能否再度引领经济上涨引发了公众的广泛关注,呼唤楼市调控政策放松的声音不绝于耳。近日,有学者甚至公开表示“放松调控信心”,“地产才是大救星”。对此,大多数专家认为,房地产调控政策绝不能放松,要谨防房地产借机要挟中国经济。只有转变经济增长方式、调整经济结构才是中国经济长期可持续发展的正确道路,仍然走依靠房地产带动经济增长的老路无疑是饮鸩止渴。

增速下滑楼市调控影响大

今年以来,伴随着经济增速的放缓,我国房地产投资增速也明显回落。根据国家统计局公布的数据显示,上半年房地产开发投资增长16.6%,比上年同期回落16.3个百分点。事实上,从2000年起到今年4月,房地产开发投资增速始终保持高于全国固定资产投资增速,但今年二季度房地产对于国民经济的拉动作用明显减弱,其中6月落后全国固定资产投资增速3.8个百分点,比上月扩大2.2个百分点。

在我国经济快速发展的过程中,房地产行业对GDP的贡献一直较高,交通银行金融研究中心的报告显示,近10年房地产投资占GDP的比重保持在5.5%左右,而且和其它产业有较高的关联性。北京大学房地产金融中心主任冯科表示,一个产业如果达到GDP份额5%以上,就是支柱性产业。而地产占整个GDP的份额已经接近10%,因此房地产市场的调控不可避免地导致GDP的下滑,这是正常现象。

国家统计局新闻发言人盛来运认为,房地产调控是今年经济增长速度下滑的重要原因,从房地产投资增速回落的幅度以及与房地产销售有关的家具和家电销售情况来看,增速都回落得比较明显,不可避免地在一定程度上影响短期经济增长。

调控既不加码也未放松

在当前经济增速放缓的背景下,房地产调控已经处于关键时期。近日,一则关于“珠海楼市取消限购令限价令”的消息在网络上广泛流传。虽然珠海相关部门已进行否认,但也不难看出,目前有些限购城市已经按捺不住给楼市调控松绑的冲动。

住房城乡建设部新闻发言人近日强调,将继续坚持房地产市场调控政策不动摇,对于地方出台放松抑制不合理购房政策的,将及时予以制止或纠正。对此,中国房地产学会副会长陈国强表示,住建部此次表态释放出一个重要信号,即重申楼市调控政策“既不加码,也未放松”的基调。而且限购和限贷政策“红线”被再次明确,将成为地方政府微调政策重要约束条款。

对于当前市场出现“只有给楼市松绑才能保增长”的观点,中国房地产研究会副会长顾云昌表示,这种以房地产拖累经济为由要求放松调控政策,正是我们所担心的。现在房地产调控的压力来自于人们将楼市与GDP捆绑的思维,忽视了调控对抑制房价过快上涨所取得的成效。

放松调控后果很严重

专家普遍认为,房地产调控政策松绑从短期看可能会对经济产生刺激作用,但从长期来看,这无异于是饮鸩止渴,将使受到挤压的房地产泡沫沉渣泛起,危害中国经济的健康发展。

“当前房地产宏观调控若戛然而止会让宏观调控陷入一种危险境地。”中国社会科学院金融研究所研究员易宪容表示,在当前经济转型的关键时刻,政府首先必须冲破GDP增长拜物教意识的禁锢,彻底舍弃通过住房市场投机炒作短期内推高GDP增长的幻想,在挤出巨大房地产泡沫同时,建立起稳定经济增长扩大内需的长效机制。这种长效机制最为核心的内容,就是让住房价格回归到合理水平。

“如果再次启动刺激性的财政政策,只会导致更多的过剩产能,而银根的放松则会再度推高刚刚控制下来的通货膨胀。”亚太城市房地产研究院院长谢逸枫表示,大规模的经济刺激计划不会再出台,今年下半年中央以“稳”字当头,维持“既有政策”作为楼市调控思路。房地产调控政策微调应该在去投资投机化的同时,保刚需与改善置业人群的合理购买需求,达到拉动销售成交,推动投资增长的目的。

(来源: 新华网 )

 

      

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017