注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

学者称现实不满催生网络暴力  

2012-07-27 19:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       谁是“网络打手” 谁在“人肉搜索”

互联网上有这么一群人。他们在“分歧”中拒绝讨论,在“审判”中忽略证据,在“惩罚”中无视法律。他们存在于论坛之中,他们出没于微博之上,他们活动于网帖之内。他们无所不在。他们是网络暴力的践行者,又是网络暴力的受害者。

他们是网络上的“打手”。

“分歧”中拒绝讨论

 在网络“打手”们的暴力狂欢中,对事件本身的思考与辩论,经常最先消失。

今年3月初,演员赵文卓被《特殊身份》剧组指“耍大牌罢拍”,拖延剧组进度,进而解除合约。赵文卓接受采访时则称,甄子丹是“戏霸”,自己实际是对方转移责任的牺牲品,双方争执不休。

此时,双方对错尚未盖棺论定,但双方的“粉丝”,已摆明了立场。

一位天津网民“追梦的雪”留言道:“我们观众根本没有可能知道他们谁对谁错,但是,只要支持自己的偶像就行了!挺赵!”

正如其他网上论战一样,参与其中的网民想要赢得“胜利”,就需先抢占道德制高点。

“看到这么多圈内圈外的人挺赵文卓,就知道他的为人了。甄子丹耍大牌的几率太大了,看他那副不可一世的样子。”

相似的“人品论”层出不穷。

“甄子丹,你既然改了国籍,还来中国搞什么。有脸没脸,中国人不需要你这样的叛徒!顶起!”

“支持一个美国人,不支持中国人,你还真XXX,你妈生你不是叫你卖国的。”

在后续新闻《剧组再向赵文卓开火:每天住宿费5万多》中,有网民质疑:我也很好奇,什么样的住宿一天能花5万块钱?随即有跟帖谩骂称其为“穷X”。

此外,在双方“粉丝”的骂战中,不少跟帖称对方为“水军”。一位网民认为双方都有错。随即“挺赵派”的网民回复:“给了你多少钱,五毛?(指收受钱物为他人说话的网民——记者注)”。

由于舒淇在微博里表示甄子丹“敬业乐业,凡事认认真真”,随后,她被划为“挺甄派”卷入骂战,最后她删光了自己的微博。

面对舒淇的遭遇,甄子丹表示:“面对失控的网络暴力,我感到无力、痛心、愤怒!”赵文卓也表示应当抑制网络暴力:“希望相关技术人员可以公布那些超过正常评论的网民的IP地址所在地区及注册时间,最大程度减少当事人的困扰,也还无辜者清白。”

“现在上网的人,没多少耐心,在事情的认知上,往往以第一印象为主。”曾参与到此次骂战中的网民“kz998”对记者说,他称,在“先入为主”的习惯下,网络事件的关心者更倾向于以简短的语言表明自己的立场,“简言之,就是支持或不支持”。

新闻传播系研究生“三文鱼”告诉记者,“支持或不支持”会逐渐演变为立场的碰撞,“一方面,网民少有耐心去讲或听长篇大论,另一方面,网民也难以近距离接触到事件本身”,所以,只言片语的人身攻击和辱骂,就成了普通网民“解决”分歧的最终形态。如此便决定了网络“论战”的一般模式:以立场针对立场,以质疑回答质疑,拿人身攻击换取人身攻击,用辱骂回应辱骂,最后事件渐冷,双方逐渐沉默。

“审判”中忽略证据

“质疑并不可怕,可怕的是那种将质疑当成事实的‘审判’。网络‘打手’们打着合理质疑的旗号,以没有证据支撑的判断句,误导关注事件的网民。真不知道这种做法,最终会掩盖多少真相”。曾经历过“审判”的“三文鱼”对中国青年报记者说,网络“打手”审判式的质疑,会让许多人蒙受无妄之灾。

7月初,在杜传旺事件中,对天使妈妈基金会的质疑,成为众多网民关注的焦点。

网民“辣笔小球”说:“历史是惊人的相似,从炒作的手法而言,和几年前天津无肛女一样,找一个小有名气的女人为私立医院打广告。只不过,这次比上次的性质更加恶劣。”

记者翻阅多条类似信息,这些以判断句形式出现的“质疑”,内容虽各有不同,但都缺少证据。

同样是7月初,第52届国际小姐中国大赛重庆赛区评选结束后,网民纷纷发帖说,选美大赛涉嫌“拼干爹”。“我看不是选美,是比谁的干爹厉害!”等判断句,也充斥网络。

与针对天使妈妈基金会的质疑相同,“干爹论”同样没有证据支撑。

“这些缺乏根据的网络审判现在随处可见”。“三文鱼”告诉记者,她曾在一则新闻跟帖里称赞政府某项举措的合理性,“然后下面一群人说我‘五毛’,我能理解大家仇官、仇富的情绪,但我哪里收‘五毛’了?我说的你不愿意听,我就是‘五毛’了吗?证据呢?”

中国人民大学新闻学院教授陈力丹认为,现实生活中有很多不公正的现象,积蓄了较多的不满情绪,导致了网络暴力的产生。“需要注意的是,你可以通过网络倾诉缓解现实压力,但这种倾诉本身,同样不能骚扰、打扰别人,特别是与你的情绪无关的人”。

陈力丹所提到的原因,在两名中国留学生遭枪杀的事件中表现得淋漓尽致。

4月11日,两名在美国的中国留学生被枪杀,网民注意到了新闻中的一句话:“两人死于宝马车内。”

在新浪《我国两名留美学生车内被枪杀,初步判断系劫杀案》一文的新闻评论中,不少回复并非是对逝者的哀悼,“(这是)贪官的子女还是暴发户黑商的子女”、“老百姓小孩能在美国开宝马车吗”、“估计是国内的富二代或官二代,在美国太招摇了”……

也有人对这种现象进行反思,网民“H”在腾讯网留言:“为什么两个年轻的生命没了,国人却始终围绕着人家的一辆二手车讨论……1万美金的二手车和两条人命,哪个重要,哪个可以进入你们的眼球,你潜意识里首先关注的是哪点?”

质疑方随即进行回击:“人命重要,但我们确实更想知道他是如何出国留学的、他买车的钱是如何来的,我们关心这些真相,难道错了?……如果是因当权者的家长而……,那我也只能说‘你活该了’。在国内不好好待着,干嘛跑到国外去,在国内至少没人敢欺到你的头上。”

 “惩罚”中无视法律

“在网络上,同样是鲜活的生命,有时猫比人重要。”“三文鱼”无奈地说。

2012年5月,家住上海的周颖被指虐猫数十只。

随后,她的照片在微博上被广泛转发,有人“人肉”出了她的身份证号、户籍地址、住址及手机号。一些网民在微博和各大论坛上转发,号召谴责“上海虐猫女周颖”。

5月23日晚,近20名爱猫人士聚集到周颖家楼下,声讨周颖。在名为《上海变态虐猫女被网友捕获》的视频上可以看到,有声讨者用小猫领养前后的照片对比,制作了海报。海报上方印有周颖的证件照,公布了她的手机号、QQ号和家庭住址,旁边配有一组大红色的字:“虐猫女!变态!杀猫无数,认准此照片”。

当晚,周颖前往派出所请求保护。面对网络的斥责,周颖坚称自己很喜欢猫,从未虐杀过小猫。记者在视频资料中看到,周颖头上绑着纱布,脸上也有多处伤痕。周颖表示,这些都是和上门讨说法的人发生冲突的后果。“他们进来就打,都没说理由。”

事后,微博用户“麦壳”在微博上发布了周颖被打后的照片,发起了投票《重新投!上海虐猫女是否该打?》,“打成这样解气吗?还是不够解气?”结果显示,参与投票的近3万微博用户中,超过94%的人投给了“打得好!应该打得再狠点!”

“‘人肉’搜索侵犯他人隐私,打人更属违法。但‘打手’们却全然无视法律,进行所谓的‘惩罚’,网络暴力的破坏力让人不寒而栗。”“三文鱼”说。

中国人民大学心理学系雷雳教授说,网络的匿名性和虚拟性,都使人们的自我约束能力被“缴械”,现实中不敢或不能表达的思想,都会显现出来。

《人民日报》发表评论称,恰恰是网络的隐匿性,降低了网民参与网络讨论的风险,使得屏幕背后的网民拥有了“法不责众”的心理保护。此外,论坛等群体性讨论形式,加上文字传播的特点,容易让网民获得某种想象的群体认同感,并在此激励下走向极端。

“三文鱼”认为,在这种“激励”下,网络暴力走向现实世界已不是问题,“问题在于,还会有多少网络暴力走进现实”。

(来源: 中国青年报 )

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017