注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

北京化工大学教授因学术造假被“闪电开除”  

2012-07-30 21:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北京化工大学28日发布公告,经调查核实,该校生命科学与技术学院教授陆骏盗用他人学术文章并伪造履历,属严重学术不端行为,决定予以开除。陆骏今年39岁,去年11月成为该院教授,今年3月入选国家第二批“青年千人计划”,可获中央财政人民币50万元的一次性补助及其他工作条件和生活待遇。近日,他发布的一份“招聘启事”遭网友质疑,“打假斗士”方舟子随后在微博中跟进揭露,发现其主要论文、学历及工作经验,均假冒国外同名(姓名拼音字母相同)学者,实施“移花接木”之术骗取名利。(7月29日《京华时报》)

从方舟子举报到陆骏被“闪电开除”,用时不过一天,速度可谓惊人,要知道27日下午5点22分已经是下班时间,28日则是周六。陆骏假借同名学者论文牟取利益,这假造得太离谱,被网友封为“史上最牛造假”并不为过,与此同时,陆骏被处理,也创下了史上最快速处理造假教授的纪录。

陆骏被快速处理,可以归结为三点原因。其一,其造假太过小儿科,容易核实。二是,方舟子的举报,以及其打假名人的聚焦、放大效应。三是中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的雷厉风行,北化工不敢怠慢。

近来,陆骏、傅瑾这样的造假教授被接连揪出,对净化当前的学术界大有裨益。但是,烂桃多了,也得反思盛桃的筐有没有问题。造假教授为何如此之多,造假教授被发现,为何往往都是民间举报而不是制度自检?应该说,我们并不缺少制度,亦不缺少监管学术道德的部门。问题在于,制度虽在,但并未有效发挥作用。从傅瑾事件来看,厦大在制度的执行上不严格,甚至根本就未执行。陆骏能够入选国家第二批“青年千人计划”,也与相关制度未被严格执行有关。可以说,一些教授的造假并不高明,很多时候简直太拙劣,明眼人一看便知,如果制度真正落实,他们就不可能顺利成为南郭先生。

傅瑾、陆骏被所在高校开除了,但从坊间反馈看,网友对他们被简单开除并不满意。众所周知,几年前发生了一起假博士生被判刑的案例。2004年,只有高中文化程度的刘志刚,向郑州航院谎称自己是北京大学在读博士生,该学院信以为真,支付给刘志刚4万元安家费,三个月工资6000元,并分配给他120平方米的住房一套。后来,刘志刚被以诈骗罪判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金以及退赔损失。同是骗高校,无论傅瑾还是陆骏,其获得的利益恐怕远远高于刘志刚,是不是该受到更严厉的惩处?如果违法成本过低,学者造假的冲动也许就无法遏制。(来源: 济南日报 )

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017