注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

破解“历史周期律” 中共需稳步推进民主政治  

2012-07-31 16:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “作为一个户籍在农村的‘流动人口’,能够当选城市社区里的居委会主任,以前是做梦也想不到。我一定要认真履职,兑现对社区群众的承诺。”当选重庆主城沙坪坝区都市花园社区居委会主任后,来自重庆合川区农村的罗建红如是说。

流动人口可依法自愿在现居住地登记参加社区民主选举——这是重庆近年来推出的一项新举措。截至去年,重庆已有498名流动人口参与社区居委会成员竞选,4人当选为社区居委会主任。

“我们已经找到了新路,我们能跳出这个周期律。这条新路,就是民主。”1945年7月,毛泽东在延安与黄炎培谈话时,这样回答黄炎培有关中国共产党如何跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”历史周期律的提问。

只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。1949年3月,中国共产党人从河北西柏坡进京“赶考”,开始了用民主破解历史周期律的不懈探索之路,将民主建设不断推向前进。

筚路蓝缕,奋勇前行。“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”——党的十六大闭幕不到一个月,胡锦涛总书记率新一届中央书记处集体来到西柏坡,重温“两个务必”思想,擎起“以人为本”旗帜,继续作答这道历史考题。

这十年,中国共产党人始终坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力。重庆流动人口参与城市社区民主选举,就是基层民主建设稳步推进的一个生动缩影。

“自从党的十六大以来,这10年我国的基层民主在扎扎实实地推进着。”著名学者李君如最近撰文说。

数据无言,却是最有力的见证。截至去年底,我国已经完成8.9万个社区居民委员会和59万个村民委员会的换届选举工作。村民委员会的平均参选率已经达到95%以上。

尤其值得注意的是,“民主恳谈会”“居民议事会”等各种民主管理制度,“院落自治”“门栋自治”“楼宇自治”等各种民主管理形式,已经把民主从一个政治原则转化为老百姓看得见、用得上的民主实现形式。

民主选举制度,是人民当家做主的重要保障。“选举民主的推进,在过去10年里,集中表现在人民代表选举制度的完善上。”李君如分析说。

十年间,选举法进行了两次重大修改:2004年的修改,恢复直接选举中的预选,提出候选人在选举委员会组织下可以与选民见面;2010年的修改,提出城乡按相同人口比例选举人大代表,首次实现城乡“同票同权”……

“建立第一小时免租金公共自行车租赁系统,方便市民绿色出行,缓解龙城塞车状况,减少汽车尾气排放”……7月5日,在广西柳州举行的交通规划“金点子”评比活动中,柳州市民提出的12条“金点子”获奖。

“市民是城市交通的直接参与者和体验者,城市交通规划不能闭门造车,听取民声,吸纳民智,才能构建城市交通发展的和谐之路。”柳州市规划局局长何彬说。

回首这十年,民主决策理念深入人心:重大事项社会公示、重大决策征求意见、社会听证、专家咨询等制度的实施已成常态;“开门立法”“民主立法”大力推行;网络问政蓬勃发展……

回首这十年,民主监督渠道更加通畅:党务公开、政务公开、村务公开、厂务公开深入推进;政府部门新闻发言人进入公众视野;政府设立门户网站呈星火燎原之势;村务监督委员会、社区自治监督委员会等建设步伐加快……

回首这十年,公民个人权利更加彰显:2003年收容遣送制度走向终结;2004年“国家尊重和保护人权”写入宪法;2007年物权法施行;2011年新的“拆迁条例”施行;2012年“尊重和保护人权”写入刑事诉讼法……

民主制度更加健全,民主形式日益丰富,民主渠道不断拓展——走过新十年“赶考”之路,展现在国人和世界面前的,不仅是一个更加富强的中国,而且是一个活力迸发的中国,一个前景可期的中国。

“以胡锦涛为核心的党中央,坚持以科学发展观统领全局,充分依靠广大人民群众的支持和拥护,开辟了中国共产党人跳出历史周期律的新途径,也标志着中国共产党对于共产党执政规律的认识达到了新的高度。”中央文献研究室专家史全伟说。

时代向前发展,“考试”仍在继续。

“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前”——一年前,胡锦涛总书记的提醒至今仍振聋发聩。

“我们还必须随时保持清醒的头脑和忧患意识,准备应对各种矛盾、困难和风险,在化解矛盾、困难、风险中,不断胜利前进,最终跳出历史周期律的支配力。”中央统战部研究室原主任黄铸说。(来源: 新华网

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017