注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

汇源深陷商标授权欺诈 暴露公司上层管理混乱  

2012-08-10 08:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       汇源深陷商标授权欺诈  暴露公司上层管理混乱

       业内人士预计,汇源会组织一次整风运动,彻底自查问题并做彻底整改

近日,汇源果汁“涉嫌商标欺诈事件”引发社会的广泛关注,与此同时,汇源果汁企业管理方面也受到了质疑,人们用怀疑的眼光在看汇源现有管理层是否能驾驭这头快速发展起来的“大象”。

《证券日报》记者致电汇源果汁相关人员,该人员表示,目前是司法诉讼处理阶段,公司不接受采访。

等法院审判结果  暂不表态

在汇源果汁与云南香格里拉卡瓦格博饮用水有限公司(下称卡瓦格博)之间的这次合同纠纷中,有两个关键性人物不能被忽视,其中,集团公司总经理朱胜彪是事件的核心人物,也是此次合作的“主谋”。

而双方之间的款项往来途径也备受投资者质疑。

根据卡瓦格博董事长祝强的表述,其在2011年7月通过汇源集团苹果醋项目经理王树平引荐,认识了汇源集团总经理朱胜彪(现分管汇源饮用水公司)。而按照协议,祝强于2011年8月15日通过招商银行个人网上银行向朱胜彪个人账号汇款200万元,同时汇给中间人王树平个人100万元。2011年8月31日,汇源饮用水公司给卡瓦格博公司开具了200万元的收款收据。

从双方的付款方式来看,云南卡瓦格博既然与汇源果汁签订的是一份公司合同,为什么这笔钱要打入集团总经理朱胜彪的个人账户,而又是什么原因让这份看似正常的商业合作要给中间人一笔费用?这期间是否有什么见不得光的事情吗?

汇源果汁与云南卡瓦格博之间的这笔款项打入个人账户,资深会计师秦学昌认为存在一定的诡异。

秦学昌表示,汇源果汁与卡瓦格博之间是签订的公司合同,其设计的所有款项应该打入对方的公司银行账户,而非打入个人账户。另外,如果是上市公司授权朱胜彪来收这笔款项,也不符合公司财务规范,如果这笔钱在个人账户上超过3个月,那么就涉嫌挪用公款罪,是要负法律责任的。

《证券日报》记者致电汇源果汁集团广告部,相关负责人对记者表示,公司与云南卡瓦格博公司之间的合同已经提起诉讼,目前正处于司法处理阶段,就事件的发展问题,以公司公告为主,其他的不方便透漏。

200万搞定商标使用权   汇源商标廉价?

事件发展到今天,暂且不说汇源果汁此次终止合同对云南卡瓦格博带来的千万元损失,而就双方签订的合作协议来看,一个被国人熟知的企业商标,以区区200万的价格就给对方使用,这个商标也太不值钱了。

对此,营销专家肖竹青表示,“汇源本次商标纠纷纯属管理者和决策者对授权理解有偏差所致。”

不过,肖竹青强调,一个伟大的汇源商标以仅仅三百万出租属于廉价贱卖使用权。希望汇源未来强化管理,及时疏堵管理漏洞,防止再出现这样的管理意外。

另外,在一些业内人士看来,汇源果汁此次商标案会殃及一批管理层,有的管理层甚至会因此事件而下课。“预计汇源会组织一次整风运动,彻底自查问题并做彻底性整改。”

“汇源很喜欢搞运动,本次事件是一个导火索,是一场内部整肃运动的开始,预计很多汇源中高层会城门失火,殃及池鱼,估计会牵连很多人下课。”肖竹青如此表述。

同样,秦学昌也对记者表示,商标使用权对公司来说是一件很重要的事情,如果要授权其他人使用,必须由董事会作出决定,而汇源作为一家上市公司,更应该注重企业管理和严格的商标使用权,只有这样,才能对上市公司和股东负责。

对于上述朱建彪的行为,汇源果汁在对外的公告中并没有给予更多的解释,只是明确此次终止合作,汇源不会对云南卡瓦格博做出任何赔偿。

8月6日,本报就汇源果汁商标案撰文《汇源果汁被指商标欺诈 或步王老吉商标案后尘》,在汇源看来,他们的问题不能与王老吉相提并论,那么试问,汇源果汁商标案暴露出的公司管理问题及财务规范问题何时待解,作为一家上市公司是否应该及时的给予投资者以交待。

(来源: 证券日报

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017