注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

调查称纸杯国标实施不佳 早已废除的执行标准仍在使用  

2012-08-13 08:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查称纸杯国家标准实施情况不佳 一次性纸制品执行标准混乱

纸杯、纸餐盒、纸碗等国家新标准正式实施已过两月,国际食品包装协会日前发布的调查结果显示,目前市场上执行新标准的产品寥寥无几,国家标准和行业标准混乱执行,甚至有的企业产品执行早已作废的标准。

GB/T27589-2011《纸餐盒》、GB/T27590-2011《纸杯》、GB/T27591-2011《纸碗》等三个国家标准6月1日起正式实施,其中纸杯新标准中首次提出印刷位置要求,即“杯口距杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内不应印刷”。国际食品包装协会发布的一项调查结果显示,在北京、上海、浙江、广东等多个地区收集的纸杯产品中,只有一个产品按新标准印刷。

该项调查结果显示,目前食品用纸制品生产企业多执行QB/T2898-2007《餐用纸制品》、QB2294-2006《纸杯》等行业标准,实施新标准的产品寥寥无几,甚至有产品执行错误的标准,如在北京某超市销售的一种纸质“一次性快餐盒”标注的执行标准是GB18006.1-2009《塑料一次性餐饮具通用技术要求》,有两种产品标注的执行标准是GB18006.1-1999《一次性可降解餐饮具通用技术条件》;而前者的适用范围为“以各种热塑性材料制作的一次性餐饮具”,并不适用于纸制品,后者则是早已作废的标准。

即便是对照行业标准,这项调查结果显示,在被调查的25个纸杯样品中,有11个样品的杯身挺度不合格;同时不少产品标识信息不达标,如有的产品标注容量单位采用盎司而非毫升,有的只标注容量而没标注产品质量等级等信息,有的产品甚至连执行标准的编号都标注错误。

这项调查结果还显示,在被调查的36个双层方便面桶、奶茶杯等样品中,外层荧光性物质大部分不符合食品用纸标准。外层荧光性物质超标,可能是使用了非食品级用纸甚至是废纸,有害物质有可能通过口、皮肤等途径进入人体,也可能渗入到食品中,长期积累会对健康造成影响。

国际食品包装协会秘书长董金狮说,由于纸制品标准中未对双层纸的外层纸进行明确要求,目前我国不少质量检测机构只能检测与食品直接接触的内层纸荧光性物质含量,而不能检测外层纸,或者能检测含量但不能对检测结果进行判定,导致出现部分产品外层纸使用非食品级用纸、但制品整体检测结果却可能是合格的悖论现象;建议国家有关部门尽快对双层纸的内外层纸质量明确指标要求,同时明确纸制品国家推荐性标准与行业标准的关系,便于企业生产与检测监管。(来源: 新华网

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017