注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

广州5000万财政资金打水漂 黑漆路试验失败谁来承担责任?  

2012-08-19 20:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教训不能白吃,学费不能白缴,要从根本上减少决策失误,除了权力运作透明,真诚尊重民意,还不妨引入问责制。

2010年亚运会前,广州市斥资4920万元为全市主干道16座桥梁桥面进行改造,选用材料为超强水泥聚合物。因施工看起来像在路面上刷油漆,市民称之为“黑漆路”。此后,“黑漆”频繁脱落。8月16日,广州市建委通过官网宣布,经过两年的试验发现,2010年耗资4920万元在16座桥梁上涂装的黑漆路面,不能满足广州实际要求,维护困难且成本较高,应停止使用该材料。

近5000万元的财政投入打水漂,这个学费确实有点高。耐人寻味的是,相关部门美其名曰“试验”。“试验”之说颇有四两拨千斤之效,既然是试验就有两种可能,成功或失败;既然是试验,就应该允许失败。如此一来,因“试验”而出现的财政浪费,就无需谁来承担责任。

即便确实是试验,但迟至今日才停用“黑漆”材料,这试验期也未免太长了些。一个细节是,2010年10月份“黑漆”涂装后,立即有司机反映该路面雨天容易打滑,但诡异的是,广州市交通部门公开表示其抗滑性能良好。司机靠实践得出的体验,被轻易否决。直到在城建系统一次内部会议上,一名市领导才透露“黑漆”桥确实存在打滑的问题。既然如此,为何不早早叫停“黑漆”工程?

近5000万元就这样付之东流,教训不可谓不惨重。这起教训本可避免,如果决策公开透明,欢迎公众参与,并真诚尊重民意;如果决定引用“黑漆”材料之际,进行严格论证、实地检验,一旦发现该油漆“水土不服”就予以停用;如果在实施过程中发现“黑漆路”容易导致打滑,就及时纠错,而不是一意孤行,装作若无其事……何以至此?

像桥面改造这样的重大市政工程,关涉到公共利益,与公民出行息息相关,应保证民意时刻在场。公民的广泛参与,可减少政策上的流弊与个人的私欲,进而确保一个更可行及公平的决策;还可以减低执行时遇到的困难,有利于政策的有效执行。

时任国家审计署审计长李金华说过,近年来审计中除了发现违法违规的问题外,还有一个重要问题,那就是由于决策失误、管理不善,造成效益低下、损失浪费等,这类问题带来的危害有时并不亚于贪污腐败。决策失误不亚于贪污腐败,让人震惊!教训不能白吃,学费不能白缴,要从根本上减少决策失误,除了权力运作透明,真诚尊重民意,还不妨引入问责制。(来源: 京华时报 )

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017