注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

湖北首办电视问政“考”厅长 或能促进官员勤政廉政  

2012-08-20 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湖北首办电视问政“考”厅长  或能促进官员勤政廉政 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

电视问政现场

揭露问题直指漏洞猫腻 广播电视网络同步直播

湖北首办电视问政“考”厅长

人死了3年还在领粮补,“退休”村干部养老要村民掏钱,花费百万的水渠成了到处漏水的“竹篮子”……日前,湖北省首场“三农版”电视问政在荆州电视台演播大厅举行,湖北省委常委、省纪委书记侯长安现场观摩指导。这是湖北省首次进行广播、电视、网络同步直播“三农版”电视问政节目。据悉,此类省级电视问政在全国尚属首例。此举或能促进官员勤政廉政。

湖北省财政厅、省水利厅、省农业厅、省民政厅、省林业厅的5位厅长、副厅长和特约评论员台上就座。90分钟里,暗访短片、热线电话、网络问政、群众现场提问交叉进行,反映的问题直指各种强农惠农政策落实中的漏洞和猫腻。主持人“点将”访谈厅长,不时还点到台下某位相关市长、县长。

随着一段段暗访短片播出,“震惊”、“愧疚”、“承诺”、“心情沉重”,成为台上厅长们频频吐出的字眼。神色凝重,态度诚恳,承诺掷地有声,多数厅长的表现赢得现场掌声。

台下坐着的200位农民朋友,或举手提问,或举哭脸、笑脸牌,对厅长们的回答予以回应。湖北省委农办(省委财经办)、省卫生厅、省国土厅、省粮食局、省供销社等涉农部门主要负责人也在台下就座。

据了解,多位被“点名”的县市官员坐立不安,直播进行中就给活动举办方工作人员发短信,表示“马上调查、立即整改”。

现场参与活动的江陵县资市镇范渊村村民王运桂等认为,厅长们的回答比较诚恳,不忽悠,“让我们看到希望,相信问题会很快得到解决。”

特约评论员、中南财经政法大学教授叶青认为,电视问政反映的种种问题,给“三农”工作敲响了警钟,必须举一反三,从严整改,决不能让恶劣风气蔓延。

本次活动由湖北省纪委、省监察厅、省纠风办举办。湖北电视台、湖北广播电台、湖北网络电视台等对问政过程进行直播报道。

死人领粮补 活人在搞鬼

【暗访短片】

一个村民小组只有3个人,这还不算太离奇;更离奇的是,其中一人已去世3年的妻子,至今还在领取粮食补贴。

此事发生在随州市随县新街镇姚庙村。省纠风办暗访组发现,该村由村支书姚某、村委会主任刘某和村会计曾某组成一个新的村民小组,虚报200多亩田地,连续五六年骗领国家粮补。根据村务账目,仅去年,不仅每人领取4000元左右补贴,他们的姐夫、外甥、外甥媳妇等亲戚还跟着分别骗领1000多元补贴。

画面中出现一座坟墓。“这是曾某的妻子加某,2009年就去世了,现在还在领粮补!”根据村民举报,暗访组顺藤摸瓜,发现加某的名字竟赫然出现在粮补名单中。

【现场回应】

“基层发生这种骗取国家补贴的事,作为主管财政的政府部门,我们确实有责任,我个人心情沉重。”省财政厅副厅长何大春表示,这反映出财政监管有漏洞,机制、作风有待改进,村务公开不到位,必须整改。

100多万修的灌渠成了摆设

【暗访短片】

守着4.4公里长、投资100多万元的灌渠,村民却要一担一担挑水浇地;灌渠堵心又堵路,几个村民一气之下将灌渠砸出几个窟窿!黄冈市浠水县巴河镇五洲大畈灌渠成了“摆设”。

【现场回应】

省水利厅党组书记、厅长王忠法坦承,灌渠设计有问题,对取水点位置考虑不周,没把好事办好。“应该举一反三,把资金用得更合理。”

“花了100多万元,没给百姓带来好处。这个责任谁来负?真是一言难尽。我们要做的,就是马上调查清楚。”湖北省财政厅副厅长何大春坦言,工程规划有问题,财政审批也有责任,必须严肃处理相关单位和个人。

 村干部养老村民掏腰包

【暗访短片】

荆州市监利县弥市镇双马村一村民,去年开始被要求上缴一种莫名其妙的“受益负担费”,按照每亩地15元标准征收。暗访组就此找村委会主任,对方底气十足,说这钱用来“抚恤村里退休的老干部和军烈属、五保户”。

“军烈属、五保户不需要村里抚恤,上面有拨款。村干部还有退休一说?不对吧。现在农村养老只有统一的养老金。”面对镜头,弥市镇农办一位负责人如是说。

【现场回应】

湖北省农业厅厅长祝金水不容置疑地说,这明显是不合理的农民负担,应该无条件清退,对责任人给予纪律处分。 

(据《楚天都市报》报道) 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017