注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

宣示钓鱼岛主权:中国海监船编队巡航亲历记  

2012-09-17 07:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “请你船立即停止侵权行为!”——中国海监船编队钓鱼岛巡航亲历记

 

  14日清晨,中国海监50、15、26、27船和中国海监51、66船组成的2个维权巡航编队劈波斩浪,向着钓鱼岛及其附属岛屿海域方向驶去。

  这是《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》宣布后,中国海监首次在钓鱼岛及其附属岛屿海域开展维权巡航执法。

  14日5时许,钓鱼岛主岛以及黄尾屿、南小岛、北小岛等附属岛屿的轮廓,已在海平面上隐约可见。记者所在的中国海监50船上,所有的执法人员早已守候在驾驶台,准备履行此次维权巡航执法任务。中国海监50船加足马力行进。中国海监15、26、27船呈一字纵队,紧随其后。

  编队进入距黄尾屿我国领海基点24海里后,突然,中国海监50船上的雷达发现了一艘可疑船只,正快速向我海监船编队方向驶来。很快,执法人员确认这是日本海上保安厅PLH09船。

  日方船只接近我海监船编队后,数次喊话,中国海监执法人员沉着应对。50船上负责喊话的中国海监东海总队维权执法支队队员拿起话筒,用中文应答道:

  “日本海保厅PLH09船,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,你船的行为已经侵犯了中华人民共和国主权及主权权利,请你船立即停止侵权活动。否则你将承担由此产生的一切后果。”

  在喊话的同时,中国海监50船继续加足马力向钓鱼岛方向驶去。6时许,进入黄尾屿12海里海域。日本海保厅PLH09船一直尾随监视,并多次喊话。20分钟后,第二艘日本海保厅巡逻船PL122号出现在海面上,并疾速向我海监船方向驶来。中国海监50船快速赶在日方船只拦截之前,于6时58分挺进到钓鱼岛主岛12海里海域!

  此时,钓鱼岛主岛已清晰地呈现在我们面前,岛上的绿色植被都能看得清清楚楚。数十只海鸥围绕着海监50船上下翻飞,似乎在欢迎我们的到来。全体执法人员和船员抑制住内心的激动,坚守岗位,抓紧时间拍照取证。

  在钓鱼岛主岛附近海域,中国海监50船自西北方向前进,穿越我国公布的领海基线。最近抵达钓鱼岛主岛8海里处和南、北小岛5海里处。

  巡航中,日本PLH09船一直在50船侧后方近距离跟随,并使用高音喇叭反复播放“立即退出领海外”,最近时距离50船不到0.5海里。我执法人员多次用中文和日语喊话,要求日方船只不要在中国海域妨碍我执行正常的公务。

  在中国海监50船进入钓鱼岛12海里海域的同时,中国海监27、15船也进入。

  8时30分许,中国海监27船已驶达钓鱼岛主岛东南方向2.7海里处。9分钟后,27船驶达钓鱼岛主岛正南方1.6海里位置,中国海监15船则驶达离钓鱼岛1.55海里处。

  在此次巡航中,共遭遇3艘日本海保厅船只、三架飞机的跟踪、拦截和监视。这次维权巡航执法行动,体现了我国政府对钓鱼岛及其附属岛屿的管辖,维护了我国的主权和海洋权益。(来源: 新华网 )

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017