注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

电梯变成"跳楼机" 八成事故系维保疏失  

2012-09-25 07:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电梯惊魂”:“老龄化”隐患重重 八成事故系“维保”疏失

电梯变成跳楼机  八成事故系维保疏失 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客



       9月22日中午,上海南京东路华联商厦,一名女顾客踏入电梯空门,从6楼坠落电梯井,当场身亡。就在同一天,上海松江一居民区再现“电梯惊魂”,电梯失控造成一女子头部外伤及腰部挫伤……

       近期国内各地连续发生多起电梯安全事故,不断触痛着人们的神经。究竟是什么造成了“电梯噬人”的惨剧不断重演,电梯“安全网”何时能扎紧?

       电梯变成“跳楼机” 公共安全敲警钟

       9月11日,温州一女子抱孩子进入电梯门,轿厢未至导致坠落,结果年轻母亲与孩子永诀;9月13日,武汉一在建工地发生载人电梯从百米高空坠落事故,造成19人死亡……电梯安全,何以让人如此揪心?

       数据显示,我国电梯保有量、年产量、年增长量,都高居全球榜首。庞大的电梯数量给安全带来诸多挑战。事故电梯存在的场所,从公共场所到居民小区,再到建筑工地;事故电梯种类从直梯到扶梯;发生的类型从电梯滑坠到扶梯骤停,从轿厢不到位到困住乘客……频发的电梯事故,为城市公共安全敲响了警钟。

       电梯从设计、生产、现场安装到维护、检修,整个链条很长,在安装使用全过程中,只要有一个环节出了问题,可能就会埋下安全隐患。上海电梯行业协会副会长梅水麟说,近段时间以来,已经多次发生电梯踏空造成人员坠亡事故,两个问题值得关注:一是现场是否有明确的安全警戒标识;二是电梯维修时为何出现电梯门打开的情况。

       梅水麟分析,电梯轿厢更换或维修时,其他楼层电梯门却打开,而且没有必要的警示阻挡设施,层层违规才酿成惨祸,实质上是安全管理不到位。如果没有及时发现排除,可能就成为“定时炸弹”,所以很多国家对于电梯安全非常重视,如美国电梯安全法就经过20多次修改,很多改进就是建立在“血的教训”上。

       质检总局有关专家表示,我国电梯安全水平与发达国家基本接近。但由于电梯数量近些年高速增长,所以压力前所未有。

       电梯增速快“超龄”多 “维保”滞后存隐患

       根据质检总局发布的数据,我国每年新增电梯的数量在30万台以上。

       在诸多安全隐患中,目前对国内电梯使用安全威胁最为突出的是“老龄化”危机。根据统计,我国电梯保有量已超过163万台,其中有相当一部分为上世纪90年代安装的电梯,使用时间达十多年,甚至有的电梯使用时间超过20年。但由于目前国家没有规定电梯强制报废年限,导致大量老旧电梯还在带病运行,增加了电梯事故的发生率。

       “目前上海15年以上高龄的老旧电梯粗略估计占电梯总量的15%,包括每个区的地铁的自动扶梯、老式小区的厢式电梯、一些大商场的公共电梯等,这一数字每年都在递增。”梅水麟对记者表示,这些“超龄电梯”,如果维保工作没有跟上,可能会存有一定的安全隐患。

       电梯事故的发生,80%以上的事故还是发生在维保环节,也就是后续的检修保养不到位,这与特种设备的检测、维修、更新等操作规程不规范有关。

       电梯商会专家委员会有关负责人表示,我国电梯维保的主要依据是《电梯使用管理与维护保养规则》,维保单位按照合同,受物业公司的委托对电梯进行15天一次的维保。但是多数维保单位规模小、能力弱、待遇差,难以培养和挽留高水平技术工人。加之很多电梯的业主都实行“维保分包”,第三方为了节省成本,很容易造成维保不到位,隐患增多。

       电梯“高龄”,加上维保疏失,让每天跟电梯打交道的使用者心存疑虑。家住上海浦东一个老旧小区的胡凯就向记者描述,自己所在的小区建成时间比较早,常遇到电梯出问题的情况。“虽然也和物业反映过,但维修毕竟是治标不治本,常出故障却能通过年检,我也觉得奇怪。”

       加强排查强化“维保” 防“带病上岗”

       为了杜绝由于电梯老化而产生的安全隐患,质检总局目前已部署各地质监部门,通过摸底排查掌握老旧电梯安全状况,开展老旧电梯更新技术和措施的研究。

       如何让“电梯惊魂”悲剧不再重演?业内人士认为,除了把住电梯厂商的生产质量关,目前更为迫切的,是要在日常使用过程中,建立严格的检查、维护、保养制度,决不让隐患电梯“带病上岗”。

       梅水麟对记者表示,国家规定中对电梯的安装、维修、保养均有具体的技术要求,但部分要求并没有严格执行,这主要是由于维保基金没有到位、维保企业又无序竞争偷工减料导致的。

       业内人士表示,低价的收费使得企业利润率降低,导致员工培训工作难以为继,好的技师、技术工没钱培养,再加上电梯使用量增长较快、新技术应用越来越多,维保单位的人员、能力跟不上,熟练工较少,出现“青黄不接”的现象。

        “公共安全感”体现在生活的细枝末节中。同济大学机械工程学院教授邱惠清建议,电梯除了定期维护和检修外,还应有强制报废制度。应针对不同零件制订相应标准,强制报废制度与更新资金配套等政策相结合,保障电梯在合理的“生命”周期中使用,降低安全隐患。

       (来源: 新华网)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017