注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

中国航母的“六大期待”  

2012-09-27 08:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国航母的“六大期待” - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

    9月25日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已按计划完成建造和试验试航工作。这是2012年5月,中国海军航母平台正在进行试航。


       编者按:本周排名第一的军事新闻莫过于中国第一艘航母“辽宁舰”正式命名服役,这是许多国人期待已久的一件大事。“辽宁舰”的正式服役这仅仅是中国在发展航母的道路上迈出了坚实的第一步。国内外许多专家都认为,中国发展航母的道路依然漫长,这也意味着今后我们围绕着中国航母必然还有更多的期待与盼望。本期陈虎点兵为您解答关于中国航母的“六大期待”。

       期待一  如果按时间顺序来排,围绕中国航母的第一个期待将是舰载机着舰和舰载机成建制上舰。

       航母是以舰载机为主要的突击兵力和作战兵力,航母的战斗力也主要是体现在舰载机的作战威力上。我们的航母平台正式命名服役之后,要形成初始的战斗力就必须实现舰载机的着舰,并且能够保障各种类型的舰载机能够整建制上舰、起飞、降落,以及完成各种训练和作战任务。航母舰载机着舰和整建制上舰意味着中国第一艘航母形成初始战斗力。

       期待二  航母能和其他水面战斗舰艇、保障舰艇一起以航母战斗群的形式出航并执行任务。

       在现代的海军作战当中,航母出航执行任务不可能是形单影孤、单打独斗,必须以航母战斗群这种编队方式出航和执行任务。如果这一期待能够实现的话,那将意味着中国的第一艘航母已经形成相对完备的作战能力。

       期待三  具备四代机水平的国产舰载战斗机横空出世。

       舰载机是航母作战能力的最终体现,由于航母载机能力有限,在许多训练和作战行动当中,航母舰载机要处于以少对多的状态。在有限的数量和空间下,航母舰载机,特别是主力战斗机的选择,应该体现了一个国家战斗机的最高水平。

       目前在世界范围内,四代战机代表了国际战机的最高水平,在今后的不长时间内,我们的周边也会出现不同数量,不同型号的四代战机,我们的航母要能够真正与这样的对手周旋的话,必须具备世界顶尖的舰载战斗机。具备四代机水平的国产舰载战斗机的问世,在中国航母发展道路中,将是一件值得期盼的大事。

       期待四  具备世界先进水平的固定翼舰载预警机的问世。

       预警机对于一艘航母来说,可以起到航母战斗力倍增器的作用,没有装备先进的固定翼舰载预警机,航母的战斗力将会打折扣。其战斗潜能不能被完全发掘。因此,具备世界先进水平的固定翼舰载预警机的问世,也将是国人在发展航母的道路上又一个期盼。

       期待五  具备弹射功能的国产新型航空母舰的问世。

       我们的第一艘航母是在国外进口的废旧航母基础上进行大规模改造而来的,中国要想走完自身的航母发展道路,必然要自己研发和建造更大、更先进的性能更完备的航母。这个航母应该是具有世界先进水平、装备了弹射起飞装置的大型航母,应该是真正实现了大型航母的国产化并且配备了先进战机,并且能够以弹射方式实现舰载机的起飞。这将意味着中国在航母平台硬件的发展上走到了世界前列。

       期待六:航母的问世所带来的海军的编制、体制、作战方式、战术思想的一系列变化。

       航母平台、舰载机等一系列装备的发展进步仅仅是航母的硬件部分。而战斗力既包含了硬件部分,也包含了软件部分,对于一支海军来说,航母带来的不仅仅是硬件的变化,其战斗力的增强更多的是体现在观念的变化、编制体制的变化、作战方式方法的变化和战术手段的变化。

       如果国产航母所带来的一系列的软件变化能在我们的海军中成为现实的话,那将意味着中国海军在发展航母的道路上,真正走过了我们应该走的道路。这也意味着中国海军真正从“黄水”走向了“蓝水”,意味着中国海军将具备更强的作战能力,可以为保卫国家的安全、为国家的领土领海主权和海上权益提供更多的保障,也意味着我们的海军能够为维护地区稳定和维护世界和平作出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017