注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

日方一意孤行 中日关系可能像“泰坦尼克”号触礁  

2012-09-28 20:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       外交部部长助理乐玉成28日说,如果日方继续一意孤行,在错误的道路上走下去,那么中日关系这条大船就可能像“泰坦尼克”号一样触礁沉没。

       乐玉成是在中国人民外交学会和中国国际问题研究所联合组织的“维护政治基础把握发展方向——中日邦交正常化40周年座谈会”上做上述表示的。

       他表示,今年是中日邦交正常化40周年。40周年本应是一个喜庆的年份,但就在不久前,日本政府不顾中方反复严正交涉,非法“购买”钓鱼岛及其附属岛屿,严重侵犯了中国领土主权,损伤了中日友好的基础,导致中日关系出现严重倒退,使“庆祝”邦交正常化失去应有的氛围,喜庆之秋变成了“多事之秋”。

       针对当前中日关系现状,乐玉成表示想对日方讲三句话:

       ——要为两国关系立诚信。这是中日关系走出困境、继续前行的首要前提。诚信是立身之本,也是立国之本。钓鱼岛属于中国是铁的事实。日本公然破坏两国老一辈领导人就搁置钓鱼岛争议达成的谅解和共识,矢口否认中日在钓鱼岛存在领土争议,实际上是要从根本上动摇中日关系的基础,是彻头彻尾的背信弃义。当前钓鱼岛事态不断激化,责任完全在日方;中日关系严重受阻,责任也在日方。日方必须悬崖勒马,正视现实,纠正错误,作出实实在在的努力,使钓鱼岛及其附近海域回归平静,中日关系回归正轨。

       ——要为和平友好排干扰。中日是一衣带水的近邻,谁也搬不到别的星球上去,两国人民必须世世代代友好下去。日本政府应当深刻反省近代以来伤害亚洲邻国的历史,深刻认识中日“和则两利、斗则俱伤”,惟有和平共处是唯一正确选择的道理。中日要持久和平友好,关键是日本要走和平发展道路,要防止右翼势力把日本引向邪路、歪路;关键是日本一些人要摒弃冷战思维,接受而不是遏制中国的发展;关键是日本不要在钓鱼岛问题上一错再错,否则只会害人又害己。中国承诺和平发展,但不要把中国走和平发展道路视为软弱可欺,视为从中国攫取领土的机会,任何人都不要幻想中国拿领土做交易,不要指望中国会坐视领土主权受到侵犯。维护中日和平友好是两国的共同责任,而不是中方一家的事。

       ——要为发展合作扫障碍。发展与合作是中日在21世纪的中心任务。21世纪是和平、发展、合作的世纪。中日友好合作,互利共赢,共同发展,这符合两国人民根本利益,符合亚洲各国根本利益,也符合时代的潮流。谁破坏中日合作大局,堵死中日合作之路,谁就是历史罪人。现在日本许多当政者人在21世纪,脑子还停留在20世纪,满脑子冷战思维,需要彻底换一换脑筯。中国一贯重视中日关系,致力于推动中日合作,但绝不允许日方一面讲友好、谈合作,一面做伤害中国的事。

       他说,今天,在邦交正常化40周年之际,中日关系又一次面临历史的十字路口。日本政府作出的“购岛”决定,犹如向中国扔出一颗原子弹,一下子把全体中国人激怒了,让13亿中国人民更加紧密地团结起来了。

       “日本要看到这一点,正视这一点,不要指望中方接受对钓鱼岛的所谓‘国有化’,不要再幻想霸占钓鱼岛,不要以为事情会不了了之,派几个人到中国来解释几句就万事大吉了。”他说。

       他说,我们奉劝日本政府,要本着尊重历史、对中日关系负责、对东亚地区和平稳定负责的态度,认清形势,深刻反省,拿出政治勇气,作出政治决断,切实采取措施拔掉钓鱼岛这颗不定时炸弹的引信,停止一切损害中国领土主权的行为,使中日关系回到健康正确的轨道上来,回到和平友好的大方向上来。(来源: 新华网)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017