注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

网络媒体迎十八大好戏连台  

2012-09-02 09:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近来,网络媒体迎接党的十八大主题宣传浓墨重彩,引起了广大网络读者的关注参与和共鸣。

如何让世界更了解中国的发展,如何让百姓更贴近十八大?网络时代,互联网扮演的角色是传统媒体所无法比拟的。人民网、新华网、光明网、央视网、中国网等中央重点新闻网站纷纷开辟迎接十八大的专题,集中展现了十六大特别是十七大以来改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就,重点介绍我国在经济领域、民主法制建设、文化体制改革、社会建设、生态文明以及党的自身建设等方面的成就。

网络媒体迎十八大好戏连台 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

    中国共产党新闻网“对党说句心里话”专题。中国共产党新闻网 供图

网络媒体迎十八大好戏连台 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

中国网科学发展辉煌十年的生活拼图。

营造良好舆论氛围

不管是北京奥运会,还是天宫一号和神舟八号的交会对接成功,都是在党的领导下,中华民族伟大复兴过程中浓墨重彩的一笔。各网络媒体通过对十七大以来辉煌成就的报道,进一步展示中华民族的光明前景。

作为迎接党的十八大的重要主题宣传,人民网“科学发展 成就辉煌”专题于6月1日率先上线,在首页推出专题的显著标志,开设《思想铸就辉煌》、《共话科学发展》等核心栏目。人民网的“科学发展 成就辉煌——迎接十八大地方建设巡礼”专题也于8月6日上线,专题按国内行政区域级别划分,对各地经济领域、民主法制建设、文化体制改革、社会建设、生态文明等方面建设的累累硕果进行展示,描绘各地经济社会发展图景,为党的十八大胜利召开营造良好的舆论氛围。

前期预热阶段音视频优势不可忽视。中国广播网每天与中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目互动,同时在论坛、博客、留言中延伸深化十八大报道主题,形成网台互动的宣传合力。中国广播网还推出多期热点部门官员网上访谈节目,突出做好主旋律宣传。网络的优势之一是海量信息,中国广播网利用这个优势,结合党的选举制度、十八大代表名额、分配的结构比例、中国共产党历次代表大会等服务类信息,满足网民了解十八大、认识十八大的知识需求。央视网以消息、专题、系列报道、重点报道、新闻述评、大型新闻行动等方式,栏目联动,充分运用电视媒体特有的表现手法,多角度、深层次地反映变化。同时,还将迎接十八大系列精细区分为经济篇、政治篇、文化篇、社会发展篇、生态文明建设篇和党建篇,全景式展现成就。

中国经济网在“走进全面小康新变迁”系列报道中,直接围绕老百姓日常的吃穿用住行,展现10年中这些方面的变化。据了解,该网还将开设《十八大代表中的经济学家、民营企业家》专栏,在论坛和微博中充分互动,并配合《经济日报》开展“科学发展 成就辉煌:重点行业巡礼”系列报道,全景式展现重点行业发展的成就,重点报道行业在国内国际的影响及10年来最大的变化和亮点,初步选择了22个行业。9月上旬至9月底,经济网计划围绕坚持两个毫不动摇、自主创新等话题采访十八大代表或有关专家,完成《经济热点面对面》或《中经现场连线》。中国网进行了大量的独家对话,《县域产业发展的追赶之路》、《如何构建“爱心城市”》等报道不仅选题独到,而且针对性强,从而有效地引导了境内外网民的阅读。

于细微处见变化

       10年回望,辉煌成就惠泽民生。多家网媒从大处着眼、从小处入手,于细微处见变化,既注重故事性、贴近性、可看性,又注重说理性,增强了报道的广度和深度。

       网络媒体各显神通,它们不再只做简单的新闻转载,而是进行全方位、立体式的深度报道,以一种独立的姿态充分展示自身优势。8月10日,2012人民网“走转改”深圳行——喜迎十八大社区新变化系列报道活动正式启动。人民网记者深入深圳市盐田区海山街道梧桐社区、海涛社区,将镜头、文字对准基层,将版面和荧屏留给群众,充分挖掘深圳改革开放以来社区发展过程中涌现出来的成功经验、典型事例和先进人物,充分发挥新闻媒体联系党和人民的纽带作用。据了解,未来两个月,人民网记者还将陆续走进盐田、龙岗等区的40余个社区,用镜头和文字谱写改革开放至今,独属于深圳基层社区的美丽画卷。

       “无论付出多少都是值得的。尽自己所能,给他人幸福,让社会美好,这是我一直追求的最大价值。”这是在光明网的《基层变迁》专栏中,沧州有名的“善心人”王红心说的一句话。《基层变迁》就是通过一句又一句朴实的基层语言,展现小有名气的“夕阳红读书会”、老赵的3个“想不到”等一个又一个基层故事,让网友看到生活中的美和社会发展中的变化,并打动着网友。

       同时,中国广播网对工人、农民和专业技术人员中的先进模范党员进行着重报道,并集中报道各地选举工作进展、选举过程中采取的措施以及候选代表风采、事迹。央视网的《我身边的变化》栏目,用《液化天然气运输车队抵达拉萨》、《郭明义:时代不同,对雷锋精神需要相同》等视频展现祖国各方面的变化。

       贴近百姓现民意

       网络媒体要发挥自身的报道优势,主要应在贴近和互动上下工夫。多家网络媒体融观赏性、趣味性和可读性于一体,将喜庆的红色融入十八大专题的网页设计之中,并巧妙运用多种手段为十八大预热,吸引广大网友的热烈参与。相比于传统媒体,互联网的报道手段更加立体多样,图、文、音视频等无所不包。而且,互联网随时回放、点播、储存的特性使受众的自主性明显增强。

       人民网在“科学发展 成就辉煌”专题中综合运用视频、手机、微博等新媒体报道手段,开设视频专区,并设立《G说辉煌》手机浏览专区。其中,《G说辉煌》让作为这10年巨变的亲历者和见证人的老百姓,一起为巨变鼓掌喝彩,留言分享自己的10年故事,说变化言发展,谈感受道感慨,回忆属于老百姓自己的筑梦10年。截至8月26日,已有1896位用户参与。同时,网站通过联合中央和地方党政部门的力量,开设《部委访谈》等特色栏目。专题还采用多种网上互动形式,设置《七一话题》、《网友论发展》等栏目让广大网友在线共话科学发展成就,共同寄语党的十八大代表。

       网上网下叙党情,网络已经成为老百姓自由表达意愿、参政议政的重要渠道和话语平台。在人民网《网友论发展》栏目中,网友“倪洋军”说:“在信息时代,通过网络表达诉求成了一种趋势和习惯。群众有权利知道政府在想什么、做什么,并且对政府的政策提出批评意见,政府也需要问政于民、问计于民,推进政务公开和决策的民主化。群众在网上提意见建议,是对党和政府的信任。”

       一些网络媒体还通过网上网下的联动来增加黏性。中国网举办“喜迎十八大 和谐新生活”纪实摄影作品征集大赛,让更多的摄影从业者和摄影爱好者寄托对伟大祖国美好未来的祝福,调动网民的参与热情。

       综观网友留言,一句句肺腑之言、一条条建议,无论是只言片语,还是一个观点的陈述,一言一语都流露出百姓对党的信任,对国家兴盛的期许。代表的感人事迹、老百姓记叙着家乡变化的文字图片……打动着很多网友的心,让十八大未开就已经走进人们的心里。

        (来源: 中国新闻出版报 )

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017