注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

中国将落实带薪休假延长至五一假期  

2012-10-10 10:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “放松”、“自在”、“愉快”,这些假期里本该出现的高频词却被“堵”、“挤”所取代,今年的“最长黄金周”,全国游客可以说是挤成了“一锅粥”。本应舒适的黄金周为何变成了“黄金粥”?面对日益蓬勃的休闲需求,黄金周如何才能不再“人满为患”?

  “最热黄金周”背后的“疯堵”

  “本来想在西湖拍张单独照留念,但人太多了,只见人头不见景,拍来拍去都是集体照。”一位网友说起自己的西湖之游如此打趣道。据杭州西湖风景名胜区管理委员会的统计数字显示,过去8天时间里,西湖接待的游客总量达518.65万人,同比增长34%,创造了有史以来“十一”黄金周的最佳成绩。

  在刚刚过去的“最长黄金周”,国内多个热点景区在长假期间持续爆满,纷纷迎来史上“最热黄金周”。据全国假日办最新相关数据显示,9月30日至10月7日的中秋、国庆长假期间,全国纳入监测的119个直报景区共接待游客3424.56万人次,国内游客总量创历年新高。不仅是杭州西湖,厦门鼓浪屿2日的上岛游客突破12万人次,创历史新高;“东岳”泰山在长假期间共接待进山游客36.5万人,同比增长25%,创造了黄金周制度实行14年来的最高纪录;南京中山陵的游客接待量最多时超过最佳接待量10倍以上。

  出游人数创下新高,拥堵现象也在刷新着纪录。万里长城成了“万人长城”;华山景区惊现万人滞留山上事件。除了放假时间长,出行成本的下降也是今年黄金周旅游市场格外火爆、拥堵异常的原因之一。受益于国务院首次出台小型客车免收高速公路费政策,今年自驾游火爆情形可谓出人意料。辽宁自驾游车辆比去年同期增长80%左右;贵州自驾车游客占接待总人数的55%,其中4A级以上景区自驾车游客比重均超过70%。

  此外,自驾游的兴起也带来了“停车难”的问题,在杭州西湖景区周边的很多停车区域,不到中午就亮出了“车位已满”的提示牌;庐山景区的盘山公路出现20多公里的汽车长龙,化身“停车场”;许多地方政府甚至将景区周边的学校、政府机关等场所挪用作停车场使用。

       “中国式休假”缘何拥堵

  中国社会科学院旅游研究中心副主任刘德谦认为,今年中秋国庆黄金周期间旅游市场的普遍火热是可以预见的。

  除了免收高速公路费,各地还分批降低部分游览参观点门票价格,部分省市还在节假日实行了特殊的门票优惠价格政策,打破了国内景区“逢节必涨”的规律。自由行自驾“加一元送接机”、门票“买一送一”、租车首日0租金等在线旅游市场的价格战,对旅游消费发挥了明显的刺激作用。“这些条件的同时出现直接降低了出游的成本,成为刺激旅游意愿的重要因素。”刘德谦说。

  当被积蓄已久的出行意愿遭遇“最长黄金周”,时间的充裕加上高速免费、门票降价等等“利好”,国民出行的浪潮一触即发,出现了几乎有史以来强度最大的“井喷”现象,也让原本有限的旅游资源更加“不堪重负”。

  业内人士指出,“十一”黄金周的各种“疯堵”,暴露出目前带薪休假制度亟待落实。目前我国公众假日、休息日等休息时间共115天,达到中等发达国家水平。但每年人均出游次数只有发达国家七分之一左右。一项针对国内带薪休假的不完全调查显示,在受访的2441人中,54.5%的人表示从没有享受过带薪休假,23.5%的人偶尔享受过,仅有22%的人表示“每年都可以”。

  实际上,我国已经成为世界上最大的旅游市场。据国家旅游局预计,2015年我国国内旅游人数将达到33亿人次,2020年将达到50亿人次。全球著名传媒机构尼尔森公司的调查结果显示,近年来我国消费者的个人收入年均增长10%,超过半数的消费者计划把节余的资金花在休闲旅游上。居民收入的持续增加为人们在双节期间出门旅游提供了重要基础。

  “我们需要多一些长假。”面对目前拥堵的‘中国式休假’,呼吁假期扩容的声音还在持续。

      “黄金周之忧”如何破解

  如何让黄金周的出行回归从容,不再沦为“疲惫之旅”?完善公共信息服务体系,对于提高假期旅游质量是关键。

  一位“驴友”认为,目前国内大部分景区对游客的有效疏导、人流信息的有效发布等软件保障相对不足。“所有游客或许知道在国庆期间旅游可能遭遇扎堆,但并不一定了解到了何种程度。”他认为,一些游客可能抱着侥幸心理,结果到了现场才大呼失策。

  “加强发挥信息技术在旅游管理领域的作用,能够拓宽沟通渠道,有效解决旅游信息不对称的问题,让游客更加便捷地了解景区的游客接待状况。”中国旅游研究院院长戴斌说,从发达国家的经验来看,利用信息技术,可以开展参观预约服务,也可以满足游客旅行中交通、住宿、娱乐、支付及其他后继服务的全方位需求,让消费者及时得到景区的全面信息,减少消费者旅游的盲目性。

  “防止景区人满为患,要在政府主管部门的引导和监督下,建立和完善旅游公共信息服务体系,督促景区景点针对不同情况,制定多种预案;加强对游客疏导,实时进行人流和容量监测并及时通过多种媒体发布,引导游客先了解景区信息再做出行计划。”刘德谦说。

  针对今年“十一”黄金周出现的问题,全国假日办建议加快推进带薪休假制度落实,适时启动我国黄金周假日旅行机制研究。在不增加原有法定节假日的前提下,可通过协调和腾挪其他假期和周末,对五一假期进行调整并适度延长,形成多个假期窗口期,让群众有灵活的出游时间选择。专家普遍认为,经过13年的发展,我国黄金周假期制度已经到了需要优化的阶段,到了必须进行研究的时候了。(来源: 光明日报 )

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017