注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

莫言获诺奖是中国文学“强心剂”  

2012-10-14 18:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国文学的“强心剂”——多位中国新锐作家在获悉莫言获得诺贝尔文学奖时,如此表达自己的兴奋之情。

    这些手握中国文坛“接力棒”、绝大多数是“70后”“80后”的年轻作家认为,莫言已经开启了一个中国与西方文学更平等交流的新时代。中国的文学界无疑将获益于这一局面。他们期待有机会登上国际文坛并且向西方读者展示“中国文学新的可能性”。

    《鲤》书系主编张悦然认为,莫言得奖是意料之中的事。“对年轻一代作家来说,获奖是对中国文学的肯定,令年轻作家获得很大的信心。”

    这位30岁的作家说:“我是读着莫言的书长大的,也是读着他的书从一个读者变成一个作者。毫无疑问,他是这个时代最好的作家之一。”

    23岁的作家蒋方舟抱有同感。她说:“莫言获奖对年轻作家而言,是对坚持本土化写作的鼓励,让人知道在中国坚持写作并不是一件可悲可笑的事情。”

    获得诺贝尔文学奖之前,莫言和他的小说在中国并非“家喻户晓”。网络调查显示,59%的网民从未阅读过莫言的文学作品。许多人甚至表示,直到诺贝尔文学奖揭晓,他们才知道中国拥有如此重要的一位作家。

    不过这一情况将得到改变。11日晚间开始,中国各地的书店都开设了莫言作品专柜。人们蜂拥而至购买从《红高粱家族》到《蛙》在内的所有作品。书店从业者甚至开始担忧因为“补不到货”而无书可卖。

    张悦然说,11日晚,她的微博页面有史以来第一次,从上到下都与文学有关。“但愿此次得奖使文学所受到的关注能持续得稍微长一点。”

    此外,许多年轻作家表示,与在农村长大、经历饥饿和革命的莫言相比,中国新生代作家显然具有自身特质。

    “莫言曾说过说,饥饿和孤独是他的创作源泉。这是中国老一辈作家的特征。而我们这一代没有这么多记忆。”在大学刚刚毕业的蒋方舟看来,两代作家被时代赋予了不同的特点。

    36岁的作家阿乙指出,时代总是在中国作家身上打上深刻烙印。莫言的写作内容根植乡土,文学技巧却师承西方大师福克纳和马尔克斯。

    在莫言的时代,能看到一本西方文学作品就是一件了不起的事情。阿乙认为,长期处于西方文学压倒性影响之下,使得“中国的写作者骨子里非常谦卑”。但与此同时,“他们对世界上好的文学是一个敞开的心态,能够吸收世界文学的营养。”

    《LOHAS乐活》杂志主编苏德认为,两代作家处于不同的写作环境之中,掌握着不同的历史文化资源,从而也将拥有不同的机会。“莫言那一代处于一个政治大环境下,有一个很好的写作环境。但年轻作家例如我们‘80后’作家也经历过改革开放等历史变革。”

    “新一代中国作家没有太大的精神负担,具备外语语言优势,也有机会阅读更多书籍,更大程度地吸收了西方写作的营养。”蒋方舟认为。

    35岁的上海译文出版社文学编辑室主任黄昱宁从事外国文学引进工作十余年,曾翻译8部英文著作,参与介绍超过200本外国文学著作进入中国。职业生涯中她的最大感受是:“我们对于西方文学的历史和现状很了解,但对方对我们的了解却十分有限。”

    在她看来,莫言此次获得诺奖无疑开启了一个新的时代——一个东西方文学交流更加平等、和谐的时代。

    “在莫言获奖之前,外国人、中国人都会认为中国文学是世界上的一个偏远小镇,正是这个小镇,对世界文学的吸收程度非常高。”在阿乙看来,莫言的获奖让中国可能摆脱世界文学版图上的“小镇地位”;这值得欣慰,但并不意味着解决了中国文学的所有问题。

    “在中国,那样一部属于全民族的、直指灵魂的文学作品还没有出现,就像俄国有《复活》和《安娜·卡列尼娜》,法国有《红与黑》,英国有莎士比亚。而中国眼下除了鲁迅的杂文,很难有全民性的共识。”阿乙说。

    在这些中国的新锐作家看来,莫言给他们的文学生涯带来了更多的可能性,以及坚持写作的信心。“我的文学目标一直没有改变。”蒋方舟对记者说。而阿乙表示:“莫言肯定是非常杰出的,但中国文学一定还有另外一种写作方式,或许是我们这一代人的痛苦和发问。”( 来源: 新华网 )

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017