注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

中央文件传至基层竟然超过70天 请问政策执行力在哪里?  

2012-10-20 09:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5月1日就开始实施的《陕西省老年人优待服务办法》中规定,65岁以上老人可免费进入旅游景点,而直到10月9日,西安大慈恩寺景区才开始执行这一决定。类似情况还有不少,一些政策的执行为何这么缓慢?

  案例:文件发布5个月才执行

  9月份以来,本报相继接到十多位老人投诉,西安大慈恩寺景区未执行《陕西省老年人优待服务办法》中相关免票规定。对此,大慈恩寺景区及其上级管理单位西安市宗教事务局的答复均为“没有接到任何免票文件,景区没办法执行”。

  事实上,《陕西省老年人优待服务办法》今年5月1日起就实施了。办法规定,65周岁以上老年人可免费办理《陕西省敬老优待证》,持证可免费进入公园、旅游景点、风景名胜区、博物馆、纪念馆。7月初,省物价局又下发了《关于落实〈陕西省老年人优待服务办法〉有关问题的通知》,也提到持敬老优待证的老年人,可免费进入本省行政区域内的省管旅游景点。

  9月23日,本报刊登了《登大雁塔都免费 进大慈恩寺咋还收费》。10月9日起,大慈恩寺景区正式实施对65周岁以上老人免票政策。10日,在该景区记者看到,售票处滚动字幕上显示“65周岁以上老年人凭老年证和身份证免票”。

  同样,5月20日,《陕西省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》正式实施,其中规定“残疾人乘坐市内公共汽车、电车、地铁、渡船等公共交通工具,凭残疾人证免费”。5月22日,西安市民康师傅持残疾证乘坐地铁也因“没有接到文件”被拒。5月27日,康师傅欲将西安地铁公司告上法庭。第二天起,残疾人凭证可免费乘坐西安地铁。

  调查:中央文件到基层要走两个多月

  一个政策执行究竟需要多久,经过什么样的程序,才能传达下去?

  以《陕西省老年人优待服务办法》为例,这份由省老龄办和省法制办共同起草的文件,经省长签署后,省老龄办即以邮寄的形式下发到各市、区老龄办以及林业、住建、宗教等相关部门,同时省老龄办与省住建厅、林业厅、卫生厅、旅游局、宗教事务局等相关部门联合下发贯彻落实政策的相关通知,至下一级单位。市一级单位接到通知后,再次转发,以此类推。

  据调查,除“紧急”性文件外,一般性文件,从中央传递到基层需要经历多个层次:中央至省级机关,一般需要3~5天;省级机关根据本省实际,制定贯彻决策需要10~15天;省级文件下发到市县需要3~5天;地级市若作出补充内容则需要7~10天;县级政府向机关、部门和乡镇传达文件一般7~14天集中进行一次;乡镇(办事处)向村委(居委、社区)传达文件,一般每个月集中进行一次。正常情况下,一份党中央和国务院的普发性文件,从下发到传递到基层,最少也需要70天左右才能传到。

  记者在某厅级单位办公室了解到,文件传达通常由机要室处理,有电子邮件、传真、内网公布、纸质送达等多种形式。督办室专门负责文件的督办,如果文件没有及时传达下去,将视情节不同,对当事人处以通报批评、降职等不同程度的处罚。

  现状:一些政策落实仍需外部力量

  为何大慈恩寺景区称一直没有接到文件?政策在实施5个月之后,最终的执行仍靠的是外部监督。据西安市宗教事务局相关人员介绍,《华商报》报道见报后,该局领导高度重视,先后与物价、旅游部门联系,核实免费政策,之后又专门从网上下载了《陕西省老年人优待服务办法》,于9月30日传真给大慈恩寺景区,并电话通知景区一定要贯彻落实好免费政策。而残疾人能免费坐上地铁,恐怕与残疾人通过法律手段维护自己的权益不无关系。

  传统纸质文件传达环节多,用时长,效果还不好。电子办公怎么样?记者联系到省电子政务办公室综合管理处,一位工作人员表示,目前电子办公和纸质办公是并行的,有时一份文件会同时通过两种方式下发,有时有的文件用电子方式传达,有的文件则用纸质的方式,但目前并未具体统计过两者的比例及侧重。在他看来,电子办公是今后发展的趋势和主流,但纸质办公并不能完全被替代,会起到辅助的作用。

  专家:不能以没接到文件为由拒执行

  “上面有文件,下面不执行,类似的情况很多。”陕西行政学院公共管理与改革研究所所长王嘉让认为,造成这种情况的原因主要在三个方面:首先,文件出台时过于仓促和草率,前期调研不足,执行时就出现了问题。比如,他在某次调研时就发现,一些群众迟迟没能拿到移民搬迁补贴资金。究其原因,这笔资金由省市县三部分组成,省上和市上的资金下拨后,县上财政有困难,筹不出这些钱,这就是政策没有配套能力,缺少详细论证。

  其次,政府向服务型政府转变得还不够。“文件发下去了,有没有执行,到哪一级了?”王嘉让说,很多问题不是没有政策,而是没有落实。要改变这一点,重要的是让人民群众有批评政府的权利,包括媒体的监督曝光,从而形成外部监督机制,迫使他们的工作做到位。

  第三个原因就是利益。执行了政策自己的收入就会减少,在缺乏监督的状态下,问题不反映出来,就顶着不办。等有人反映了,领导追查了,媒体曝光了再执行。“法规在施行前,一定是要在媒体上提前公布告知大家的。”省人大常委会法制工作委员会副主任赵建纲表示,法律法规公布了就应当执行,不需要另外发文确定。不能以没接到文件为由,就不执行政策。如果市民告到法院,一定是会严格按照法规生效的日期来判定的。(来源: 新华网)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017