注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

美航母巡弋南海 旨在向中国示威  

2012-10-23 17:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海成中美较量主战场

        【印度雷迪夫网站10月21日报道】中国密切关注美国一艘核动力航母经由南海争议水域前往菲律宾。眼下,中国正与菲律宾等亚洲国家就南海主权问题争执不下。

       据中国国家电视台报道,美国“乔治·华盛顿”号航母将驶过黄岩岛海域。分析家们对这艘核动力航母驶过“中国领海”表示担忧。

       中国中央电视台邀请的分析家说,美国是在炫耀实力,预计美国将会向南海和东海增派航母。中国与日本等多个国家在这一地区存在领土争端。

       中国和菲律宾正努力缓解两国两个月前在争议岛屿附近对峙造成的紧张关系,“华盛顿”号就是在这一时刻前往菲律宾的。

       【法国国际广播电台网站10月20日报道】美国“华盛顿”号航母战斗群日前在引起多国主权争端的南海巡航。有报道说,美军此时在美中战略对抗的关键海域展示军事实力,可能引起中国的不满。

       有消息说,美国与越南及其他一些南海地区国家正在建立更密切的经济和军事同盟关系,以配合将重心从中东转移到亚洲的战略,而这项转变主要意在抗衡中国增大的影响力。

       美联社说,美国航母这次巡航希望让越菲等国家更加安心,但此举可能引发北京的愤怒。而就在前一天,中国刚刚在东海举行军事演习,地点靠近最近与日本发生主权争端的钓鱼岛。

       美国海军定期巡航亚太地区,并与盟国进行联合演习和训练。这是“华盛顿”号航空母舰3年来第三次巡航越南外海。“华盛顿”号舰长芬顿上校说,这次任务的部分目的是改善与越南的关系,以及确定美国能自由通行南海。

        【美国《华尔街日报》网站10月22日报道】近日,中国周边水域警讯不断,美国航母战斗群冒激怒中国的风险在南海展示力量,中国则通过在东海的军演向敌对邻国发出警告信号,中美两个大国的世界主导权之争已经开始了吗?

        英国《卫报》20日报道说,南中国海正迅速成为华盛顿与北京间战略敌对关系的焦点,美国航母战斗群到这里游弋预计会让越南和菲律宾确信美国是支持它们的,但此举有可能让中国感到恼怒。中国不断增强的经济和海军实力正让它在主张自身诉求方面展现出更大自信。

       美为日越菲撑腰壮胆

       【美联社“乔治·华盛顿”号航母10月21日电】美国一艘航母昨天在南中国海争议水域巡游以展示实力。

        越南安全人员和政府官员乘飞机登上“华盛顿”号,凸显这两个昔日对手之间的军事关系迅速增强。少数记者也受邀见证美军在这片富含石油的水域展示海上实力。

       此次访问很可能打消越南和菲律宾的疑虑,让它们确信能得到美国的支持。美国正在加强与越南及该地区其他一些国家的经济和军事同盟关系,作为将战略重心从中东转向亚洲的部分举措,这一转变在很大程度上是为了对抗中国、日益增大的影响力。

       中国和日本在东海海域也存在争端,中日紧张关系于近日突然加剧。

       【俄新社曼谷10月21日电】据泰国《曼谷邮报》报道,美国派遣“华盛顿”号航母战斗群在有领土争议的南中国海海域巡航,以展示对包括越南、马来西亚和菲律宾在内的东盟国家的支持。

       报道说,“华盛顿”号航母战斗群20日靠近越南海岸,邀请越南官方人士登舰参观,并为他们举行了舰载机飞行表演以及火炮射击演练。

       报道说:“越南官方人士声明说,他们对获得美国支持抗衡强大的邻国中国表示非常高兴,越南与中国在一些问题上很难保持睦邻关系。”

       今年夏天,东盟与对话伙伴国峰会期间,与会国由于南海领土问题在峰会结束后有史以来第一次未发表联合声明。

       美国在南海主权问题上力挺东盟国家,并主张与东盟建立“南中国海行为准则”。中国方面则不断宣称,无法以多边方式解决领土问题,并坚持以双边方式解决领土争端。

       【香港《太阳报》10月22日报道】美国派遣‘华盛顿”号驶进南海,既是向中国示威,也是为日本和菲律宾壮胆。美国一直宣称在东海和南海岛屿争议上不持立场,并将航母驶进争议海域说成是巧合,其实大家都知道这是骗人的鬼话。拉拢日本和菲律宾等国家围堵中国,是美国重返亚洲的既定战略,岂会因中国的不满而有丝毫改变?

        可以说,美国正是中国周边烽烟四起、麻烦不断的根源,不仅钓鱼岛和南海问题如此,藏南问题、湄公河水资源分配问题、中缅石油管道问题,甚至远在非洲的中资投资问题,背后总有美国的影子。

       菲拉拢澳联手对付中国

       【共同社马尼拉10月22日电】一位菲海军军官说,菲律宾与澳大利亚海军今天开始在马尼拉湾举行为期5天的联合军事演习。

        海军中将亚历山大·帕马说,此次在澳大利亚皇家海军“悉尼”号导弹护卫舰上举行的年度军演,将着重关注恐怖主义、贩卖人口、毒品贸易以及救灾等问题。他说:“此次海上联合训练旨在加强两国海军的相互关系,并提高双方开展海上安保行动的能力。”

       菲海军发言人奥马尔·通赛说,此次演习是“增强菲律宾海军在海上安保、监测和封锁等领域核心竞争力的一个手段”。

       【《菲律宾明星报》网站10月22日报道】菲澳海军今天开始了“伦巴斯2012”军演,这一年度军演旨在加强部队的海上安保能力。

       菲海军发言人通赛表示军演与西菲律宾海(中国称南海——本网注)争议无关,并强调军演每年都会举行。

       至少将有150名菲律宾海军官兵参加演习,其中包括菲海军特别行动队成员,以及200名澳大利亚海军官兵。

       两艘菲海军舰艇——“马里亚诺·阿尔瓦雷斯”号和“比恩韦尼多·萨尔廷”号军舰——将参加此次活动。

       【澳大利亚《时代报》网站10月22日报道】菲律宾希望澳大利亚成为其三大防御伙伴之一,此举或在南海领土争议紧张局势期间向中国发出强烈信号。

       菲总统阿基诺三世本周将在堪培拉向吉拉德政府施加压力,促其同意达成“战略伙伴关系”,这将使澳大利亚在美国和日本之后成为菲第三个最密切的盟友。

       阿基诺三世表示,他希望澳大利亚发挥作用,动员国际社会支持他的国家。“我们有共同的价值观,我们都是民主国家,”阿基诺三世在对澳大利亚进行首次正式访问前在马尼拉说道,“我们面对同样的挑战,不论是恐怖主义、全球气候变化……与本地区超级大国的关系”。

       澳大利亚外长鲍勃·卡尔坚称澳大利亚将在争议中保持中立,但是会利用自身影响力缓和紧张局势,特别是在美国和中国之间。

       但阿基诺三世可能会再次要求澳大利亚重申领土纠纷应该和平解决,不应使用威胁和恐吓,并需要符合国际法,以向中国在南海的所有挑衅性主张发出信号。还有可能的是,他会要求澳大利亚在纠纷再次在安理会提起时利用澳明年在安理会的席位支持菲律宾。

       吉拉德政府昨天尚未就关于阿基诺三世要求建立战略伙伴关系的提问做出回应。(来源: 新华国际 )


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017