注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

“中国奶粉价格全球最高”说明了什么?  

2012-10-25 08:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一面是进口奶粉屡屡被检出有质量问题,一面是通过“瘦身”等方式不断涨价,包括这些“洋品牌”自己也承认,中国已成为全球奶粉价格最高的国家。

    专家认为,这一现状伤害了消费者的信心,而问题的关键还是因为国产奶粉不“给力”。中国乳制品企业必须下大力气重建市场信心,否则仍然只是市场中“哀其不幸、怒其不争”的角色。

    国家质检总局最新公布的一批入境不合格食品通报名单中,新西兰“奥兰超级金装婴儿配方奶粉”共26吨因碘含量不符合国家标准要求而被退货。据统计,在14个月以来的通报名单中,共有34批次超过270吨不合格进口奶粉被销毁或退货,其中四分之三为婴幼儿奶粉。除一些不知名的品牌外,亨氏也牵涉其中。

    事实上,近年来明治、雅培、多美滋、雀巢、惠氏、美赞臣、金典等国际知名品牌的奶粉,都曾经出现过质量问题,一些公司还曾经大范围召回过问题产品。乳业专家王丁棉称,乳制品整个产业链在饲料、水质、土壤、加工、存储、包装、运输等各个环节都可能造成质量问题,全世界没有一个国家敢承诺自己的奶粉百分百安全,问题在于受污染程度和事故密度不同。在美国等一些国家,奶粉召回事件也经常发生。“但中国消费者对国产奶粉过于敏感,即便洋奶粉也屡屡出问题,却仍然能得到信任”。

    一家机构发布的一份报告显示,八成以上的国内消费者认为,国外奶粉质量优于国内奶粉。在一些大中城市,家庭经济条件稍好一些的年轻父母,出于安全考虑,大部分倾向于给婴幼儿吃进口奶粉。

    AC尼尔森统计数据显示,在中国市场,位于每桶200元-300元价格区间的中高端奶粉销售最大,占到总销售量的42%。而另一个趋势则是,每桶300元及以上的高端奶粉销售增长也十分迅速,从2011年时4%已经提升至今年3月的9%。

    一位家住上海浦东新区的准妈妈对记者表示,自己在选购母婴用品时,的确会产生高价格意味着更好材质这样的想法。被迫高价消费海外奶源的奶粉,主要图的是安心,消费者并不是“只买贵的不买对的”那么不理性,而是“被迫选择”。

    数据显示,自2008年三鹿奶粉爆出“三聚氰胺事件”后,洋品牌奶粉就进入集中涨价期,包括美赞臣、雅培、多美滋、雀巢、惠氏、明治、美素等品牌在内的洋奶粉,每次提价幅度都在10%左右。

    几年间,洋奶粉均价已经从200元迈上了300元大关,经过2011年底调价后,一些奶粉甚至开始“奔四”“奔五”,关税下调、原材料成本下降,都没有阻挡洋奶粉的“涨价路”。日前德国奶粉第一品牌喜宝的董事长斯特凡·喜宝在上海也坦言:“中国已成为全球奶粉价格最高的国家。”

    东方艾格农业咨询公司乳业分析师陈连芳认为,洋奶粉涨价的底气,主要是由于国内的刚性需求未减,即使已经质疑其涨价理由,但消费者仍然不得不选择承受高价。

    一些网友也评论称,近年来国内奶业负面新闻频曝,国内消费者对国产奶粉的信任危机愈演愈烈。对洋品牌,国内家长却普遍存在越贵越好、越贵越安全的盲目崇拜与消费心理误区,洋奶粉价格频涨,正是抓住了国内消费者这种盲目信赖的心理。

    据媒体报道,一罐洋奶粉从海外工厂进入到中国的零售门店终端,往往需要多达四个环节,而这些环节层层加码,使得中国是全球婴儿奶粉价格最高的地区之一。如一罐800克的雀巢超级能恩1段婴儿奶粉国内售价340元,而通过海外代购渠道,其价格仅为185元。可见洋奶粉身价暴涨,是由于渠道商推高了50%费用。

    专家认为,洋奶粉质量、价格受到质疑时,国产乳制品应该抓住机遇,提升质量,重新获取消费者信心。国产配方奶粉的出路,关键还在于让中国消费者恢复对国产乳制品企业的信心。这就要求企业能解决好产品的质量保障问题,同时还需要政府监管发力、食品行业自律。(来源:新华网

  评论这张
 
阅读(12789)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017