注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

钓鱼岛开打“消耗战” 中国胜算几何?  

2012-10-04 16:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       舰船持续对峙比拼耐力

【法新社东京10月3日电】日本海上保安厅发表声明称,中国政府船只连续两天进入日方控制的有争议岛屿附近的海域。

声明称,中方3艘海监船今天“不顾我方巡逻船的警告,进入我国领海”。昨天,中国派出4艘海监船前往钓鱼岛周边海域。

【共同社东京10月3日电】日本外相玄叶光一郎3日在记者会上表示,已就中国海监船当天进入尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本报注)附近日本领海一事向中国政府提出抗议。中方则主张尖阁诸岛是中国领土,拒绝了日方要求。

玄叶在外务省对职员讲话时就尖阁诸岛问题强调:“与中国的关系是最重要的双边关系之一。但不能让步的就是不能让步。”

【日本《读卖新闻》10月3日报道】题:尖阁诸岛问题长期化苦了海上保安厅

 距尖阁诸岛国有化已过去3周。前来“示威”的中国海监船和台湾渔船不断侵入日本领海,海上保安厅集结了全国各管区的巡逻船以确保该海域的警戒态势。在日中船只长期对峙“国境之海”的背景下,有声音开始担忧海保的海难救助及确保海上通行安全等职能受到影响。

“真的又回来了?”海保干部无奈叹息道。

日下午4艘中国海监船进入尖阁诸岛周边毗连区;2日又有4艘侵入,同时进入该水域的还有艘渔政船。海保干部表示,只要事态没发生彻底变化,中国监视船今后还会不断出现。

目前全国共有海保队员1.26万人,与警察和自卫队相比少得可怜。各管区本部留下的人员即使休息日加班也难以排开。海保干部担心,虽然队员士气都很高涨,但若局势持续紧张,还是难以应付。

【日本《产经新闻》10月3日报道】题:要打胜日中消耗战

尖阁诸岛海域的日中对峙进入比拼耐力的消耗战阶段。只要没有台风和巨浪,中国和台湾的公务船就会不断出现。他们的战术是,以数量优势令对手胆怯。

中国在东海实施消耗战,这与在南海以菲律宾和越南为对手进行的威吓战不同。针对菲越,中国派出配备了反舰导弹的海军军舰,对弱者施以传统的“炮舰外交”。而对海军实力较强的日本,中国则动用“海洋警察”的力量,比拼耐力,海监船和渔政船不断出现。

中国海军则实施“心理战”,暂时由将级军官发出威吓言论,以动摇日本国民的信心。

日本则将海保所拥有的360艘舰船中的艘左右派到该海域与中方对峙。这使部分中国媒体感叹日本意外地强硬。

美国海军战争学院一位教授指出,中国动用海警是为了不让美军插手,同时让日本疲于奔命。的确,中国动用海监船和渔政船挑衅,规模太小,美军无法介入。

中国外宣力度压倒日本

【日本《读卖新闻》10月3日社论】中国正加大其针对尖阁诸岛无理主张的攻势。日本政府应通过向国际社会宣示自己主张的正当性来抗击中国。中国不仅连续派出海监船示威,还加大力气打宣传战。如在美国主要媒体做广告声称尖阁诸岛是中国的,以此强化对欧美宣传力度。

外务省网站近日新增题为“日中关系(尖阁诸岛相关局势)”的栏目,下一年度预算要求中也加入6亿日元经费用来为保卫领土实施舆论宣传和调查研究。重要的是坚持不断展开外宣攻势。

【日本《读卖新闻》10月3日文章】题:中国在外宣力度上压倒日本

在外宣力度和向外发声能力方面,中国是压倒日本的。在联大,日中口水战十分激烈。中方讲话的激烈程度使联合国人士相当吃惊。中方主张尖阁诸岛“被日本窃取”,称日本政府购岛是“搅乱国际舆论”的行为,并暗示要动用武力。

中国对外发声能力在进一步提高。原来驻日本的外媒正一个接一个迁往中国,恐怕外媒报道将可能倾向中国的立场。日本政府此前曾抗议《洛杉矶时报》在尖阁诸岛问题上“偏袒中国”,那则报道正是发自中国。

同时,中国的国营媒体正加速进军海外,旨在普及汉语的孔子学院数量也在增长。从长远看,还不应忽视中国留学生的作用,尤其是不断增加的赴美留学生,他们在美国建立起人际关系,在日中宣传战中将起到声援作用。

同国力越来越强的中国打舆论战,将越来越难。在至关重要的外宣问题上,日本有必要动用所有手段,举国家之力。

【共同社东京/纽约lO月2日电】中国对日本尖阁诸岛国有化的批评声颇为强烈,野田政府已开始反击。日方将改变以往回避中方言行的方针,采取正面迎击战术,告诉国际社会“中方的主张毫无根据”。

玄叶外相2日强调:“如今进行的是法律战、信息战。必须清晰易懂地在国际社会上强调我国的立场。”在国际纷争中,中国经常很讲究战术,法律战、信息舆论战与心理战相互配合。

玄叶的发言显示出日方希望摸清中国招数,使日本在论战中立于不败之地。

根据野田政府的意向,外务省以“关于尖阁诸岛的三大真相”为题编写了文件,总结日方主张,要求驻外使馆以此为基础向相关国家说明情况。具体包括:(1)尖阁诸岛在历史上及国际法上都是日本固有领土;(2)国有化旨在平稳安定地维持管理;(3)无论任何理由,暴力都是不能允许的。由于中国认为日本将尖阁诸岛国有化是对战后国际秩序的严重挑战,日方希望通过上述方式与中方对抗。

《纽约时报》网站9月19日刊登台湾学者指出日本非法将尖阁诸岛编入本国领土的文章。对此,日本驻纽约总领馆2日以首席领事川村泰久的名义投稿该报,反驳称上述文章存在“重大谬误”。

野田政府对华打错算盘

【香港《南华早报》10月3日文章】题:日本选错时机来考验北京

东京在中国神经紧绷的时候收购钓鱼岛,可能是不明智地让北京找到理由来坚持自己的权利。

现在考验北京绝对是选错了时机!中国正在崛起。历史显示,有时候一个新兴大国需要在一个现存大国面前坚持自己的权利。1898年,美国在古巴独立问题上把精疲力竭的西班牙帝国打得一败涂地。虽然西班牙人不想打仗,但美国佬却需要证明,自己是不可一世的新的全球大国,因而仗还是打了起来。

1904年,日本也这样做了。日本在陆地和海上打败了沙俄帝国,从而使世人震惊,尔后便成为朝鲜和辽东半岛的霸主。

【美国《华尔街日报》网站10月3日报道】剑拔弩张的中日领土争端终于要拿到国际舞台上表演了。

几家大型中资银行表示,它们已取消参加定于下周在东京举行的、备受瞩目的世界银行和国际货币基金组织年会以及相关活动的计划。其中部分银行表示,它们也不会出席本月末在日本大阪举行的另一大型金融行业会议。

目前正值中日钓鱼岛对峙升级之际。中国通过取消一些外交活动表达了对日本“国有化”钓鱼岛的不满,并派海监船进入有争议海域。部分日企产品在中国市场销量下降,同时中国海关对日本货物进行了异常严格的检查,造成清关延迟。

中国农业银行东京分支机构的一位管理人士称,坦白说,农行决定不出席国际货币基金组织相关活动及大阪会议的原因是日中关系紧张。

中资银行此举再次说明,中日紧张关系已开始影响到更广泛的经济领域,并超出区域摩擦的范畴。国际货币基金组织和世界银行年会是规模最大的财经官员、非政府组织及银行界盛会。

交通银行东京分支机构一位管理人士表示,该行已取消出席国际货币基金组织相关活动的计划。建设银行一位驻东京管理人士表示,受日程安排影响,原计划从中国前来赴会的相关人员已取消行程。工商银行东京分支机构一位管理人士表示,已取消出席大阪会议的计划,中国总部也不会派人出席下周在东京举行的活动。(来源: 新华网

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017