注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

成都市红十字会“善款霉变”情况调查  

2013-01-05 09:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “在座的记者朋友们之前一定也参加过其他的新闻发布会,大家一定也能感觉到这次新闻发布会的特别之处:没有布置横幅,也没有为大家准备车马费。因为我们开展调查的所有经费都来自中国红十字会,我们要节约每一分钱。所以,还请大家多多包涵。”中国红十字会社会监督委员会(以下简称“红会社监委”)新闻发言人王永说。听到这里,一些参加红会社监委首次新闻发布会的记者会意地一笑。

这的确是一场有些特别的新闻发布会——一个由社会各界专业人士组成、以第三方身份对中国红十字会有关工作进行监督的专门机构,发布对红十字会特定事项调查的相关信息。尽管王永数次提到,目前的调查报告只是根据部分委员调查收集的情况作出的初步版本,但这场新闻发布会仍吸引了70余人旁听。

尽管在发给媒体的邀请函中,红会社监委提到将发布三项内容,包括解读红会社监委章程、发布“红会在京购别墅群”和“成都红会募捐箱捐款发霉”事件的调查结果,但现场大多数记者的提问集中在第三项。2012年12月26日,有媒体刊发报道称,成都市红十字会于2008年6月设立的募捐箱中的善款,因监管不力、多年未取而发生霉变。此事件很快引起媒体和公众的广泛关注。

2012年12月26日深夜,成都市红十字会在其官方网站发布了《成都市红十字视频募捐箱项目有关情况的说明》,称善款发霉系因与合作方“在项目合作中存在分歧,募捐善款未及时收取”,并列出了通过募捐箱收集的善款数量及使用情况。但该网页已于2012年12月27日被删除(见本报2012年12月28日报道《成都红会善款发霉引发信任危机》)。

在今天的新闻发布会上,上述情况得到了红会社监委的回应。“根据我们的初步调查,成都市红十字会12月26日晚发布的‘情况说明’存在避实就虚、推卸责任的情况,对一些问题采取了选择性的描述。”王永说,“我们注意到,成都市红十字会已于2012年12月31日发布了一份措辞诚恳的声明。对此,红会社监委表示满意。”

据王永介绍,红会社监委的部分委员在调查中发现,此前媒体报道的情况“基本属实”——成都红十字会设置的部分募捐箱中的善款确实存在霉变、积尘的现象;此外,因为成都市红十字会的管理疏忽,还存在部分募捐箱被盗或遭到损毁的现象。

王永表示,经初步调查、研讨,红会社监委向中国红十字总会提出了3点建议,包括对成都红十字会“善款霉变”事件举一反三,就全国范围内的红十字会募捐箱进行排查;出台募捐箱管理办法,进行规范;出台统一的红十字会合作伙伴资格审查办法等。

“目前,中国红十字总会已经下发通知,在全国范围内开展对募捐箱的规范整顿工作。募捐箱管理办法正在制定中。”王永说,“我们对中国红十字总会能够积极回应并采纳我们的建议表示欢迎。”

红会社监委于2012年12月7日成立,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、中央电视台主持人白岩松等16人被聘为首批委员。

(来源: 中国青年报

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017