注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

构建“丝绸之路经济带” 宁夏应大有作为[原创]  

2013-11-22 08:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (此文发表于2013年11月20日《宁夏日报》理论版(第15版)。作者:李新文,广西师范学院新闻传播学硕士研究生,现就职于宁夏大学新华学院。如需引用,请注明文章出处。谢谢!)

 

最近,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》重要演讲中,倡议用创新的合作模式,从加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通五个方面入手,共同建设“丝绸之路经济带”,并将其作为一项造福沿途各国人民的大事业,逐步形成连接欧亚大陆的交通运输网络和区域经济能源文化大合作格局。此信息已经媒体披露,在亚欧国家迅速引起热议与回应。

所谓“丝绸之路经济带”,是指中国与中亚、西亚、北非和欧洲各国之间形成的一个经济合作区域,大致在古丝绸之路范围之上。它的东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。这一地区矿产、能源等资源丰富,被称为21世纪的战略能源和资源基地,但交通不够便利。建设“丝绸之路经济带”,将对中国、宁夏和世界经济产生重要影响。

率先构建“丝绸之路经济带”,宁夏具有坚实而良好的历史、民族基础和现实社会条件。

作为经济全球化的早期版本,丝绸之路被誉为全球最重要的商贸大动脉,为古代亚欧之间经济、文化交流作出了重要贡献。当前,贸易和投资在丝绸之路上再度活跃。特别是中亚各国迫切希望与中国扩展合作领域,为“丝绸之路经济带”的形成和发展注入了强大动力。

宁夏素有“塞上江南”之称,是全国唯一一个省级回族自治区和最大的回族聚居区,地处东亚大陆和中国北部几何中心、新亚欧大陆桥中国段的重要位置,是中国与沿途各国物流的低成本通道,并与沿途各国和地区的穆斯林风俗习惯相近,宗教信仰相同,有着较强的民族认同感和深厚的传统友谊。

2012年9月,国务院在批准“沿黄经济带”国家级经济战略规划的基础上,又批准建立了宁夏内陆开放型经济试验区,设立银川综合保税区,并在财税、金融、土地和其他政策方面鼓励宁夏先行先试,实行灵活的对外开放政策,打造中国向西开放的战略高地。同时,宁夏已在连续三届举办中阿论坛和启动“主宾国”机制的基础上,于今年9月成功举办了首届中阿博览会,逐步建立了面向阿拉伯国家、穆斯林地区重要的清真食品、穆斯林用品生产服务基地和中阿优势特色产业对接基地,具备了率先构建“丝绸之路经济带”的坚实良好的历史、民族基础和现实社会条件。

随着国家西部战略的深入实施和中阿合作的进一步深入发展,宁夏应在率先构建“丝绸之路经济带”中,力争有大的作为并发挥重大带头作用。应当依托中阿博览会、“沿黄经济带”、宁夏内陆开放型试验区、银川综合保税区、阅海湾经济区和滨河新区“一会一带四区”建设,着力提升企业和民间交流,特别是在国家间交流中对政府、企业和民间层面给予同等重视,切实做到政府、企业、民间三个层面全面均衡深度发展和相互促进与补充,力争尽快形成凝聚力、向心力和政府、企业、民间全方位对接的新格局。

当前,应坚持做到以政府推动为主,辅以企业层面的互动,认真落实创新对外合作体制机制、建立推进特色产业开放合作机制等五项任务,着力强化深度合作并鼓励、倡导和带动民间层面的合作与交流。在政府层面,应力求在国际政治上建立高层关系,为中国和宁夏企业以及在海外的公民提供安全保障,着力推动国家间经贸、文化、教育等方面的往来;在企业层面,应借鉴美国对中东国家企业交往的成功经验,力求把主要交流方式定位在开展经贸活动、促进中国和宁夏经济繁荣发展,并在政治和社会领域保障国家利益,进一步深化对国际特别是沿途各国的政治影响;在民间层面,应借鉴西欧对北非国家民间交往的成功经验,力求成为企业和政府层面很好的补充,并在政治上提升中国形象、经济上提供信息与推进沟通、社会层面充分展示国家软实力。

同时,宁夏还应力争尽快做好政策研究和方案制订工作,在重点领域加大对外宣传与资源投入力度,大力引进高层次人才,带头并勇于实践,真正把我区打造成为中国对外贸易的“新区”和吸引外商投资的“热土”。 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017