注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

浅论我国风险社会下网络舆论监管  

2013-02-12 09:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风险社会下的网络舆论监管

——以淮安市“淮水安澜”网络论坛为例

江苏省淮安市党委政府及舆论主管部门对当地市民网络论坛——“淮水安澜”上的网络舆情,所表现出的积极关注、给予的正面回应及其产生的良性互动效果,为风险社会语境下做好舆情监管工作提供了一个可学可用的参考。

“淮水安澜”,舆论监管的地方实践

“淮水安澜”是2004年5月由淮安当地几名网络爱好者联合发起组建的一个市民网络论坛。该论坛自创办以来,注册用户已超过50万人,每天的点击量达60多万人次。从论坛内容设置来看,该论坛主要包括“淮网大卖场”“淮安分类信息”“民生通道”“名城淮安”“淮网文化”“淮网美食”“淮网家居”等板块。2011年以前,在上述诸多板块中,“民生通道”板块最受网民关注,发帖量也最为集中。其中,“民生通道”板块下设的“市直部门”子板块目前发帖总数已突破22万条,涉及与民生相关的各类主题28000多个。2011年以来,淮安市纪委借助淮水安澜论坛平台,在该论坛“名城淮安”板块增设了“阳光纪检”子板块。截至目前,该子板块发帖量已接近50万条,涉及各类主题33700多个。通过上述两大子板块,网民可发表见解、提建议、说问题、吐不快,市政府各部门、相关区县配备了专职网络发言人,每天对涉及本部门、本地区的网络舆情进行跟踪查阅,并及时作出回应。

论坛运行8年来,论坛版主除对一些明显恶意攻击性发帖加以严格控制把关外,未对网民正常诉求表达加以任何干预。舆论监管部门也未对论坛“指手画脚”,下达强行删帖的指令。相反,正是得益于这一舆论平台,当地地方政府及其部门得以及时发现和处理数万起社会问题和矛盾,切实地维护了社会和谐稳定。尤其需要指出的是,对一些网民所发布的带有疑惑性、质疑性的网帖,当地舆论监管部门除及时予以解疑释惑外,还充分利用当地主流媒体《淮安日报》《淮海晚报》《淮海商报》、淮安新闻网等加以正面引导。

来自淮安市对网民所作的最新调查显示,淮安网民对当地舆论环境的满意度高达86.7%。而淮安市民对当地软环境建设的满意度则高达89%。

网络舆论监管要把握好的几个方面

在风险社会语境下,江苏淮安市关于市民论坛——“淮水安澜”所给予的关注、宽容与积极应对及其所取得的成效,只是当前地方政府探索网络舆情监管之路的一种成功实践。有道是,万变不离其宗。做好新形势下网络舆论监管工作,至少应该把握好以下几个方面:

树立科学的舆论安全与监管观念

风险全球化、社会媒体化迫切需要一种全新的传播观念和制度,需要我们树立正确的风险意识和危机意识,承认风险和危机是后现代社会社会生活的常态。要实现帮民富、保民安,首先要切实访民情、听民意,而借助媒体合法地表达公众利益,是听取民声的最佳途径。

树立科学的舆论监管观念,最有效的途径莫过于敦促相关法律尽快出台,以此既为互联网舆论监督提供法律保障和政策支持,也能敦促互联网舆论向健康有序方向发展。

理性认识网络媒体作为民意表达平台的功能

现代风险社会的一大特点是,它与媒介对社会全方位的高度渗透相重叠。在这一层面上,社会事件和社会生活都可能在媒体上被充分展示。个人事件一旦被媒体所关注,“个体人”就变成了极具影响力的“社会人”,“个体事件”也就变成了“社会事件”。当前,我国处在经济社会发展的转型期,各种社会矛盾层出不穷,这是历史发展的必然阶段,而网络论坛则成为反映民情的重要渠道,调节社会情绪的减压阀。年轻人是网民主力军,他们更乐于对社会、文化、经济方面的话题发表自己的看法。在这些年轻网民中,拥有大专及大专以上学历的较多,参与网络话题的热情较高。所以,对网络舆论中不和谐声音一删了之的做法,已经不能适应风险社会的需求。

利用主流媒体,引导社会舆论

Web2.0时代,媒体融合已成不可逆转的趋势。传统媒体尤其是一些有影响力的报纸已经纷纷创办了旗下网站。一方面,希望借助报纸自身的公信力与互联网的无远弗届的影响力相结合,期望能产生更大的传播效益。另一方面,主流媒体和网络舆论形成的两个舆论场能互相补充,形成舆论共振,促进我国舆论监督的进一步发展。这一点在对汶川地震的报道中得到了充分体现。

只有准确把握网络舆论的传播特点,变堵为疏,才能切实有效地实现对网络舆论的监管,保障网络舆论安全。

(来源:《中国记者》杂志)

                                 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017