注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

《人民日报》开始抗美援朝报道的前前后后  

2013-02-18 08:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1950年6月25日,朝鲜内战爆发,美国迅速武装干涉,还命令第7舰队进入台湾海峡,朝鲜战争扩大为大规模局部战争状况。如何掌控和投入朝鲜战争报道,是新中国成立之初《人民日报》突然面临的情况。
  人民日报第一时间向朝鲜战场派遣记者
  战争开始前,朝鲜劳动党中央总书记金日成曾来北京,向毛泽东等中国领导人通报朝方作战决心,听取意见。但是,具体到战争哪一天爆发,则是朝方高度机密,担任人民日报社社长只有半年的范长江,和此前几个月担任人民日报总编辑的邓拓都没有准备。对这场战争的规模和激烈程度,需要一个认识和判断的过程。
  6月26日的《人民日报》对朝鲜内战爆发没有消息报道,即便是外国通讯社的消息也不刊登。
  6月27日就不同了,《人民日报》1版以2/3以上篇幅报道朝鲜战争消息,头条消息的主题为《朝鲜共和国军队转入反攻》,副题是“最高人民会议常务委员会发布紧急动员令,委任金日成朴宪永等组织军事委员会”。在1版左侧配发了人民日报社论《朝鲜人民为击退进犯者而奋斗》。
  从这天起,朝鲜战事成为《人民日报》报道的主要国际新闻,消息来源主要是塔斯社、朝通社和新华社转发的上述两社消息。
  战争前两周,朝鲜人民军南进兵团进攻顺利,迅速攻取南方大片国土,将敌人逐渐压缩在东南一隅。
  战争爆发之后一周,1950年7月初,范长江和邓拓多次商议,向朝鲜前线派出记者,到实地了解情况,向总社和中央发回报告。他们很快商定,派遣记者部主任李庄前往朝鲜。此议得到了中央的批准。
  当时,恰有法国《人道报》记者马尼安、英国《工人日报》记者魏宁敦也获准从北京出发前往朝鲜采访,即确定李庄为这个记者团的领队。
  李庄回忆,在离开北京奔赴朝鲜战场之前,社长范长江和他谈话说,当记者,要尽量“前伸”,千方百计取得第一手材料。3个记者,3个国家,有好处,便于交流经验;也准备出点麻烦,因为工作习惯、生活习惯不同,一定要搞好团结。他还吩咐李庄,稿子不嫌多,越快越好,你的稿子我来处理,随到随发。
  由此,人民日报成为国内第一家向朝鲜战场派出记者的报纸,李庄成为第一个抵达朝鲜战场的中国新闻记者。在当时,新华社驻朝鲜平壤的分社社长是著名音乐家郑律成的夫人丁雪松,还有记者刘桂梁。战争开始后,他们的活动主要在平壤。
  李庄在朝鲜战场的采访和写作
  7月15日从北京出发,至迟于7月19日,也就是出发的第4天,李庄发回第一篇报道,刊登在9月20日的《人民日报》1版,署名为“本报朝鲜战地特派记者报道”,题目是《人民军宽大对待美俘,美俘已在反对美国侵略朝鲜》。
  李庄是经由丹东进入朝鲜新义州的,7月17日到平壤,采访两天后前往东海岸城市元山,再折向南于7月22日来到“三八线”附近。在这里,3位记者遭遇美国军用飞机的俯冲扫射,立即起草了抗议美军轰炸的新闻记者声明。
  3名记者越过“三八线”来到汉城,采访两三天后,2位外国记者返回中国,李庄冒着敌军飞机的轰炸,继续向南来到战线最前端的大邱城外、人民军南进兵团东线指挥部。在这里,李庄遇到了抗日战争中结识的老战友,当年八路军总部直属炮兵团团长,现为人民军东线部队最高指挥官的武亭将军。
  李庄来到最前沿的师部,使用8倍望远镜可以观察到大邱城。这里已在北纬36度线以南,李庄由此成为整个朝鲜战争中抵达战线最南端的中国记者。
  战线在洛东江僵持住了。有过抗日战争和解放战争经历的李庄,通过观察,已产生久攻不下、兵家大忌的感觉。他带着在前方获得的材料经朝鲜东线的堤川再经汉城返回平壤,与中国大使馆武官处人员交换对战局的看法。接着,他又在平壤一带采访,9月5日左右回到北京。此次入朝采访共50余天。
  在战争烽烟中,李庄不断发回战地通讯,至9月18日,李庄共发表了15篇文章。除最后一篇外,都是在朝鲜国土上写成的。
  归国后,李庄肯定向范长江、邓拓汇报了朝鲜见闻,提出了对朝鲜战场未来走向的判断。对李庄的汇报内容,到目前为止尚未发现。如果日后能够找到的话,肯定是关于朝鲜战争的重要文献。
  《人民日报》的抗美援朝报道怎样开始
  9月18日,李庄的朝鲜通讯刊发到最后一期时,朝鲜战局已经逆转。此前3天的9月15日,美军第10军在朝鲜中部蜂腰地带西岸的仁川登陆,将朝鲜战场一截两断,对朝鲜人民军南进兵团实施了战役合围。在大邱包围圈里的美韩联军立刻破围而出,南北夹击人民军南进兵团,使之遭受重大损失。
  对美军可能实施朝鲜蜂腰部登陆战,解放军总参谋部有预判,但朝鲜方面显然措手不及。《人民日报》9月19日1版下方有关朝鲜战局的一系列消息中,有一条转引塔斯社平壤18日的简讯,说到仁川登陆战:据朝鲜人民军总司令部消息,“美国事前集中了美英两国300艘军舰(其中包括战舰)和500余架轰炸机与战斗机,于9月15日和16日两日掩护4万余名配备有重炮和坦克的步兵在仁川登陆。”
  可见这条消息当天没有作为重要消息来处理,淹没在诸多消息之中,但仁川登陆战对朝鲜战局的影响却是巨大的。此后几天的《人民日报》报道中,只有仁川战况简报。9月24日刊登消息说“仁川敌军反扑受挫”。实际上,战局严重改观,美军于9月28日攻占汉城,几天后越过“三八线”北进。
  9月下旬,《人民日报》对我国政府和各界人士反对朝鲜战争扩大化的报道明显增加,但对朝鲜战况的报道明显减少,到10月上旬和中旬,大致每天只有一条关于战况的消息,字数渐趋简短,有时只有两三百字。以10月8日为例,《人民日报》仅报道朝鲜战况消息一条《朝人民军进行防御作战,击退企图渡过临津江之敌》,战况简讯为:“各线人民军部队与进犯的敌人进行激战,在议政府以北地区,敌人继续向人民军部队猛烈进扑。据确实情报,10月2日,美国驱逐舰1艘在长箭附近触雷沉没。10月4日,美国运输舰1艘在襄阳附近触雷沉没。10月4日,平壤地区人民军高炮部队击落敌机两架,其中1架为B-29型轰炸机”。这条消息全长不足200字。
  然而正是在这一天,毛泽东签署组成中国志愿军的命令,任命彭德怀为志愿军司令员,率领已集结在中朝边境地区的边防军入朝作战。
  当此之时,毛泽东运筹帷幄,一武一文:一方面由彭德怀挂帅率军出征,一方面严格掌控新闻报道,既鼓舞入朝参战的人心士气,又防止军机外泄,要在适当的时候通过《人民日报》向世界宣布中国的决心。
  在《人民日报》1950年10月的版面上,有关朝鲜战况的消息比上月明显减少,各阶层人民要求抗击美军侵朝的呼声的报道逐步增加。这显然是对领袖决策意图的落实。
  1950年10月19日,志愿军部队入朝当天,毛泽东致电志愿军领导和有关人员说,对我军入朝参战一事,“在目前几个月内,只做不说,不将此事在报纸上做任何公开宣传,仅使党内高级领导干部知道此事。”(《建国以来毛泽东文稿》第1册第571页,中央文献出版社1987年出版
  10月25日至11月4日,志愿军实施第一次战役,在战役打响的第3天(10月27日),毛泽东专门给彭德怀发出电报:“暂时不宜发表作战新闻,待战役告一段落再发表为宜。”(同上,第620页
  随着第一次战役的胜利,毛泽东决心通过《人民日报》表明,志愿军已经入朝参战。
  11月3日,毛泽东看到天津《进步日报》(由《大公报》演变而来)上刊登了北京大学教员曾昭2012.01(上) 中国报业抡等300多人联名致毛泽东的信,抗议美国发动侵朝战争,决心奉献力量为保卫祖国而战。他写了一道指示给胡乔木:“此件天津《进步日报》已发表,北京《人民日报》及《光明日报》似亦可以发表,请酌办。”(同上,第644页
  第二天,《人民日报》即在1版左侧显著位置上进行转载,引题为“北京大学教员三百七十六人签名”,主标题为“上书毛主席决心反侵略”,副标题是“愿为保卫祖国献出最大力量”。这天,《人民日报》关于支持朝鲜抗击侵略的报道篇幅明显增加。
  下一步,就是《人民日报》通过社论表态了。这篇社论由范长江签字送审,可以推断是编辑部专人撰写的,于11月5日定稿后送毛泽东审阅,题目确定为《为什么我们对美国侵略朝鲜不能置之不理》,毛泽东在清样上批示:“可于6日报上发表。”
  从这天开始,《人民日报》大张旗鼓地公开报道志愿军抗美援朝战争了。1950年11月8日,《人民日报》在1版头条位置配地图发表“新华社朝鲜北部某地”电讯《在中国人民支援部队参加下,朝人民军获重要胜利,十一天歼敌六千收复广大地区》。这条消息,是毛泽东亲笔修改定稿的。
  特级英雄杨根思的“人民日报通讯员聘请书”
  实际上,《人民日报》未雨绸缪,自李庄到朝鲜战场采访归来,就着手进行大规模、长时间报道朝鲜战争的准备。1950年9月26日至10月2日,在北京召开了全国战斗英雄代表会议,人民日报编辑部有选择地向具有写作潜力的与会战斗英雄颁发“通讯员聘书”,其中一份聘请书发给第三野战军的英雄连长杨根思。
  杨根思随即入朝参战。1950年11月28日,在坚守长津湖畔一个高地的战斗中,杨根思率领一个排打退敌人进攻,完成了战斗任务。在只剩下他一个人的最后时刻,杨根思抱起炸药包冲向敌群,与敌人同归于尽。
  整理杨根思遗物的时候,发现了他的《人民日报通讯员聘请书》。
  志愿军领导机关向杨根思颁发了“特级英雄”称号。杨根思和黄继光,是百万志愿军中获得最高战斗英雄称号的两人。(来源:人民网
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017