注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

挖掘凸显时代主题 用故事和细节说话——评《我军第一代女导弹操作号手高原亮剑》[原创]  

2013-02-22 09:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

挖掘凸显时代主题 用故事和细节说话

——评中国新闻奖二等奖消息《我军第一代女导弹操作号手高原亮剑》

 (此稿刊发于《军事记者》2013年第1期。作者:李新文,广西师范学院07级新闻传播学硕士研究生。如需引用,请注明作者基本情况和稿件出处。谢谢!)

 

首发在2011年7月15日《解放军报》头版头条位置,并在同日五版配发3张现场照片的消息《我军第一代女导弹操作号手高原亮剑 35名平均年龄不足23岁的军中女“剑客” 首次实弹发射圆满成功》,在第二十二届中国新闻奖消息奖项评选中荣获二等奖。

这是一篇文笔很好,写作质量很高的现场短新闻。品读此文,深感其写作视角独特、语言简洁、笔调流畅,尤其是在挖掘凸显时代主题、用故事和细节说话、精心选用修辞方法、巧妙交代新闻背景和严格遵守部队保密规定等方面做得很好,非常值得每一位新闻工作者学习和借鉴。

挖掘凸显时代主题

对新闻作品主题的提炼,需要经过观察、发现、思索、提炼和确定的过程,往往因作者不同的思想认识水平和生活经验而带有较大的个人色彩[1]。《我军第一代女导弹操作号手高原亮剑》站在时代的高度,紧扣当年度我军发生的重大历史事件,“积极反映深刻的时代精神,充分挖掘和揭示新闻事件背后所隐藏的时代重大主题,凸显时代主题的典型性、先进性和现实针对性”[2],体现出作者对新闻事件高超的宏观把握能力和深刻的透视分析能力。

近年来,随着美国极力推行“重返亚洲”战略,并直接插手中国南海和钓鱼岛问题,我国国家主权和领土(领海领空)安全形势日趋严峻,保卫国家主权和领土安全不受侵犯,是我党我军和全国各族人民面临的一项空前紧迫而艰巨的重大任务。为应对国际挑战,我军二炮部队某基地训练团肩负保卫国家领土主权安全、报效祖国与人民的神圣使命,充分发挥当代军人敢打硬仗、敢打胜仗的大无畏革命精神,经过层层严格选拔,及时组建了我军第一代女子导弹发射女兵发射分队,并“顺利通过了导弹操作号手资格认证,创造了第二炮兵战斗部队独立发射能力生成周期最短的历史纪录”。在此大背景下,我军第一代女导弹操作号手高原亮剑这一重大新闻事件,就具有了非常典型的时代意义。

《我军第一代女导弹操作号手高原亮剑》是一篇独家新闻和首发新闻,作者通过认真思考并以独特的视角,首次披露共和国第一代女子导弹操作号手这一神秘群体,进一步挖掘和凸显了新闻事件的思想主题与时代意义,大大提升了作品的“含金量”。我军第一代女子导弹操作号手“千里挺进西北高原,首次执行实弹发射任务,全面形成实战能力”,两枚导弹全部精确命中预定的军事作战目标,体现了我军二炮部队强大的作战能力、坚强的战斗意志和“不战则已,战则必胜”的坚定信念,体现了当代军人勇于维护国家领土主权安全、面对强敌“敢于亮剑”的铮铮铁骨和我国作为一个“负责任大国”军事外交形象。透过我军第一代女子导弹操作号手群体指挥若定和果敢沉稳的战斗风格,让我们感受到其大有三国时期周瑜在指挥“赤壁之战”时“羽扇纶巾,雄姿英发”的精神面貌,让人对军中巾帼英豪们由衷地产生钦佩、赞美之情。

据了解,该文在《解放军报》首次发表后,很快引起了国内外媒体广泛关注,各大网站纷纷予以转载。见报当天,中央军委首长给第二炮兵领导打电话,对女子发射单元发射成功表示祝贺,认为此举意义重大,并提到“这是一条很好的独家新闻”[3]。此后,中央军委、总政首长多次接见女子导弹操作号手群体。同年10月,中央新闻媒体刊发了女子导弹操作号手的突出代表、清华女兵王晓丽的事迹,“军中女剑客”等称号在全国全军叫响。由此可见,《我军第一代女导弹操作号手高原亮剑》一文,在充分挖掘和凸显时代主题方面做得是多么成功!

用故事和细节说话

消息是新闻报道的主要体裁,简要概括地反映新闻事实,更加注重用事实说话。《我军第一代女导弹操作号手高原亮剑》作为描写性消息体裁之一的现场短新闻,在简要概括反映新闻事实、坚持用事实说话的同时,紧紧抓住新闻事件的典型细节,以国画素描的简洁笔法,注重用故事和细节说话,做到了“描中有叙,描叙结合”,对我军第一代女导弹操作号手群体选拔、训练、导弹操控、实弹发射并精确命中预定军事作战目标等一系列新闻事实进行描绘,既体现了作者细致敏锐的观察能力,又有效增强了作品的感染力和思想厚度。

据了解,该文的故事和细节均属独家披露,在素材选用上做到“优中选优”,行文删繁就简,使作品容量得到增大。全文虽只有708字,却写得故事情节跌宕起伏,文笔流畅如“行云流水”,内容信息有主有次,重点突出。既有对新闻事件及其背景的全面介绍,又有在局部细节上的精雕细刻,虽是消息作品但却具备了通讯体裁生动形象的细节描写,让人“如至其地,如见其人,如闻其声”,大有“身临其境”之感。作者如果不是在写作之前观察细致,真正做到了“成竹在胸”,就很难写出这样的美文来。

《我军第一代女导弹操作号手高原亮剑》语言简洁生动准确,尤其是在精确选用和推敲动词与形容词方面匠心独运,可谓是妙笔生花,棋高一筹,体现了作者超强的语言文字驾驭能力。例如,文中选用了“千里挺进”、“首次执行”、“轰鸣”、“响彻”、“刺破”、“命中”,“组建”、“选拔”、“脱颖而出”、“挑战”、“冲刺”、“洗濯磨淬”、“创造” 、“发射”、“微露”、“占领”、“起竖”、“转弹”、“操控”、“伫立”、“点火”、“按下”、“呼啸”、“划出”、“欢呼雀跃”、“相拥”[4]等词语词组,把我军第一代女导弹操作号手们沉稳娴熟的现场指挥、导弹操控和成功发射等情景,给活脱脱地勾勒了出来,真实再现了紧张有序的导弹实弹发射现场及其所处西北高原清晨的作战环境,可谓是情真意切,给人们留下了极其深刻的美好印象。

精心选用修辞方法

修辞是一种交际行为,能够起到非常重要的信息传递作用[5]。《我军第一代女导弹操作号手高原亮剑》在修辞方法的选用上,作者是经过思虑再三和动过很大脑筋的,特别是在巧用排比、对仗等修辞方法上做得比较成功,形成了一种雷霆万钧和排山倒海之势,有力地凸显了我军导弹部队的战略威慑力和超强的军事打击能力,对于一切敢于来犯之敌坚决给予毁灭性军事打击,表现了第一代女导弹操作号手群体坚决维护和保卫党和国家核心利益不受侵犯的坚强意志和决心,大涨了中国人民的志气,让人们产生一种痛快淋漓的感觉,给人以“振聋发聩”之感。

例如,文中对我军第一代女导弹操作号手群体在挑战自身极限的训练时,选用了“强化意志体能、深研基本理论、苦练实装操作、合力排障除险……”,“跨区机动、伪装防护、野战宿营、对抗演练”等排比句;在表现女导弹操作号手娴熟的导弹操控技能时,选用了“展车起竖、转弹瞄准、装订诸元……”等排比句。这些排比句的选用,有力地表现了女导弹操作号手知识之丰富、训练之刻苦、体能之强壮、斗志之顽强、技能之娴熟,可谓是“一语胜万言”,让人们对其“刮目相看”。

再如,该文在集中展现第一代女导弹操作号手群体精神面貌时,选用了对仗句“高原朔风劲,寒气侵征衣”,并将其独立成段。用笔不多,却大有古代边塞御敌时“金戈铁马、气吞万里如虎”的气势,既高度准确地概括了女导弹操作号手们的飒爽英姿,又凸显了其不怕艰苦、知难而上、勇敢顽强的战斗风貌,起到了“余音绕梁”和“一箭双雕”的作用。

巧妙交代新闻背景

一篇消息是否成功,有一半取决于新闻背景交待是否充分,安排穿插是否巧妙[6]。为了让读者对第一代女子导弹操作号手群体基本情况有一个大致了解,《我军第一代女导弹操作号手高原亮剑》在第二段用很短的文字,以寥寥数笔交代了作品的时代背景:“2010年3月,第二炮兵某基地着手组建第一代女子导弹发射单元。经过层层选拔,35名女军人脱颖而出,她们之中,有4名军官,31名战士,32人具有大专以上学历。从此,这群平均年龄不到23岁的女兵,开始了挑战自身极限的冲刺”,“此次实弹发射,她们从受命出征的那一刻起,历经……最终走向海拔3000多米的陌生战场”[7]。既简单介绍了女子导弹操作号手所在部队、学历、官兵人数,又表现了其选拔之严、素质之高、年龄之小、意志之坚,不愧是堪当军中大任的巾帼英豪。

该文第五段在写到“2号手陈勤执行完最后一道指令,面向发射车伫立”时,不忘记穿插陈勤哥哥的背景材料:“她的哥哥陈大桂,生前也是一名出色的导弹操作号手,在汶川大地震中为抢救群众光荣牺牲……此次高原亮剑之地,正是她哥哥曾经发射导弹的地方”[8]。此背景的交待,使得消息的主题得到进一步升华,让读者认识到这是一个光荣的军人之家,妹妹继承哥哥的遗志,发奋努力,再创辉煌,是我军的一个典型缩影,不仅见证了我国导弹战斗部队光辉的成长历程,而且预示了其“后继有人”和不断发展壮大的光明前景。

严格遵守保密规定

《我军第一代女导弹操作号手高原亮剑》,在正确处理新闻真实性和保密工作的关系方面做得很好。

2011年第一代女导弹操作号手奔赴高原执行首次实弹发射任务时,作者是在新闻现场的唯一媒体记者。因事关重大,作者在完成初稿后,出于军队保密工作需要的要求,先后报请我军第二炮兵领导和相关部门批准或审稿,在稿件传回后严格按照军队保密规定,用“盛夏时节”[9]这一词组,对导弹发射的具体时间进行了模糊处理,既保证了新闻的真实性和及时性,又严格遵守了部队保密纪律,把媒体和军队二者的关系处理得非常融洽和谐。

 

 参考文献

[1] 刘明华,徐泓,张征.通讯提炼主题的方法[M] //刘明华,徐泓,张征.新闻写作教程.北京:中国人民大学出版社(第一版第三次印刷),2003-09:352-353.

[2] 李新文.中国新闻奖通讯作品特色分析[D]//中国新闻奖通讯作品研究.中国硕士研究生学位论文数据库,2010-06:42-43.

[3] 梁蓬飞、李永飞.中国新闻奖参评作品推荐表[OL].中国记协网.http//www.zgjx.cn,2012-10-16.

[4]、[7]、[8]、[9] 梁蓬飞,李永飞.我军第一代女导弹操作号手高原亮剑[N].解放军报(一版),2011-07-15.

[5] 杜晓飞.新闻话语的修辞运作机制[D]// 新闻话语的修辞学研究.中国硕士研究生学位论文全文数据库,2006-04:07.

[6] 刘明华,徐泓,张征.写消息切记交待背景[M] //刘明华,徐泓,张征.新闻写作教程.北京:中国人民大学出版社(第一版第三次印刷),2003-09:195.

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017