注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

关于十八大精神对外传播的两点思考  

2013-03-14 19:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导国际社会和华人华侨更加公正、客观、理性认识和了解党的十八大精神,理解中国共产党引领中国人民作出的道路选择、创新的理论体系、逐渐完善的制度优势,以及不断为世人接受的中华优秀文化和核心价值理念,显然是摆在我们外宣战线工作人员面前的重大任务。

选择突破口

破解海外受众的接受难点,点燃海外传播的新点亮点,强化海外传播的竞争力、渗透力、影响力,应是当下做好党的十八大精神对外宣传的重点工作。

理清十八大精神对外宣传要点,解决传播什么的问题。党的十八大政治报告闪烁着马克思主义思想光芒,体现了中共高层光耀万丈的政治智慧,内容丰富,内涵深刻,底蕴厚重,需要对外宣传的内容很多。我们应当根据中央外宣办的要求,抓住要点,集中在党的十八大的主题,五年重大成就和十年历史进步,科学发展、和谐发展、和平发展,特色道路、理论体系、制度创新,深化改革开放目标,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设最新成果,提高党建科学化水平,民众学习贯彻十八大精神的良好精神风貌,以及为民办事、改善民生等重点深化对外宣传,寓普遍的道理于真实生动的事实传播之中,化生硬的理念于活泼智慧的介绍之中。以情感产生共鸣,以亮点吸引眼球,以成就扩大影响,以智慧闪现火花。

借助国内国际最强传媒和队伍,解决提升海外传播竞争力、影响力问题。当今世界,不仅经济生产竞争激烈,传播场域拼搏竞争也是“刺刀见红”、场面火爆。提升我海外宣传的竞争力、传播力、渗透力、影响力,特别是省一级外宣部门,在资金、资源、人才、人力都尚待加强的情势下,必须走“借船出海”、“嫁接外媒”的路子,以较小的投入,精悍的人力,换取影响深远的传播之效。十八大的海外宣传,应当与世界上最强大的媒体联合、合作,借助他们的媒介平台传扬我中华声音。中国外文局有着广泛而庞大的海外传播阵地和专业队伍,外交部门也有阵容强大的外交使节与翻译队伍,地方外宣部门完全可以借助他们的力量,建立“战略合作伙伴”关系,开展长期合作,对于地方进行十八大精神海外宣传,将产生传播力强、震撼力大、影响力深的效果。

研究海外受众识读兴趣的特点,解决海外受众理解并接受“中国制造”问题。在物质生产产品上有影响全球的“中国制造”,在新闻、文化和其他精神产品上也应有“中国制造”。这在文化界、知识界和相当多的公众中已产生共识。有专家调查显示,相当多的海外受众对中国巨变表示钦佩,对中国传统优秀文化深感兴趣,对中共政策却很少了解,甚至很难理解。这里有文化差异问题,也有现实语境问题。因而花大力气研究海外受众的阅读兴趣、阅读习惯、接受方式、理解方式等,变得十分重要。如何将刚性的党的十八大精神,分解出若干软性的新闻、资讯、文化产品条目和板块,寓条文解读于轻松阅读之中,该是首要解决的问题。了解西方人或华人集中地公众的阅读习惯,以他们的口吻、笔调,化解十八大精神传导出的中国理念,也是应当下功夫去做的事情。还有,合乎内在逻辑的理论体系传播,应当建立在客观事实的基础上,这样的“中国制造”,哪怕带有东方价值色彩,但只要符合中国国情,西方公众就是一时不能接受,时间长了应当会被潜移默化。总之,研究探讨海外公众理解并接受“中国制造”新闻、资讯、文化产品问题,是一个长时间困扰国人却又不能不勇敢面对并不断改进的问题,相信智慧的中国人和外宣工作者会在不久的将来,摸索出一条更好的路子。

创新手段方法

创新传播理念应以提高文化含量价值取向为轴心。十八大精神中包裹着浓郁文化含量和中华文化核心价值理念,这同此前党的十七届六中全会提出的“文化走出去战略”一脉相承,也是提高我文化自觉、文化自信、文化自强的必由之路。90多年中国共产党的历史和60多年新中国建设历史,尤其是改革开放30多年历史,形成了我国坚强的党的核心领导、飘红旗帜、特色道路、理论体系、优势制度,以及令世人赞叹的社会进步、经济繁荣、民生改善……倘若这些能以文化的视角,藏之以文化含量和价值取向,在对外传播中用西方人易于接受的审美观念、阅读兴趣,加工包装,其所产生的竞争力、传播力、影响力将会大大提升。

创新传播手段是海外传播扩大影响力的最佳途径。当今世界,以数字化网络化为代表的信息技术发展迅猛。互联网、手机等新兴媒体以其内容丰富、传播快捷、互动性强、普及面广等特征,越来越影响着人们的生活,乃至各级领导层的决策。新兴媒体、新兴数字终端不断涌现,新兴技术不断推陈出新,既为我们带来管理上的难题,也为我们改进传播手段(包括海外传播)带来难得的机遇。在海外传播党的十八大精神,应当借助新兴媒体这一“高速列车”,装载着中央外宣办在十八大精神对外宣传报道要求中指明的相关内容,快速传播,迅猛出击,先声夺人,以占先机。也可利用微博,撰写博文传播十八大理念。还应当利用我已积累的人脉关系,在西方主流媒体尤其是电视媒体方面加强合作,借助其平台,传我之形象。更应当通过在海外设立网络分站网点、镜像点,以及手机快报、移动终端、数字出版、动漫影像等新兴载体,以文化、文学、文艺的面孔,蕴含之以十八大精神,传播至海外受众,让他们在新的传播媒介的欣赏阅读中受感染、受浸泡,以期实现十八大精神海外传播更加深入、透彻、久远的目标。

创新传播方法实现中国舆论“海外本土化”。这些年来,许多地方为更快捷地将我新闻、资讯、乡讯落地海外华人华侨区域,在对外传播上主动创新传播方式方法。以福建的侨刊乡讯为例,过去福建侨报、福州晚报海外版、泉州晚报海外版、侨乡科技报等,开始走的是从国内向海外发行的路子,后来他们与海外华文媒体合作,如印尼《国际日报》、美国《中国侨声》、英国《英中时报》、波兰《环球周报》、南非《非洲时报》、马来西亚《联合日报》等,在当地建立印制点,国内传版,国外印刷,当日就可以发行至海外华人受众手中,大大缩短周期经费,深受海外受众欢迎。电视方面,在海外通过“小耳朵”进社区、进楼宇、进宾馆等已经十分成功。厦门市广电集团在东南亚、港澳台的经验做法和福建东南广播公司与台湾36家电台联盟,均已得到肯定。这些传播手法的创新改进,满足了海外华人华侨对媒介的接收利益,是他们获取家乡资讯的最好管道。党的十八大对外宣传,完全可以借助这些平台载体,在叙说家乡故事、变化、业绩、民情、风俗、风光之中,揉进十八大精神,通过长时间的传播灌输,达到对中华文化根祖脉的认同,进而达到对中华文化价值观念的认同。为了进一步扩大我海外传播的渗透力影响力,当下还应当继续探索我知名媒体如何在海外建立站点并实现“本土化”问题。聘用当地华人或当地母语写手做我海外媒体记者,用他们熟悉的语境、阅读习惯、识读兴趣为我写稿写新闻,显然是实现我媒介“本土化”的一招妙棋。通过开专栏的方式,遴选好题材、拟定好题目,借用当地名家、名嘴,以及有影响的政要、专家、学者、艺人等,为专栏写稿,传播我中华文化,实现我价值理念的西方传播,分化受众,同化学人,显然是实现中华文化和十八大精神“走出去”的成功尝试。(来源:对外传播 )

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017