注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

谈谈记者跨媒体叙事必知的五个秘籍  

2013-03-16 20:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如今,读者手头看新闻的利器一大把,笔记本电脑、手机、平板电脑,这也让记者有了机会尝试新的叙事方式。跨媒体叙事要求记者要利用多种媒体平台来讲述一个完整的故事。如果你想在跨媒体叙事上有所建树,请记住以下五点:

    一、不同平台,一个故事。

    跨媒体叙事绝不是在不同的平台上重复同一个故事,而是要利用不同媒体平台的特点来完成叙述同一件事,把每一种媒体平台的优势发挥出来,最大限度地提升读者体验。如“咖啡的文化”项目(http://cultureofcoffee.com/),就分别利用Tumblr博客、网站、社交媒体等各种手段追溯了咖啡文化的起源与发展,最终是要形成一本有关埃塞俄比亚咖啡史的专著。

谈谈记者跨媒体叙事必知的五个秘籍 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

    二、简洁至上,无缝串接。

    因为抓住读者是跨媒体叙事的关键,所以无论是在哪个媒体平台,都要确保读者能很容易地融入其中。卡拉克(Jessica Clark)是独立电台联盟(AIR)的传播策略专家,她曾对过去一年的跨媒体叙事进行过综述,认为“界面为王,跨媒体叙事的第一大忌是不顺滑的串接。”所以简洁的界面和方便的串接非常重要,比如,“重塑墨西哥(Reframing Mexico,http://reframingmexico.org/en/infographics/)”网站以信息图表的方式让内容一目了然,用户非常容易上手。所有的图表点击后,都有互动功能,在与用户的互动中推进历史、社会、经济等内容的叙述。

谈谈记者跨媒体叙事必知的五个秘籍 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

    三、以我为主,分工合作。

    甭指望记者一个人就能搞定跨媒体叙述,合作至关重要。比如“纽约闹中取静(Stillspotting NYC,http://stillspotting.guggenheim.org/visit/)”项目就是不同机构一起合作,以视频、互动地图、音频、数据分析等形式反映纽约的噪音状况。

    “爱特辛基:北极牛仔的故事(Aatsinki: The Story of Arctic Cowboys)”是一部纪录片,而网站“爱特辛基的季节(The Aatsinki Season,http://aatsinkiseason.com/index.php) ”则配合该影片用互动的方式讲述了其背后的社会、政治、环境和道德等话题。该想法则源自“骇客松(Hackathon)”活动上程序员和电影人的碰撞。

    谈谈记者跨媒体叙事必知的五个秘籍 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

    四、花销巨大,节省有道。

    普莱德(Felicia Pride)是“荣耀之殿(Pride Collaborative,http://www.pridecollaborative.com/)”网站的发起人,她在一次会上提到了跨媒体叙事项目的财力可支撑问题。她说,如“半边天(Half the Sky,http://www.halftheskymovement.org/)”跨媒体项目不仅有书籍、纪录片、移动游戏,还要组织有关性别权利平等的运动,开销很大。她说,“你可以通过低成本的方式来使用跨媒体方式,例如借助社交媒体来拓展故事。但这取决于你的目标和要达到的效果。”

谈谈记者跨媒体叙事必知的五个秘籍 - 云中仙鹤 - 云中仙鹤的博客

    五、五彩缤纷,故事第一。

    “阿凯德阳光媒体 (Arcade Sunshine Media)”创意总监怀特(Patrick White)在一次活动中说过,“虽然我们有很多创意工具可用,但要记住有时过犹不及。”过度在意表现手段,而忽略故事的基础,只能舍本逐末。他认为,“要永远把故事摆在第一位。”他所在媒体也推出了诸如介绍海地音乐的“Lakou Mizik,http://www.lakoumizik.com/about/”项目。

    新闻摄影师马洛尼(Kevin Moloney)堪称跨媒体叙事的祖师,他在博客中将跨媒体新闻的本质和目标总结为,“通过故事的内在联系,我们才能把握其中的精髓与复杂。我们用不同形式的平台来体现偏好故事的各种构思,根本的目的是要通过不同平台进行传播,触到真正重要的受众。”

 (来源:http://www.pbs.org/,研究院 刘扬 编译)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017