注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

微博传播特征及其对传统媒介的启示  

2013-04-18 13:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘 要:近几年来,互联网发展快速,许多新型的网络媒体以及网络营销工具都应运而生。如今“微博热”,已经成为一种时尚和潮流。这一种新兴的信息传播方式,由于其在信息传播上的优势和特点,打破了传统传播局限,随时随地的与他人来分享生活中的各种内容,可以增加人们发布和接受信息的时效性。使人们随时随地发布信息。但同时微博也会使得信息的真实性遭到质疑,带来了强大的负面影响。本文通过对微博的发展现状,对其在新媒体环境下出现的传播优势和劣势进行分析,探讨“微博”在信息传播的特征和意义,并利用“微博”看其在新闻信息传播广泛的应用前景和启示。

关键词:微博;信息传播;特征;启示

一、微博历史与传播现状

微博是一个帮助用户完成信息分享传播和取得的平台,用户可以通过网页以及各种客户端来建立个人社区,以120~140字左右的文字更新信息,实现即时分享[1]。微博最早是是来自于美国的Twitter ,2009年新浪网的“新浪微博”,成为中国微博的第一家。中国网友也为微博起了一个中文名字“围脖”。国内大型的互联网网站新浪、腾讯和搜狐都相继推出了自己微博,也为广大使用者提供了一种全新另类的娱乐和人际交流方式。就像“Twitter 网站的最大吸引力之一在于一种交流感。”(Sense of community is one of twitter’s main attractions.)[2]。

微博就是微型博客,是继博客之后兴起的一种开放性的互联网社交服务,使用者可以用简单的140字进行沟通,大大节省了时间成本。在国外风靡的最知名的微博网站是Twitter,Twitter以其特有的沟通方式改变着网络时代的人们,虽然它算不上一种技术革新,但确实推动了对于互联网理解的深化,它提升了网络表达的真实性[3]。

“这年头,没个‘围脖’,还真不好意思跟人打招呼。”新浪微博的广告语道出了微博在现实生活中受关注的地位。2009 年8月份开放新浪微博,新浪模仿国外知名的Twitter,并结合当前中国特有现象,打造出适合中国人的一个交流平台,特别新浪“名人博客”是利用名人效应和适当炒作,很快聚集大量人气,在推出后便成为了国内微博客的领跑者。

在微博的世界里,传播者的身份不断在发生改变,每个人可以是信息生产者,传播者和接收者,也可以是受众或传播媒介,成为了信息传播的主要动力。信息传播越来越人性化和个性化,也更加的注重了互动和平民话语权。受众可以和主持人形成粉丝关注,无论是线上和线下都可以随时交流,便形成了双向性的互动,甚至微博平台目前的提供者新浪网,也强调新浪网的各个内容频道应该如何应对和利用微博,也让传统媒体再一次面临挑战[4]。

二、微博的信息传播特征

(一)微博的传播优势促进新闻信息传播的发展

1.操作使用简单便捷

就拿国内最风靡的“新浪微博”来说,不论是电脑微博,手机微博,只需要下载一个客户端,注册账号,就可以拥有一个属于自己的网络平台,设置昵称和个人的资料,简单几个程序,就可以快速进入微博时代,强大的社交网络和大量信息,成为大多数人用来获取信息的新平台[5]。这里就像一个大平台,你可以关注名人可以关注朋友,可以满足人际交往互动的各种需要。简单的步骤,就可以马上进入“织围脖”时代。

2.信息传播碎片化,辐射性强

微博是对原有网络交流方式的创新,集合了以往交流工具优点,它拥有自己的主页,同时允许任何人阅读、评论、转发的传播。每个主页既是传播终点,又可以是下次传播的起点,这种传播形态的传播速度远远高于之前任何一种媒介产品的传播速度和广度,使信息迅速传播开来。微博作为一个跨媒体的传播工具,它的存在价值在于它具有的新闻即时性和简单快捷的交流方式。 “Twitter 确实改变了媒体版图” [6]。微博时代人人都可以发新闻,它把媒体的力量交到一般人的手中,透过微博大家都可以创造自己的媒体。微博的出现,改变了新闻报道重大或者突发事件的生态环境,第一时间为用户播报热点事件和有价值的新闻消息。这些表明微博不仅是自我表达、人际交流的工具,而且迅速崛起为新的社会化媒体,它可以“是媒体,是生活圈,是消息源,是消费导购平台,是舆论场,是一个简单在外,复杂在内的媒体化、社会化、融合化的独特传播平台。[7]”

(二)微博的传播劣势制约新闻信息传播的发展

1.琐碎化传播。微博的实时传播的特征使得它不能够包含深刻的文化底蕴和精华,在这个平台完全成为网友们发布琐碎口语化信息和娱乐消遣的一个工具。现如今很多智能手机的出现,手机微博又让人们可以随时随地的发布任何琐碎信息,多数微博内容都是一些个人的抱怨和琐碎化文字,并不能起到启迪人心的作用,内容多是网络垃圾,并没有经过深思熟虑,文字也内容浅显停留在表面状态。据调查,在美国网站Twitter上有40%内容属于“我在吃汉堡”之类的无意义的琐碎嘀咕,个人琐事的相关信息占据传播内容的80%左右[8]。大量的琐碎的信息让受众在不停接受信息和状态的同时,能达到深入去思考的目的,信息传播中弱化了其连贯和逻辑。

2.信息泛滥和爆炸。微博传播主要借其强大的速度优势,和即时传播功能让微小的内容可以在瞬间引爆,形成了信息的爆炸式传播,进而给互联网带来了一定的负面影响,由于使用微博并没有任何的定性的限制,所以大多数信息就在没有经过任何加工和核实的情况下,并不能够保证信息的完整性,就进入传播过程当中,便形成了信息的浪费和泛滥,也因此将有效信息被埋没,造成信息提取难度。所以作为传统媒体更应有能力从信息的海洋中过滤、筛选符合特定受众需求的内容加以发布[9]。

三、微博对传统媒介的意义

(一)创造全新的新闻信息传播形式

微博汇聚的信息,并快速传播开来,突破了原有的媒介信息传播方式,制造出一个新的媒介环境。加大了海量信息的搜索范围,这样快捷的方式无疑是对传统媒介的一种挑战和创新。信息传播瞬时性和内容简单性,使信息接收者在收取和阅读信息并进行再转发的过程一步完成。实现了信息传播零时间。简单的新闻提示词,可以帮助人们在短时间找到大量的新闻信息源,不仅找到精炼的有效信息,也保证了新闻的价值。这种时效性和广泛性的微博新闻信息平台能以最快的速度得到不同方面的信息反馈。这种多维度的信息传递模式强化了微博的传播力,为传统新闻媒体提供新鲜度强和可靠度高的新闻信息。

(二)碎片信息产生新型话语权

虽然微博的信息是碎片琐碎的,但是这些单独的琐碎语言和某些重大事件相关联的时候,信息制造者就成为经历者和评价者。大量的琐碎信息在同一主题集中一起的时候,就可行程成强大的新闻事件源,并进而汇集成为热点话题,便成长成一种新型的话语权。“在网络和新的传播技术领域里,志同道合的团体会彼此进行沟通讨论,到最后他们的想法和原先一样,只是形式上变得更极端了。”从某种程度上说,网络为公众宣泄情绪提供了最佳的渠道[10]。在微博中有虽然多是琐碎信息,但是大量的相同新闻关键点和词汇集合,就会让这个话题成为焦点,帮助人们可以在其中快速提炼出新闻观点。

四、微博的新闻信息传播发展前景探析和对传统媒介的启示

(一)如何改善微博传播

面对微博文化出现的不足之处,应当加强网络道德建设和完善相关法律法规,加大媒体把关责任。微博是一个开放自由的平台,每个人都可以在这里发布信息,但首先应当要保证这公民的自觉性和自律性,每位公民应当树立好良好的道德观念,合理的使用媒介工具,加强和规范自己的行为,提高自身素质,特别是网络道德观念,要自觉去履行和实践每一个网民应尽的责任,微博是一个新媒介工具,也正在一个起步阶段,需要不断调整和加强,而我国就有近4亿多的网民,数量庞大复杂,所以将要面临的情况也更加复杂。要有效地应对各种问题,就需要完善相关的法律法规,除了网民的自身自律,作为微博网站也要担负起把关人的责任,自觉合理的维护好信息传播的秩序,微博才能健康有序的发展。

(二)传统媒介与“微博”结合,实现信息传播的新发展

微博作为一种将移动通信和互联网有效结合的传播平台,以其自身独有的特点和传播形态的创新带来传播领域的一场微革命,改变了传统新闻的生产模式以及舆论的生成方式。微博有着特殊的传播优势,我们应在不断优化它本身的基础上充分有效利用它,使之与传统媒体相结合,利用其实效和互动性在深度上做功夫,可以让微博作为的一种新兴传播形式发挥其强大的潜在动力。传统媒体利用这种快捷有效的传播形式,结合起来对新闻进行筛选和扩大,加上法律法规和技术的不断提高,加大监管和把关的力度。微博是新兴时代的标志,传统媒介在未来的发展中要两者融合,才能实现双向发展和共赢。传统媒体应在继承发扬其传统优势基础上积极探索寻求与新媒体的融合发展,基于微博的传播特点及技术优势,充分利用好自身资源。(来源:今传媒

参考文献:

[1] 微博[OL].百度百科.http://baike.baidu.com/view/1567099.htm.

[2] 苏克军,赵彬.我们既媒体[J].读书,2006(3).

[3] 伊伦.Twitter来了[J].互联网天地,2007(10).

[4] 李翔.微博凶猛 传统媒体小心[J].经济观察报,2010(3).

[5] 刘兴亮.微博的传播机制及未来发展思考[J].传媒,2010(1).

[6] 刘晖.Twitter:微博客时代的到来[J].传媒,2009(10).

[7] 黄朔.微博客多极化传播模式初探[J].青年记者,2010(4).

[8] 赵民,张军峰.社会运动中的Twitter现象-—兼论Twitter的性质与发展方向[J].新闻大学,2009(4).

[9] 张海鹰,柳森.微博问政,为何成为新时尚[N].解放日报,2010-03-18.

[10] (美)凯斯?桑斯坦著.黄维明译.网络共和国——网络社会中的民主问题[M].上海:上海人民出版社,2003. 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017