注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

中国领导干部媒介素养培训基地成立  

2013-04-29 15:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月11日,由中国传媒大学和中国公共关系协会联合建立的首个“全国领导干部媒介素养培训基地”成立。培训基地的初衷是让领导干部学会与媒体和公众良性互动、诚信沟通。

  5月中旬,首批学员——教育部机关及下设单位50个左右司局级领导将前来接受培训。

  【现状】不少领导干部缺乏媒介素养

  新设立的培训基地之所以将培训对象定为“领导干部”,意在让领导干部都能具备与媒体打交道的能力,而不局限于新闻发言人。

  “每个单位如果只有发言人懂得跟媒体打交道,这是件悲哀的事情。”在中国传媒大学培训学院院长董关鹏看来,“只有决策者具备媒介素养之后,在信息沟通方面,才会依照新闻规律来作出决策。”

  董关鹏此前是清华大学新闻与传播学院院长助理。十多年来,他以清华大学新闻传播学院为平台,一直参与对中国新闻发言人的培训工作。他认为,2003年新闻发布制度建立至今,一直掣肘新闻发布制度走向更高台阶的重要障碍,就是没有得到单位管理层应有的重视。

  很多新闻发言人大多不属于决策层,他们所在部门并非强势部门,在信息掌握方面不及时也不全面;在人员编制和经费保证等方面都需要进一步得到加强。

  培训基地希望通过向领导干部普及“媒介素养”,让他们具备必须的媒介素养,重视新闻发言人、重视与媒体的良性互动。

  正是从这个意义上讲,董关鹏现在还在为铁道部原新闻发言人王勇平叫屈,“他是一个优秀的新闻发言人,在一个最不愿说话的政府部门坚持了八年”。在“7·23”发生半个多小时后,铁道部就召开集体会议了,两个多小时就有100多位官员前往现场,这些人都是参与救人的技术官员,但未派出新闻发言人王勇平。

  等王勇平一到现场,就要仓促组织召开一个长达一个小时四十分钟的发布会,在了解情况不多的情况下,于是出现了“不管你信不信,反正我信了。”

  【乱象】很多培训班传播公关删帖

  在社会上也有很多针对新闻发言人、基层官员的培训机构或培训班,“这块市场很大,也很乱”。身兼中国公共关系协会副会长的董关鹏说,最担心的就是那些“黑公关”组织的培训。其实是以培训的名义,传授甚至直接从事公关删帖等行为,而不是真的传授与媒体和公众诚信沟通的技巧。

  董关鹏警告说,政府一旦利用这样的“公关”或培训机构来应对媒体或删帖,就像人生病了之后滥用抗生素或消炎药,刚开始可能会有效果,但一旦东窗事发,不仅舆情大乱,而且会失去公信力,“就相当于把一辈子的消炎药都吃完了”。

  这种乱象,中国公共关系协会看着很着急,“但我们只是行业协会,很难叫停,也不能取缔。”一个好的办法就是自己创办好的培训,推出好的课程,把官员以及国企管理者吸引到培训基地来,由此,中国公共关系协会参与到此次基地建设过程中。而国务院新闻办公室副主任、全国政协外事委员会副主任王国庆受聘担任该基地理事会理事长。

  ■ 焦点

  领导干部在媒介素养培训基地学什么?

  脱产学习 定位全媒体时代

  不少官员的媒介素养非常差,尤其在一些突发事件中的表现较为明显:一是不做不说,“这是最可耻的,这样无所作为的很少”;第二是只做不说,不向媒体披露,不向媒体说明;第三种是先做后说,甚至在媒体上门采访仍然不说。

  董关鹏鼓励的是边做边说,并将在未来的官员媒体素养培训中贯彻这一理念:快讲事实、重讲态度、诚讲措施、慎讲结论。

  培训基地师资力量主要来自几个方面:学者、媒体人和政府官员或企业家,大致按1:1:1构成。

  根据计划,培训基地主推的课程是5天全日制脱产学习,上午案例分析、理论讲解,下午演练。授课方式主要是案例分析、实战演练、小班上课,让每一个领导都有至少一个小时的被采访经历。

  基地的所有课程基本点是定位于全媒体时代,其最核心的特点是“碎片式”、“滚动型”。所有课程内容、培训形式和老师选择需跟这六个字对接。在模拟演练中,既有接受电视采访、广播采访,现场还有模拟微博墙:就是官员在模拟开发布会时,通过技术手段在两边大屏幕上显示微博墙,由计算机系统自动生成的各种微博,有谩骂的、有转载的,发布者都能看见,这让他体会到真的有突发事件的时候,网上到底会是什么情景。“一定是很接地气地解决实际问题的临床型的教学模式。”学员还有机会到国新办新闻发布会现场观摩,边看边学。

  董关鹏告诉记者,目前主要有几方面的学员前来接受培训:自己主动报名接受培训的官员、组织系统和宣传系统组织前来培训的官员。“如果想上课,365天从早到晚都会有课上。”(来源: 新京报)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017