注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

在深度 详实与亲和上做足文章——评《采访作风,新闻生命之所系》[原创]  

2013-06-13 21:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(作者:李新文,广西师范学院新闻传播学硕士研究生。此稿发表在《军事记者》20134P52-53,被维普数据库誉为“高影响力作者”。如需引用,请注明作者与文章出处。谢谢!


首发在2011年11月1日《光明日报·光明论坛(4版)》,由王斯敏写作、李玉滑编辑的新闻评论《采访作风,新闻生命之所系》,在第二十二届中国新闻奖评选中荣获评论奖项二等奖。

这是一篇针对我国新闻界目前正在开展的“走转改”活动而写就的新闻评论,其论点鲜明,论据充分,思维逻辑严密,论证层次分明,标题画龙点睛,特别是在围绕主题展开深度思考、论证方式饱含材料和事例、语言简洁明快如平等对话、巧用修辞增强感染力等方面做得很好,不愧是一篇题材重大、导向正确、写作精良的评论佳作,非常值得新闻评论工作者学习和借鉴。

围绕主题展开深度思考

新闻评论在写作上要求主题深刻,能揭示事物的本质特征,反映客观事物的内在规律。如果作者分析和认识事物的能力不强,就很容易被众多的表面事实和假象所迷惑,从而得出错误的结论,误导社会舆论。这就要求评论员善于透过现象看本质,善于将丰富的感性材料去粗取精、去伪存真,进行一番由此及彼、由表及里的深入分析,抓住事物更深一层的本质,使评论主题得到深化。

改革开放以来,我国经济社会得到巨大发展,但伴随社会风气的恶化和腐败行为的蔓延,社会上出现了“人浮于事、自私成性、拜金主义和物欲横流”等不良现象。不少人缺乏人生理想,一味地片面追求物质享受,目光短浅,两眼只盯着经济效益,一切向“钱”看,遇事懒得动脑思考,对事物本质的探索和认知存在畏难情绪,更缺乏调研和吃苦精神,往往表现为“人云亦云”,根本谈不上对事物本质及其内在规律的深刻认识。这种不良风气逐渐蔓延到新闻界,在很大程度上影响了社会舆论。正是基于这个原因,在中宣部的统一领导下,我国新闻界自上而下地深入开展了“走基层、转作风、改文风”活动。

《采访作风,新闻生命之所系》的作者王斯敏,曾作为《光明日报》“走转改”小分队第一批成员,赴湖南走访了5个基层村镇,采写5篇通讯,建立基层联系点2个。她通过身体力行的实践和展开深度思考,对“走转改”活动的重要性产生了切身认同,特别是对新闻采访作风问题产生了很深的感触。为了进一步增强评论的思想深度,作者把自己在“走转改”实践中的切身体会和马克思主义新闻观结合起来,把新闻工作者的历史使命和人民群众的呼声结合起来,把时代的要求和党的新闻工作优良传统结合起来,进而确立了评论的主题,使论点变得更加深刻并富有厚度。在当前人们片面追求物质享受、普遍缺乏实事求是的探索精神和社会责任感的时代大背景下,其思想价值之大和立意之高是显而易见的。

《采访作风,新闻生命之所系》采取剥葱式逐层深入的论证方法,对主题发掘较深。该文首先开宗明义地指出:“记者走基层,是一种转变,更是一种回归;‘走转改’,作风的转变最为关键。”随后,该文分三个层次,对什么是优良的“采访作风”展开深入全面论证,指出:“首先要深入实际、实事求是;进而不避繁难、‘出精品、入人心’;最根本地,要‘勿忘人民、把握大局’”。最后,文章强调说“只有‘不忘人民’,对人民有了真挚的感情,才能和最广大的群众同呼吸共命运,想他们之所想、写他们之所急,带着感情关心群众疾苦,诚心诚意为群众办事;只有‘坚持真理’,才能公正、光明、有操守,写出弘扬正气、引领时代的作品,而不让新闻沦为谋求一己私利的工具,不让事实被贪婪和利益所‘挟持’”,并由此自然而然地得出结论:“每个媒体人,都应下笔重似千钧,反对并摒弃那些‘傲、骄、盲、浮、浅、贫’的不良风气,沉下心来踏踏实实干事,才是我们最佳的、长远的选择。”

据了解,《采访作风,新闻生命之所系》因观点深刻,在广大干部群众、新闻工作者中产生了强烈反响,先后荣获《光明日报》2011年度好新闻言论一等奖和月度好新闻奖,并被人民网、求是理论网、网易、南方报网、中国网等数十家网络媒体转载,被中宣部新闻局选入《“走基层、转作风、改文风”活动优秀评论和理论文章选辑》文集。

论证方式饱含材料事例

事实论证是一种从材料到观点,从个别到一般的论证方法,是从对许多个别事物的分析和研究中归纳出一个共同的结论的推理形式。一般是先分论后结论,即开门见山提出论题,然后围绕论题逐层运用材料和事例证明论点,最后归纳出结论[1]。它常通过列举确凿充分、具有较强代表性的典型材料和事例来证明论点的正确性,比较符合人们的思维认识规律,能够使文章产生令人信服的巨大力量[2]。

近年来,随着市场经济的深入发展和互联网的普及应用,在我国新闻评论界出现了一种不良的文风,这就是少数作者心态浮躁,认为深入基层调查采访是在做一件“出力不讨好”的傻事,表现在评论写作上是不注重调查研究,常以“以空洞的理论来证明论点”,依靠坐在电脑前的检索拼贴来取代深思熟虑后的公正结论,其写出的评论“千篇一律”、“千人一面”,让人读起来感到枯燥乏味,严重缺乏可读性、说服性和感染力,既误导和“污染”了社会风气,又割裂了“党的喉舌”和人民群众的血肉联系,产生了不良的社会效果。这是应该引起我们高度警惕和深刻反思的。

为了更好地引导“走转改”活动不断走向深入,也是为了避免陷入“千篇一律”之嫌,《采访作风,新闻生命之所系》通过深入基层认真开展调研和精心构思,在论证方式和谋篇布局上狠下功夫,并以丰富的资料和事例作为论据,围绕论点有针对性地把相关资料事例贯穿组织起来,使论据和论点有机地结合在一起,论述精辟,论据确凿充分、具有很强的代表性和典型性,有效增强了文章的可读性和吸引力。例如,文中引用了大量的资料和事例:“大量‘泥土气’浓郁的鲜活报道站上了媒体显著位置”、“‘我在现场’,这是众多优秀记者在新闻第一线发出的声音”、“新闻界前辈萧乾曾说过,记者‘同坐在沙发上沉思的政治家或历史学家毕竟不一样,他是个哨兵,甚至是个侦察兵’”、“东汉王充有言,读书如涉水,‘涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤深者观蛟龙’”、“老一辈新闻人用一生诠释了这种精神——范长江冒着生命危险深入西北边隅,写出感动无数读者的《中国的西北角》;魏巍于战火硝烟中深入抗美援朝前线,留下了传世名篇《谁是最可爱的人》”等等。这些精心选用的资料和事例,不仅很好地充实了文章的内容,而且言之成理,论证有力。笔者认为,这恐怕是该文之所以能够获得中国新闻奖非常重要的原因之一。

语言简洁明快如平等对话

一篇评论的语言好不好,不仅关系到它能不能很好地表达评论的内容,达到预想的效果,而且关系到一代人的文风。这是因为新闻评论天天同读者见面,而新闻评论的语言在读者特别是在青年中有一种无形的示范作用[3]。

《采访作风,新闻生命之所系》全文仅有1028字,语言简洁明快,具有典型的新闻专业化与口语化相结合的特点,并以平等对话的方式向读者娓娓道来,既不说教也不居高临下,在读者中产生了一种潜移默化的无形示范作用。例如,“记者……甚至是个侦察兵,侦察兵的阵地永远在前线”、“忠于事实是新闻报道的生命底线,‘出精品、入人心’则是更高一级的要求”、“更重要的东西在作品之外,那就是‘勿忘人民’和‘坚持真理,把握大局’”、“只有这样精益求精、永不满足的精神成为整个新闻界的‘主旋律’,才能杜绝不痛不痒的‘八股文章’”、“今天的优秀记者们同样用行动证明着这种追求”等,就体现了“语言简洁明快”的特点。又如,“鲜活报道站上了媒体显著位置,记者……走上了新闻第一线”、“不论聚焦百姓生活还是实施舆论监督,都离不开新闻工作者应有的优良作风”、“‘我在现场’,这是众多优秀记者在新闻第一线发出的声音”、“采访的真实性、准确性,向公众传递可靠有效的信息”、“今天的新闻将成为明天的历史,记者能够在人民的信任中记录时代”、“虚假新闻接连‘出笼”、“忠于事实是新闻报道的生命底线”、“不满足于表象和既定视角,对新闻事件进行深度发掘,达到更好的传播效果”、“新闻界的‘主旋律’”、“媒体人”等,体现了新闻专业化的特点。再如,“乡野田间”、“厅堂会场”等,体现了口语化特点。

巧用修辞增强文章感染力

《采访作风,新闻生命之所系》善于运用比喻、排比、引用、设问等修辞手法,有效增强了文章的说服力和感染力。例如,文中采用的比喻句有:“大量‘泥土气’浓郁的鲜活报道”、“记者……是个哨兵,甚至是个侦察兵”、“读书如涉水”等;排比句有:“大批记者走到了基层,走进了群众,走上了新闻第一线”、“不论是倾听基层心声还是传达高层声音,不论身在乡野田间还是厅堂会场,不论聚焦百姓生活还是实施舆论监督,都离不开新闻工作者应有的优良作风”、“唯有迈开脚步,才能逼近真实;唯有说服了自己,才能去告知大众”、“只有‘不忘人民’,对人民有了真挚的感情,才能和最广大的群众同呼吸共命运,想他们之所想、写他们之所急……;只有‘坚持真理’,才能公正、光明、有操守,写出弘扬正气、引领时代的作品,而不让新闻沦为谋求一己私利的工具,不让事实被贪婪和利益所‘挟持’”等;引用句有:“涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤深者观蛟龙”等;设问句有:“记者的尊严何存,新闻的生命何在?”等。

 

 

参考文献

 

[1] 论证方式.百度百科.http://baike.baidu.com/view/1236231.htm.

[2] 举例论证.百度百科.http://baike.baidu.com/view/1977109.htm.

[3] 范荣康.新闻评论学.转引自赵振宇《现代新闻评论》.武汉:武汉大学出版社.第二版第一次印刷,2009-11:212. 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017