注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

试论报网互动的三层境界  

2013-07-29 08:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今,做报纸要看转载率;做网站要看PV(pageview),即点击率。报纸和网络的互动,就是要把这两“率”统一起来,做到“联合作战、报网一体”。

从时间上看,报纸主要在早上发挥作用,而网络则涵盖24小时,有拓展信息的功能。从特点上看,报纸给读者提供深入思考和反复翻阅的机会,而网络是一种实时更新、海量储存、多种形态共存的媒体。无论哪种方式,都给读者不同的信息体验,有很强的互补性。

第一层境界:一次采访 多方利用

6月18日,精心设计、包装的海外网图片频道新界面正式上线。到今天,已经满月了。每天,图片编辑都实时更新时政、突发新闻等专题组照,比起制作版面,频道中所包含的信息量更大、速度也更快。

不过,在频道创办的初始阶段,报网互动的模式还是稍显单一。一般是从报纸已有的报道选题、方案和已完成的新闻报道中选择素材,然后从编辑阶段开始彼此互动、配合。或是根据报纸的需要,让网站配合报道,借用网络技术、平台扩大新闻的覆盖面和影响力。

如果报网之间总是停留在互相转载、推荐,你帮我登个消息,我帮你做个调查这种浅尝辄止的互动,那就真的是“相互走动走动”了。下一步,如果能够站在媒体融合的角度,从选题策划阶段就注重报网的配合和协调,朝着“一次采访、多方利用”的方向发展,那才更容易形成舆论合力并覆盖到各层面人群,从而提升新闻的传播力。

第二层境界:共同策划 联合作战

报网采编一体化是报网互动的必然趋势,也是走向媒介融合的“最后一公里”。因此,上线至今,图片频道更加强调的是策划先行,突出“海味儿”。一方面,内容上把握住海外版、海外网的整体定位,专注于传统文化、百姓生活、各国风俗等方面;另一方面,形式上利用“看世界”、“趣天下”、“广角镜”等栏目,采用了丰富多样的编辑手段和点击形式。

其实,从技术上讲,报纸记者完全可以一手拿DV,一首拿数码相机出去采访,采访后可首先将视频和图片经过剪辑和处理后上传至网站,然后,再把文字、图片或者视频经过编辑进一步加工,发给手机用户,最后,才是第二天在报纸上刊登出来。如此一来,记者阵地就变得无穷大,记者的能量可以尽情发挥。

这就是报网互动的新内容,也体现了联合覆盖的理念。经过报网互动的共同策划、同步实施,纸质媒体可以借助网络的各种应用如图片、视频、博客、播客、掘客、无线等拥有多媒体形态并形成全面覆盖,网络、手机媒体则借助传统媒体的权威性和独家资源建构特色、专业内容平台。

第三层境界:媒介融合 报网一体

在过去,记者采访等最基础的工作都在幕后进行。现在,记者终于有了机会向复合媒体人转型,网站为塑造全能型记者搭建了平台。

对于图片频道来说,实用性也是追求的目标之一。下一步,海外网图片频道将继续搜集、整理编辑记者们手中掌握的一线资料,丰富现有频道,并打造出“看世界”、“寻旧影”等名牌栏目。以后,通过搜索引擎实现图片资料搜索。

《纽约时报》发行人小索尔兹伯格说,《纽约时报》向受众出售的并不是报纸,而是新闻、信息与知识。这种信息与知识,是以纸张、胶片为载体,还是以无线电波、直播卫星、互联网络为媒介,无关紧要。重要的是,必须应用最新的技术手段,多渠道地销售信息与知识。

当然,这些互动只是一种手段,而不是目的。报网互动的最高境界是品牌共享,报网一体。因为从读者角度来看,他们更期望报纸能对前一天在网络上随处可见的原始信息进行权威解读,以帮助他们了解信息的意义,同时也期望网络能全天候、跨媒体、多方位地提供最新消息,并对当天的可预见性事件进行预报。(来源: 人民日报海外版

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017