注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

舆情分析:社会阶层固化成为我国公共管理“心病”  

2013-07-08 08:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读背景:

人民网2013年两会调查中,“社会公平”始终是网友较为关注的热点话题。近日,人民日报发表文章《农村孩子为何不愿跃“龙门”》引发网友热议,相关讨论微博已达到25万条。围绕文章 “社会阶层固化趋势加剧,贫穷将会代际传递,一代穷世代穷” 的观点,诸多网友表示,打通底层上升通道、推进机会均等是眼前的重大民生。社会阶层固定化、凝结化已成为我国公共管理上的一块“心病”。

 

近些年来,“富二代”、“官二代”与“贫二代”、“农二代”等词汇蹿红网络,社会阶层断裂与对立也在这些“身份标签”中展现得淋漓尽致。富人越富、穷人越穷,中国社会阶层固化的问题再次被提上舆论议程。当前舆论普遍认为,社会底层人群向上流动面临巨大困难。媒体报道的农村孩子放弃考大学被认为是“传递出底层上升通道受阻的信号”。

今年4月,曾为中国人民大学校长的纪宝成谈及职业教育时称:“现在几乎没有领导的孩子上职业院校,职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。” 纪宝成的这番言论曾引发强烈反响,《中国青年报》在随即推出的评论《“穷人的孩子上职校”后看得见的固化》指出,纪宝成的话虽然尖锐,但已经保留了很多。人民论坛杂志2010年就“新底层公众”进行过调查,近七成受调查者认为全社会草根成功人士比例不足5%。对此,知名学者厉以宁曾毫不讳言指出:“农民的孩子外出当农民工,他的孙子也只好当农民工”。种种实例似乎在表明“贫穷在代际间延续”。

就在社会各界陷入困惑的同时,层出不穷的“火箭提拔”现象进一步刺激了舆论。一面是几百万莘莘学子苦苦找寻工作“谋求一杯羹”,一面是少部分人的“年华正茂、春风得意”,“毕业不到半年就当选团县委副书记”。而这,或许还只是“拼爹就业”、“拼关系提拔”社会冰山一角。面对如此悬殊差距的“社会镜像”,有网友叹息道:“残酷的现实,媒体有什么资格抨击80后暮气沉沉”。

分析社会焦虑的根源,我们可以发现,重重阴霾下的社会“心病”实际上是对社会公平的失望和对社会机会均等的极度渴求。《我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡》,这篇几年前曾经引发无数网友感叹和共鸣的网帖,最近重新被打捞出来。有网友不禁感慨:“如今上升通道更难了,奋斗了18年,咖啡还能喝多久?”面对社会公平机会入口的“窄化”趋势,底层孩子不愿跃“龙门”也就化为现实。

更为严重的是,这种群体性焦虑在舆论渲染下正不断蔓延,侵蚀着底层社会对公平正义的期许,而后者则是构成社会秩序的根基。阶层固化,正衍生诸多社会问题与社会冲突,俨然已成人人通往“中国梦”的一处心灵溃疡。

有学者指出,“阶层固化”社会现象的出现,一般是随着所有制结构调整和城镇化的推进下社会资源配置缺乏公平博弈所致。权力和资本介入加剧了特权对公平的侵蚀。

众所周知,合理、充分的阶层流动是社会保有生机和活力的源泉。实现社会的畅通流动,社会才能在改革中保持发展与稳定间的平衡,化解社会各阶层的对立与仇视。

破解“阶层固化”带来的社会消极情绪,让草根能实现逆袭,政府尚需承担更多责任。一是要完善制度程序,避免在公平程序上打开缺口。特别要防止权力对均等机会的予取予夺,杜绝“潜规则”与“互相安插”;二是打破种种歧视与社会壁垒,一方面及时调整变革与时代精神不符的老政策,注入社会新元素,另一方面严厉打击市场秩序中的种种人为设置的不合理门槛。前段时间,教育部下发“限定985、211高校毕业生就业招聘”禁令就广受好评。三是均衡资源配置,深化收入分配改革,推进公共服务均等化。特别是教育资源的均衡配置,避免教育成为“身份世袭”沃土的祸源。有评论认为,促进社会财富与权利资源的公正分配,是弥合社会强势群体和弱势群体之间鸿沟的重要保障。

“拼搏不如拼爹”的社会没有赢家。一个公平有序的社会应赋予每一个年轻人奋斗的希望与美好生活的梦想。政府治理之道,除了加快改革,打破底层百姓难以共享发展成果的窘迫境地,满足民众的期待,别无他法。 (来源:人民网)


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017